スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

製菓用 小麦粉

ここでは、クックパッドで「製菓用 小麦粉」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「製菓用 小麦粉」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:719件≫ 秘密にしたい☆抹茶ホワイトチョコマフィン



材料(6個)をタップで開く無塩マーガリン(バター):60g
砂糖:60g
卵:1個
○牛乳:40g
★小麦粉:100g
★抹茶:5g
★ベーキングパウダー:3g
ホワイトチョコ(刻む):40g
胡桃(刻む):30g

≪つくれぽ:455件≫ フロマージュガトーショコラ



材料(直径18cmの底の抜ける丸型1台分)をタップで開くフィラデルフィアクリームチーズ:200g
製菓用ビターチョコレート:100g
卵:3個
森永ホイップ:100ml
ラニュー糖:50g
薄力粉:30g
純ココア:10g
粉砂糖:適量

≪つくれぽ:274件≫ レーズン*チーズ・クリームパン♪



材料(8個分)をタップで開く強力粉:170g
薄力粉:30g
スキムミルク:10g
砂糖:15g
塩:3.5g
ドライイースト:2.5g
卵:25g
水:110g
無塩バターまたは製菓用のマーガリン:15g■フィリング
●レーズン:30g
クリームチーズ〔小包装2個分〕:普通のクリチの場合40gで
●無塩バター:20g
●グラニュー糖または 砂糖:20g
ラム酒・ラムエッセンス〔無くても〕:お好みで香り付けに少々
仕上げ用・粉砂糖:お好みで適量
ドリュール・照り用卵:お好みで適量

≪つくれぽ:198件≫ 簡単♪KEROママのマーブルスフレ



材料(18または20cmの型)をタップで開くスライスチーズ(とろける物は×):4枚
牛乳:200cc
バター:70g
小麦粉:70g
卵:M4個
製菓用純ココア(砂糖・乳成分のないもの):大さじ1
砂糖:80g

≪つくれぽ:167件≫ サクサク本格シュークリーム*シュー生地*



材料(15個分)をタップで開く薄力粉:40g
強力粉:50g
◆無塩バターor製菓用マーガリン:55g
◆水:70g
◆牛乳:70g
◆砂糖:2つまみ
◆塩:2つまみ
卵:3個(165g位)様子を見て調節する■塗り卵
溶き卵:1/2個分
牛乳:小さじ2

≪つくれぽ:159件≫ 簡単でふんわり美味しい♡チョコマフィン



材料(径60×50mmのマフィン型6個分)をタップで開く●薄力粉:90g
●アーモンドパウダー:20g
●ベーキングパウダー:小さじ1
★製菓用チョコレート:100g
★無塩バター:100g
■きび砂糖:50g
■卵:1個
調整豆乳:大さじ4

≪つくれぽ:107件≫ 手作りチョコポッキー!バレンタインにも♡



材料(約70~80本位)をタップで開く◎薄力粉:150g
◎砂糖:大さじ1
◎塩:3つまみ
ケーキ用マーガリンまたはバター:45g
牛乳または水:大さじ3■コーティング用(お好みのチョコレートで)
製菓用ミルクチョコレート:85g
製菓用ストロベリーチョコレート:45g
製菓用ホワイトチョコレート:40g

≪つくれぽ:87件≫ 爽やか♬レモンピールのパウンドケーキ♡



材料(9×18位のパウンド型 1台分)をタップで開く無塩バターor製菓用マーガリン:100㌘
ラニュー糖:40〜50㌘
卵:2個
★レモンピール:30㌘
★レモン汁(ポッカレモン):大さじ1
〇薄力粉:100㌘
〇ベーキングパウダー:小さじ1
スライスアーモンド(お好みで):20㌘程度

≪つくれぽ:76件≫ 懐かしの炭酸饅頭



材料(直径5~6cmのもの10個分)をタップで開く薄力粉:200g
砂糖:30g
重曹:4g(※参照)
卵(M):1個
日本酒:15cc
水:約30~40cc
冷凍手作り粒餡(レシピID:746544):300g(30g×10個)
製菓用グラシン紙:10枚

