スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼリー 簡単 レシピ

ここではクックパッドにあったレシピのうち、ゼリーの簡単なレシピをまとめています。

他のレシピで作るより材料・手順が少なめなので、初めて作る方にも良いと思います。

「いつもと違うゼリーを作ってみたい」
「ゼリーの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!ゼリーの簡単人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:651件≫ レンジで簡単♪フレッシュオレンジゼリー



材料(2人分)をタップで開くオレンジ汁(又は100%オレンジジュース):約250cc
粉ゼラチン:5g
砂糖又は蜂蜜:0~小さじ1

≪つくれぽ:589件≫ 簡単!寒天ゼリー



材料(モロ○フの空容器10個分)をタップで開く粉寒天:3~5g
水:200cc
100パーセント果汁ジュース:500cc

≪つくれぽ:433件≫ レンジで簡単♪1リットルゼリー



材料(1リットル分)をタップで開く紙パックジュース:1リットル
粉ゼラチン:5g×3

≪つくれぽ:330件≫ 簡単♪みかんゼリー



材料(カップ4個分)をタップで開くみかんの缶詰:1缶
粉ゼラチン:5g
砂糖:大2
熱湯:200ml
みかんの缶詰のシロップ:200ml

≪つくれぽ:310件≫ 簡単なのにとろけるうまさ!カルピスゼリー



材料(4個分)をタップで開く牛乳:200cc
カルピス(希釈前の原液):80cc
粉ゼラチン:4g
レモン汁:お好みで加減(生レモンだと1/2個分くらい)
水(ゼラチンを溶かす用):50cc

≪つくれぽ:289件≫ 簡単おやつ♪フルーツヨーグルトゼリー



材料(185mlのグラス4個分)をタップで開くみかん缶:1缶(内容量435g固形量250g)
粉ゼラチン:5g
水:50ml
砂糖:大さじ3
●無糖ヨーグルト:200g
●牛乳:100ml
缶詰のシロップ:大さじ2
チェリー(缶詰):4個
あればミントの葉:適量

≪つくれぽ:226件≫ アガーde簡単ぷるぷるミカン缶ゼリー♪



材料(ミニグラス6〜8個分)をタップで開くミカン缶(出来れば国産で):1缶
水+ミカン缶の汁を足して:600ml
ラニュー糖:60g
アガー:12g

≪つくれぽ:207件≫ 簡単☆七夕ゼリー



材料をタップで開くサイダー:270g
砂糖:大2
お湯:大2
ゼラチン:5g
白桃:適量
黄桃:適量
かき氷シロップ(ブルーハワイ):適量

≪つくれぽ:144件≫ 簡単♡キラキラ七夕ゼリー



材料(小さめのグラス4個)をタップで開くお好きなサイダー《加糖》:300ml
カキ氷みつ《ブルーハワイ》:大さじ1〜
砂糖:大さじ1
粉ゼラチン:5g
お湯:50ml
ミカン缶:適量
ナタデココ《なくても良い》:適量

≪つくれぽ:140件≫ @簡単すいかゼリー@



材料(4人分)をタップで開くすいか:600g
水:すいか汁と合せて500ccになる量
砂糖:小さじ2~3
粉ゼラチン:10g

≪つくれぽ:125件≫ オレンジジュースで簡単みかんゼリー



材料(5個分)をタップで開くオレンジジュース(100%):400g
みかん缶:1缶
ゼラチン:5g
水:50g

≪つくれぽ:89件≫ *簡単・桃缶1つで*桃ゼリー*



材料をタップで開く桃の缶詰:1缶
砂糖:大2
レモン汁:小2
シロップ+水:250~300ml
ゼラチン:5g
水:適宜

≪つくれぽ:89件≫ 簡単(^ー^)果肉ゴロゴロ夏みかんゼリー



材料(プリンの容器7つ〜9つ分くらい)をタップで開く夏みかん:2つ
水:300cc
砂糖:大さじ6
粉寒天:2g

≪つくれぽ:86件≫ フルーツ缶で簡単☆ぷるるんゼリー



材料(カップ4個分)をタップで開くフルーツ缶詰:1缶
砂糖:大さじ2
ゼラチン(顆粒タイプ):5g

≪つくれぽ:68件≫ 梅酒が余ったら♪簡単梅酒ゼリー♪



材料(カップ4つ分)をタップで開くゼラチン:5g
水:大さじ2
☆梅酒:100cc
☆水:300cc
☆砂糖(グラニュー糖):大さじ5~6

≪つくれぽ:67件≫ 簡単!桃ゼリー《おやつ、デザートに》



材料(6個分)をタップで開く桃:1個
水:600cc
砂糖:80g
レモン(汁):1/4個(絞って10g)
クックゼラチン(粉):10g(2袋)

≪つくれぽ:42件≫ 簡単☆プラムのコンポートとプラムのゼリー



材料をタップで開く■【コンポート10個分】プラム:10個
砂糖:100g
水:300cc■【プラムゼリー4個分】
ゼラチン:5g
プラムコンポート:4個
コンポートの煮汁:300cc

≪つくれぽ:37件≫ かんたん❀粉寒天・桃缶ゼリー



材料(5個分)をタップで開く桃缶:1缶
砂糖:40g
水+シロップ:500cc
粉寒天:4g
あればミントの葉:適量

≪つくれぽ:30件≫ 簡単可愛い☆かき氷シロップで青空ゼリー!



材料(1人分)をタップで開くブルーハワイのかき氷シロップ:150cc
カルピス:100cc
お湯:適量
ゼラチン:10g

≪つくれぽ:29件≫ レンジで簡単*カラフルゼリー*



材料をタップで開く市販の一口ゼリー:適量■準備するもの
食紅やかきかき氷シロップ(あれば):少々
透明のカップ:人数分
氷水:人数分

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。