スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

カヌレ レシピ

ここではクックパッドにあるレシピのうち、カヌレの人気レシピをまとめています。

クックパッドでつくれぽ件数が多かった順にまとめているので、

「いつもと違うカヌレを作ってみたい」
カヌレの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

カヌレの人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:1,159件≫ 全卵で簡単カヌレ*つくれぽ1000感謝♡



材料(カヌレ型orプリンカップ 6個分)をタップで開く牛乳:250ml
バニラオイル:5滴
バター:10g
砂糖:60g〜お好みで
卵:1個
強力粉(なければ薄力粉):50g
ラム酒:大さじ1
(型用)バター:適量

≪つくれぽ:190件≫ トントンのカヌレ



材料(カヌレ12個分)をタップで開く牛乳:500cc
ラニュー糖(黒糖・粉糖以外なら何でもオッケー):220g
薄力粉:80g
コーンスターチ:55g
バター:25g
ラム酒:50㏄
全卵:1個
卵黄:2個
バニラビーンズ(なければバニラオイルでもオッケー):1本

≪つくれぽ:169件≫ 完成❤カリカリねっとり理想のカヌレ



材料(カヌレ型12個分)をタップで開く牛乳:500cc
上白糖:125g
三温糖(無ければ全量上白糖で):125g
薄力粉:80g
コーンスターチ(無ければ薄力粉でも可):40g
溶かしバター:20g
ラム酒:50cc
全卵:2個
卵黄:2個分
バニラビーンズ(なければバニラオイル):半分
型塗り用のマーガリン:適量(30g~)

≪つくれぽ:72件≫ とても簡単混ぜるだけカヌレ



材料をタップで開く小麦粉:130g
砂糖:150g
卵:2個
牛乳:500cc
バター:20g
ラム酒:50cc
バター:適量

≪つくれぽ:56件≫ 銅の型で 本格チョコレートカヌレ



材料(銅カヌレ型 ハイタイプ 10個分)をタップで開く牛乳:450g
チョコレート:60g
薄力粉:85g
ココアパウダー:20g
ラニュー糖:180g
卵:1個
卵黄:2個分
ラム酒:30g

≪つくれぽ:47件≫ 【簡単】焦がしバターの本格カヌレ



材料(カヌレ型10個分)をタップで開く牛乳:500cc
バター:30g
薄力粉:60g
強力粉:70g
ラニュー糖:220g
卵黄:2個
全卵:1個
バニラオイル:10〜15滴
ラム酒(ダークがおすすめ):45g(大さじ3)

≪つくれぽ:34件≫ マツコさんも絶賛!簡単ちくわぶカヌレ



材料(3個分)をタップで開くちくわぶ:1/2本
バター:10g
ラム酒:大さじ1/2〜1
メープルシロップ:大さじ1
バニラエッセンス:適宜

≪つくれぽ:32件≫ カヌレ



材料(5個分 )をタップで開く牛乳:250cc
グランニュー糖:120g
薄力粉:45g
コーンスターチ:20g
卵黄:40g(2個分)
卵白:20g(1/2個分)
無塩バター:15g
ラム酒:25cc
バニラビーンズ:1/2本■*倍量で作る場合は、卵は卵黄3個と全卵1個なので計量しやすいです。

≪つくれぽ:27件≫ 極カヌレ



材料(5.5cmカヌレ型12個分)をタップで開く牛乳:460g
生クリーム:40g
バニラペースト:10g
薄力粉:40g
最強力粉:60g
ラニュー糖:130g
全卵:80g
卵黄:40g
発酵バター:50g
ラム酒:45g

≪つくれぽ:15件≫ カヌレ★テフロン型で上手く焼ける♪



材料(テフロン型10個分)をタップで開く牛乳:480㏄
無塩バター:20g
バニラビーンズ:1本
砂糖(上白糖):240g
中力粉:120g
全卵(L):2個
卵黄(L):2個分
ラム酒:50㏄
バニラエクストラクト:小さじ1