≪つくれぽ:71件≫ 私の黄金レシピです!激ウマココアクッキー



材料(4cm位で約50個)をタップで開くバター:120g
砂糖:60g
★薄力粉:160g
★アーモンドプードル(アーモンドパウダー):60g
★製菓用ココアパウダー:20g

≪つくれぽ:70件≫ 薄力粉で簡単!ねこあつめ風ねこクッキー



材料(天板2枚分/約6人分)をタップで開く無塩バター:140g
ラニュー糖:80g
卵黄:1個分
製菓用薄力粉:250g
アイシング(線描き用):適量
ブラックココアパウダー(線描き用):少量

≪つくれぽ:67件≫ 冷やしても♪オレンジチョコケーキ♪



材料(18cmのスクエア型1台分)をタップで開く●薄力粉:90g
●ココアパウダー:10g
●ベーキングパウダー:小さじ1/2
★製菓用スイートチョコ:50g
★牛乳:大さじ1
無塩バター:100g
卵:L2個
ラニュー糖:80g
オレンジソース(レシピID:884954):100g

≪つくれぽ:57件≫ マーガリン100のさくさく型抜きクッキー



材料*1をタップで開く製菓用マーガリン:100g
砂糖:60〜70g(お好みで)
卵黄:1個
強力粉(薄力粉でもOK):200〜220g

≪つくれぽ:45件≫ アメリカ伝統の味☆オートミールクッキー



材料(鉄板1枚分)をタップで開く製菓用マーガリン(バター):50g
てんさい糖(茶系推奨。なければ白砂糖で):60g(40g~50g※コツ参照)
卵:L1個
オートミール:70g
☆薄力粉:100g
☆ベーキングパウダー:小匙1/2
☆塩:小匙1/4
ドライクランベリー(レーズンでも):80g
ホワイトチョコ(ナッツでも):40g

≪つくれぽ:41件≫ ふわふわ♥台湾カステラ♪



材料(【18㎝角スクエア型1台分】)をタップで開く薄力粉:100g
ラニュー糖:100g
牛乳:90g
卵:6個
製菓用胡麻油(米油・サラダ油):70g

≪つくれぽ:26件≫ 本格的☆基本の濃厚ガトーショコラ



材料(15cm型一台分)をタップで開く☆薄力粉:20g
☆ココアパウダー:40g
卵黄:3個分
卵白L:3個分
細目グラニュー糖:90g
無塩バター:60g
生クリーム:50ml
製菓用チョコレート:90g
粉糖:適量

≪つくれぽ:22件≫ 製菓用*手作りホットケーキミックス



材料(200g分)をタップで開く砂糖:10g
ベーキングパウダー:10g
片栗粉:10g
薄力粉:170g

≪つくれぽ:15件≫ 全粒粉で超簡単パウンドケーキ



材料(パウンド型1本分)をタップで開く製菓用マーガリン:100g
砂糖:60~100g
卵:2個
全粒粉:120g

≪つくれぽ:10件≫ 小麦粉でも米粉でも♪お手軽シフォンケーキ



材料(18センチ シフォン型)をタップで開く製菓用米粉or小麦粉:110グラム
べーキングパウダー:小さじ1
卵黄:3個
砂糖:50グラム
サラダ油:50cc
水:80cc
卵白:6個
卵白用 砂糖:60グラム
バニラオイル:小さじ半分

≪つくれぽ:6件≫ イースト発酵の 全粒粉入りワッフル



材料(12個分)をタップで開く強力粉:120g
全粒粉:30g
薄力粉:50g
製菓用マーガリン:35g
牛乳:大さじ4
卵:1個
塩:小さじ1/3
砂糖:35g
ドライイースト:小さじ1
ざらめ:あれば適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

*1:約30枚分