スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

マフィン レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、マフィンの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多かった順にまとめているので、

「いつもと違うマフィンを作ってみたい」
「マフィンの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

マフィンの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:8,165件≫ 秘密にしたい☆カラメルバナナマフィン



材料(マフィン型4つ)をタップで開く無塩バター(無塩マーガリンでもOK):50g
ラニュー糖:40g
卵:1個
☆小麦粉:80g
☆ベーキングパウダー:3g
牛乳:40g
●バナナ:1本(90gでした)
●グラニュー 糖:バナナの重さの1/3(今回は30g)
●水:15g

≪つくれぽ:4,829件≫ 簡単☆基本のプレーンマフィン



材料(マフィンカップ約6個分)をタップで開く卵:1個
砂糖:70g
牛乳:55g
●薄力粉:110g
●ベーキングパウダー:3g
サラダ油:30g
バター:30g

≪つくれぽ:3,811件≫ ⁂チョコチップマフィン⁂



材料(マフィンカップ6個分)をタップで開く卵:1個
砂糖:70g
牛乳:55g
●薄力粉:100g
●ベーキングパウダー:3g
●ココア:15g
サラダ油:30g
バター:30g
チョコチップor板チョコ(小さく切る):1枚(約58g)

≪つくれぽ:2,255件≫ 焼くまで10分♪強力粉のマフィン



材料(マフィンカップ6個分)をタップで開く玉子(M~SでOK):2個(Lなら1個)
砂糖:50g~
強力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
サラダ油:60g■お好みでチョコチップやレーズン、フルーツなどを入れても・・・■朝食用にハム&チーズも美味しかったです♪

≪つくれぽ:1,906件≫ 簡単! ほわほわ♡かぼちゃのマフィン♡



材料(8~10個ほど)をタップで開くカボチャ(種と皮を除き生の状態):180~200g
薄力粉:100g
強力粉:50g
ベーキングパウダー:5g
三温糖(砂糖):100g
マーガリン:40g
サラダ油:40g
卵:Lサイズ2個
バニラオイル(あれば):数滴

≪つくれぽ:1,808件≫ ♥大好き♥チョコばななマフィン



材料(マフィン型5~6個分)をタップで開くバター:40g
砂糖:50g
たまご:1個
牛乳:50cc
バナナ:普通サイズ1本
ラム酒(なくてもOK):小さじ1
◆薄力粉:100g
◆無糖ココア:15g
◆ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:20~30g

≪つくれぽ:1,713件≫ 生クリームで作る!ふわふわマフィン・・・



材料(マフィン型6個分)をタップで開く生クリーム:100ml
卵:1個
砂糖:70g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー(BP):小1
好みでチョコチップなど・・:適量

≪つくれぽ:1,615件≫ HM♫簡単しっとりマフィン



材料(7個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
たまご:2個
バター(無塩、有塩どちらでも):70g
牛乳(豆乳):70ml
砂糖:70g
ご自由にどうぞ♪:適量
アーモンドスライス:適量

≪つくれぽ:1,577件≫ 簡単♪しっとり♪バナナマフィン



材料をタップで開く薄力粉:110g
ベーキングパウダー:4g
砂糖:55g
バター:40g
サラダ油:20g
卵:1
牛乳:大さじ1
完熟バナナ:100g
バニラオイル(なくても可):数滴

≪つくれぽ:1,574件≫ 簡単♪リッチなダブルチョコレートマフィン



材料(59mmカップ4個)をタップで開く★薄力粉:100g
★ココアパウダー:10g
★ベーキングパウダー:4g(小匙1)
無塩バター:50g
ラニュー糖:50g
卵:1個
牛乳または生クリーム:50cc
チョコ:お好きなだけ!

≪つくれぽ:1,057件≫ ホットケーキミックスdeバナナマフィン



材料(マフィン型5~7個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
バナナ:2本
卵:1個
砂糖:60g
牛乳:60g
バター:60g
バニラオイルかエッセンス(あれば):数滴

≪つくれぽ:915件≫ マフィンおばさんの簡単マフィン♪



材料(~ ミニマフィン型12個分 ~)をタップで開く薄力粉:50g
強力粉:50g
サラダ油:50g
卵:1個
牛乳:50cc
砂糖:70g
BP(ベーキングパウダー):4g■~アレンジ用~
ココアパウダー:4g
抹茶パウダー:3g
インスタントコーヒー:4g
お湯:小さじ1

≪つくれぽ:702件≫ HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪



材料(9号カップ5~6個分)をタップで開くホットケーキミックス(1袋):150g
全卵:1個
きび砂糖:大2
オリーブオイル:大2
牛乳:大2
完熟バナナ(大):2本

≪つくれぽ:606件≫ マフィンおばさんのレギュラーマフィン♪



材料(レギュラーサイズマフィン型6個分)をタップで開く薄力粉:75g
強力粉:75g
BP(ベーキングパウダー):5g
サラダ油:75g
砂糖:75g
卵:1個
牛乳:70cc

≪つくれぽ:504件≫ 生クリームで作る!ふわふわチョコマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開く生クリーム:100ml
砂糖:70g
卵:1個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小1
ココアパウダー:15g
チョコレート:30g
チョコチップ:適量

≪つくれぽ:381件≫ ブルーベリーとクリームチーズマフィン



材料(直径7cmのマフィン型6個分)をタップで開く★薄力粉:125g(187)
★ベーキングパウダー:小さじ1(1.5)
無塩バター(マーガリンでも可):50g(75)
ラニュー糖:60g(90)
卵Mサイズ:1個(1.5)
牛乳:60cc(90)
ブルーベリー(冷凍):1/2カップ(2/3)
クリームチーズ:40g(60)
スライスアーモンド:適宜

≪つくれぽ:355件≫ ワンボールで簡単♡バナナマフィン



材料(直径6㎝深さ5㎝のマフィン型6個分)をタップで開く☆薄力粉:100g
☆強力粉:50g
☆ベーキングパウダー:5g
マーガリン:40g
サラダ油(キャノーラ油や米油):40g
砂糖:100g
卵:L2個
バニラオイル:数滴
バナナ(完熟):2本
お好みで粒ジャムメープルやチョコチップなど:30g

≪つくれぽ:352件≫ ノンバター!簡単ブルーベリーマフィン



材料(9個分(ベーキングカップ9号))をタップで開くA卵:1つ
A砂糖:50g
Bサラダ油:50cc
B牛乳:100cc
ブルーベリー(生、冷凍どちらでも可):100〜120g
ホットケーキミックス:200g
トッピング用ブルーベリー:好きなだけ

≪つくれぽ:223件≫ 卵・小麦不使用☆ふんわり米粉マフィン



材料(マフィン型3〜4個分)をタップで開く米粉:150g
砂糖:50g
ベーキングパウダー:小さじ2
☆豆乳または牛乳:150cc
☆サラダ油:50cc

≪つくれぽ:132件≫ クリームチーズバナナマフィン



材料(マフィン6個分)をタップで開く完熟バナナ:2本
クリームチーズ:60g
無塩バター:60g
砂糖:60g
卵:1個
レモン汁:小さじ1
牛乳:大さじ1■粉類
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。