≪つくれぽ:14件≫ 砂糖不使用!簡単ヘルシーなカヌレ



材料(カヌレ型 約5~6個分)をタップで開く牛乳:200ml
卵:L玉1個
ハチミツ:60g
薄力粉:60g
ラム酒:大さじ1~2
バター:少量

≪つくれぽ:13件≫ 新食感♡カリッとろっ生チョコ半熟カヌレ



材料(4個分(φ57×56mm(H)))をタップで開くA.生クリーム:100ml
A.牛乳:100ml
チョコレート:50g
砂糖(レシピはグラニュー糖使用):50g
B.薄力粉:15g
B.強力粉:10g
B.ココアパウダー:5g
卵黄:1個
バターまたはマーガリン:20g
ラム酒:20ml(お好みで)

≪つくれぽ:11件≫ Seriaのシリコン型で作るカヌレ



材料(35×90×90mm 18個程度)をタップで開く牛乳:250ml
無塩バター:10g
卵:1個
砂糖:60g
薄力粉:50g
バニラオイルorバニラエッセンス:5滴
ラム酒:大さじ1
型に塗る用の無塩バター:適量
蜂蜜:適量

≪つくれぽ:10件≫ カヌレ



材料(シリコン型8個分)をタップで開く薄力粉(ふるう):60g
砂糖:20g
蜂蜜:20g
メープルシロップ(なければ蜂蜜):10g
卵(L):1個
牛乳:250ml
バニラビーンズ:1/3~1/2本
ラム酒:大さじ2
バター:型に塗る分

≪つくれぽ:8件≫ カヌレ・ド・ボルドー(自分用覚書)



材料(銅型カヌレ5個分(10個分))をタップで開く★牛乳:250cc(500cc)
★バニラビーンズ(またはバニラペースト):1/2本(少々)
⭐️グラニュー糖(上白糖でもOK):120g(240g)(甘さ控えめなら105㌘(210g))
⭐️スーパーバイオレット:36g(70g)
⭐️カメリア:26g(50g)
○卵黄:1個半(3個分)
○卵白:10g(20g)
バター:13g(25g)
ラム酒:20cc(40cc)

≪つくれぽ:6件≫ 外はカリッ中はトロッ♡とろける半熟カヌレ



材料(3個分(φ57×56mm(H))をタップで開くA.牛乳:100ml
A.生クリーム:100ml
A.バニラビーンズ:1/2本
砂糖(レシピはグラニュー糖を使用):60g
B.薄力粉:20g
B.強力粉:10g
卵黄:1個分
バターまたはマーガリン:20g
ラム酒:20ml

≪つくれぽ:5件≫ 紅茶のカヌレ



材料(型1枚分)をタップで開く牛乳:520cc
紅茶:13g
ラニュー糖:250g
薄力粉:95g
コーンスターチ:45g
卵黄:85g
卵白:40g
無塩バター:30g
ティフィン(紅茶リキュール):大さじ3
バニラビーンズペースト:小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ 全卵で簡単 カヌレ



材料(シェフメイト12個分)をタップで開く牛乳:500ml
砂糖:220g
バター:25g
卵:2個
薄力粉:70g
強力粉:55g
ラム酒:大さじ2
型に塗るバター:10gかなぁ
型に塗る蜂蜜or練乳:10gかなぁ■型に塗るのは同量を混ぜるイメージで■とにかく楽してください■バターだけでも大丈夫

≪つくれぽ:4件≫ 全卵で作るカリカカヌレ



材料(φ57×H56mm型 20個)をタップで開く牛乳:1000ml
バター:40g
薄力粉:200g
砂糖:260g
卵:4個
ラム酒:40g
バニラオイル:20滴
【型用】バター:適量
【型用】はちみつ:適量

≪つくれぽ:2件≫ お豆腐と米粉の本格ヴィーガンカヌレ



材料(5個分)をタップで開く○絹豆腐:200g
○きび糖:25g
アガベシロップ:20g
○天然塩:ひとつまみ
米油orココナッツ油:15g
米粉:100g
豆乳:100g
バニラエキストラクト:小さじ1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。