スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

野菜ケーキ 簡単 レシピ

ここではクックパッドにあったレシピのうち、野菜ケーキの簡単なレシピをまとめています。

他のレシピで作るより材料・手順が少なめなので、初めて作る方にも良いと思います。

「いつもと違う野菜ケーキを作ってみたい」
「野菜ケーキの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!野菜ケーキの簡単人気レシピ12選をチェック!

≪つくれぽ:31件≫ 簡単☆野菜ジュースで野菜ケーキ



材料(お好みで)をタップで開くホットケーキミックス:100g
砂糖:40g
野菜ジュース:100cc
卵:1個
バター:25g

≪つくれぽ:14件≫ HMで簡単♡レンジで野菜の雛祭りケーキ



材料(約20×15㎝菱形が1個)をタップで開く■スポンジ生地ホットケーキミックス:200g
卵:2個
バター(マーガリン・サラダ油OK):20g
牛乳:70cc
砂糖:50g
野菜ジュース(赤色系のお好みの物):40cc
野菜ジュース(緑色系のお好みの物):40cc■デコレーション用
生クリーム(動物性):200ml
砂糖:30g
バニラビーンズ(エッセンス):適量■お好みのフルーツ

≪つくれぽ:7件≫ FPで簡単!カラフル野菜ホットケーキ



材料(直径5センチ程の大きさ×4枚分)をタップで開く下ゆでした(人参やほうれん草などの)野菜:50g
ホットケーキミックス:100g
牛乳:60ml
卵(Mサイズ):1/2個

≪つくれぽ:6件≫ 野菜スィーツ♪ 簡単人参レアチーズケーキ



材料(プリンカップ4個)をタップで開くクリームチーズ(室温):100g
砂糖(グラニュー糖):大さじ1.5
プレーンヨーグルト:大さじ2
人参の絞り汁:80cc(約1本分)
生クリーム:カップ1/4(50cc)
レモン汁:大さじ1/2
粉ゼラチン:小さじ1
水:大さじ2■人参ソース
人参の絞り汁:25cc(約1/3本分)
レモン汁・蜂蜜:各小さじ1/2

≪つくれぽ:4件≫ ◇ホットケーキミックスで簡単野菜ケーキ◇



材料(パウンド型 小2個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g(1袋)
野菜ジュース:200cc
卵:1個
ラニュー糖:大さじ2
サラダ油:大さじ2

≪つくれぽ:3件≫ 野菜嫌いな娘に!炊飯器で簡単!野菜ケーキ



材料をタップで開くホットケーキミックス:150g
卵:1つ
牛乳:100~150
お好きな野菜:(写真はさつまいも、人参、小松菜、ピーマン)
はちみつor砂糖:好みで適量

≪つくれぽ:2件≫ 炊飯器で簡単!無添加野菜のベジケーキ



材料(5合炊き炊飯器1台)をタップで開くキリン無添加野菜48種の濃い野菜100%:150ml
ホットケーキミックス:150g
卵:2個
ラニュー糖:50g
サラダ油:50ml
ホイップクリーム:適量
ミント:適量
バター:適量

≪つくれぽ:2件≫ フライパンで簡単❗野菜ケーキ



材料をタップで開くHM:200g
牛乳:150cc
小松菜(好きな野菜):100gくらい
卵:1つ
油:適量

≪つくれぽ:2件≫ かんたん野菜ケーキ@炊飯器



材料(5合炊きの炊飯器1個分)をタップで開くホットケーキミックス:1袋(200g)
卵:1個
牛乳:150ml
バター:大さじ1
小松菜(茹でて刻んだもの):お好みで

≪つくれぽ:2件≫ 朝食に✿簡単♬野菜たっぷりホットケーキ



材料(小8枚分)をタップで開くトップバリュホットケーキミックス:200g
トップバリュ野菜と果実橙色のジュース:150ml
卵:50g
トップバリュカリフォルニアレーズン:大さじ4
トップバリュスライスチーズ:8枚

≪つくれぽ:1件≫ 野菜のチーズケーキ☆炊飯器で楽チン簡単☆



材料(1ホール (5合炊き炊飯器))をタップで開く■◆◇材料◇◆クリームチーズ:200g
ヨーグルト:100g■(牛乳でも可。その場合100cc)
小麦粉:大さじ3
野菜パウダー:大さじ1■(今回はブロッコリーパウダーを使用)
卵:1個
砂糖:大さじ3
レモン果汁:大さじ1■(お好みで増減してください) ■◆◇使う器具◇◆
ボール:2■ゴムベラ■ふるい器■大さじスプーン■炊飯器

≪つくれぽ:1件≫ ご飯になる♪簡単2種類の野菜ホットケーキ



材料(4人分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
豆乳(牛乳でもOK):150cc
卵:1個■具材↓
玉ねぎ:大1/2個(140g)
ベーコン(ハムでもOK):4枚
チーズ:100g
カボチャ:50g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。