スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

シュークリーム 簡単 レシピ

ここではクックパッドにあったレシピのうち、シュークリームの簡単なレシピをまとめています。

他のレシピで作るより材料・手順が少なめなので、初めて作る方にも良いと思います。

「いつもと違うシュークリームを作ってみたい」
「シュークリームの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!シュークリームの簡単人気レシピ20選をチェック!

≪つくれぽ:714件≫ 簡単電子レンジシュークリーム



材料をタップで開く★バターorマーガリンorサラダ油:50g
★水(半分牛乳可):70cc
薄力粉(半分強力粉可):50g
玉子(Lサイズ):2個

≪つくれぽ:614件≫ ホットケーキミックスで簡単シュークリーム



材料(9個分)をタップで開く水:100ml
マーガリン:50g
ホットケーキミックス:50g
卵:L2個

≪つくれぽ:388件≫ サクッと簡単シュークリーム☆



材料をタップで開く強力粉:50g
卵(M):2個(生地がボテッと落ちるくらいに調整しながら)
バター(マーガリン):50g
牛乳:35g
水:35g

≪つくれぽ:359件≫ 材料4つで簡単★シュークリーム



材料(8個分)をタップで開く薄力粉:40g
水:80cc
バター:40g
卵:2個

≪つくれぽ:322件≫ 超簡単!ズボラシュークリーム



材料(10〜13個)をタップで開く薄力粉(計っておく):80g
油:80ml
水:160ml
卵(M)Lであれば1個半位:2〜3個

≪つくれぽ:319件≫ バレンタイン簡単シュークリーム❤エクレア



材料(シュークリーム10個位)をタップで開く薄力粉:50g
バター:50g
卵:2コ
水:100cc(メモ参照)

≪つくれぽ:257件≫ HMとサラダ油で簡単♡シュークリーム



材料(天板1枚分(約6〜8個程度 プチなら約15~20個程度))をタップで開く■シュー生地ホットケーキミックス:卵がLサイズなら35gMサイズなら30g
サラダ油:30g
水:50g
卵:1個(生地の様子をみながら調整する)■カスタードクリーム
ホットケーキミックス:35g
牛乳:200ml
卵:1個
砂糖:50g

≪つくれぽ:247件≫ 簡単ビッグシュークリーム



材料(大き目3個分)をタップで開く卵:1個
油分:30g
水:50g
薄力粉:30g

≪つくれぽ:217件≫ 手抜きで簡単シュークリーム



材料(大き目3個分)をタップで開く卵(Mサイズ):1個
油分(バター・マーガリン・サラダ油など):30g
水:50g
薄力粉:30g
※家庭用オーブンなら9個を一度に焼けます:※

≪つくれぽ:207件≫ 簡単♪サクッなシュークリーム生地♪



材料(手のひらサイズ12個分♪)をタップで開く小麦粉:70g
●水:120g
●サラダ油:70g
卵:M3つ位(きっちり170gに調整)

≪つくれぽ:148件≫ レンジで簡単♥天ぷら粉絶品シュークリーム



材料(6個分)をタップで開く■シュー生地天ぷら粉:35g
サラダ油:30g
水:50g
塩:ひとつまみ
卵:1個(生地の様子をみながら調整する)■カスタードクリーム
天ぷら粉:30g
牛乳:200ml
卵:1個
砂糖:60g
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:146件≫ 簡単♪よく膨らむ『シュークリーム』



材料(12~14個分)をタップで開く薄力粉:60g
バター:60g
水:50cc
牛乳:50cc
卵:2~3個
塩:少々

≪つくれぽ:96件≫ レンジで簡単☆シュークリーム



材料(8個分)をタップで開く薄力粉:50g
無塩バター:50g
水:100ml
卵:2個■******
お好みのクリーム:適量

≪つくれぽ:83件≫ 簡単!失敗しないシュークリーム♡



材料をタップで開く薄力粉:40㌘
*ケーキ用マーガリン:40㌘
*水:80㏄
卵(M):2個

≪つくれぽ:82件≫ レンジで簡単シュークリーム♪



材料(7センチ10個分)をタップで開く小麦粉:60g
油分:50g
水分:100ml
卵Lサイズ(小さい場合は3個用意):2個125g(2個半くらい)

≪つくれぽ:74件≫ レンジでシュー生地「簡単シュークリーム」



材料(約10個分)をタップで開く薄力粉:60g
バター:60g
水:100ml
卵(Lサイズ):2個■ホイップクリーム
生クリーム:200ml
アオハタいちごジャム:大3+α

≪つくれぽ:72件≫ 体に優しい♪簡単シュークリーム♡



材料(中12個分)をタップで開く@牛乳(脂肪分4.4%):120cc
@オリーブ油:大3
@薄力粉:70g
@玉子L:2~3個■*チョコカスタードクリーム*
板チョコ:二枚(80g)
☆玉子:2個
☆砂糖:大2
☆薄力粉:大1
☆牛乳:200cc
プリンなメープルカスタードクリームレシピゎID2243568:レシピの倍量で作ってね♪

≪つくれぽ:61件≫ 簡単♪失敗無のシュークリーム♪エクレアも



材料(12〜15個分)をタップで開く牛乳or水:120cc
無塩バター(サラダ油):70g
全卵:3個
薄力粉:70g
お好みで塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:61件≫ トースターで!簡単シュークリーム



材料(15個分)をタップで開く卵:1個
無塩バター:25グラム
砂糖:小さじ1/4
薄力粉:35グラム
水:60ml
粉糖:少し
カスタードクリーム:レシピID:1366488参照

≪つくれぽ:50件≫ 簡単 材料4つ!超膨らむ♡シュークリーム



材料(小さめ8個)をタップで開く☆水:大さじ3
☆サラダ油:大さじ2
薄力粉:大さじ3《約30g》
卵:大1個~小2個弱《約60~64g》■«トッピング»
生クリーム、カスタードクリーム等:お好みで適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。