スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

パウンドケーキ 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、パウンドケーキの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもと違うパウンドケーキを作ってみたい」
「パウンドケーキの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!パウンドケーキの低カロリー人気レシピ15選をチェック!

≪つくれぽ:61件≫ カロリー約半分!生おからパウンドケーキ☆



材料(パウンド型 18㎝×8㎝)をタップで開く生おから:125g
薄力粉:50g
豆乳:50cc
卵Mサイズ:2個
ベーキングパウダー:5g
砂糖(きび砂糖):30g
マーガリン:20g
☆ココア(純):5g
アーモンドスライス:適量(なくてもよい)

≪つくれぽ:33件≫ 低カロ嬉しいパウンドケーキ(プレーンも



材料をタップで開く卵:2個
砂糖:70g
牛乳:45g
サラダ油:15g■プレーン
薄力粉:110g■ココア
薄力粉:100g
ココア(よりヘルシーなら無糖:15g
ベーキングパウダー:4g

≪つくれぽ:4件≫ 低カロリーの苺パウンドケーキ



材料(パウンド型一個)をタップで開くホットケーキミックス:100グラム
卵:一個
牛乳:大さじ2
はちみつ:小さじ2
苺A:5粒
苺B:5粒

≪つくれぽ:4件≫ 無花果檸檬の低カロパウンドケーキ♪



材料(パウンド型1本分)をタップで開く薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵黄:2個分
卵白:2個分
バターまたはマーガリン:20g
砂糖:80g
牛乳:50g
いちじく(ドライ):お好きなだけ
レモン果汁:大さじ1
あればレモンの皮:適量

≪つくれぽ:3件≫ 和の風味・低カロリーな『抹茶パウンド』



材料(パウンド型)をタップで開く薄力粉:100g
抹茶:小さじ2
ベーキングパウダー:小さじ1/2
バター:60g
三温糖:45g
ブラウンシュガー(なければ三温糖):20g
卵:2個
牛乳:大さじ1
甘納豆:お好きな量

≪つくれぽ:3件≫ 【低カロリー】紅茶のパウンドケーキ♡



材料(パウンド型1台分/18x8x8/8等分1切約279kcal)をタップで開く薄力粉:150g
砂糖:80g
無塩バター:80g
卵:2個
紅茶アールグレイ(ティーバッグ):1個
バニラオイル:少々
ベーキングパウダー:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 超簡単カロリーオフ★ココアパウンドケーキ



材料(パウンドケーキ20cm1本分)をタップで開く★小麦粉(薄力粉):100g
★ピュアココア:25g
★ベーキングパウダー:3g
ラカントS:80g
◆健康サララ(油):大さじ1
◆卵:1コ
◆豆乳:100cc
アーモンドスライス:お好みで

≪つくれぽ:2件≫ カロリー半分!おからパウンドケーキ



材料(パウンド18cm1本分)をタップで開く生おから:150g
卵(全卵):4個
ラカントS:50g
無縁バター:30g
ベーキングパウダー:5g
バニラオイル:数滴

≪つくれぽ:2件≫ パウンドケーキ☆低カロリー!ノンオイル



材料(18㎝パウンド型 × 2)をタップで開く卵:2個
砂糖:80g
●蜂蜜:40g
スキムミルク:10g
●ぬるま湯:120cc
薄力粉:240g
重曹:1g(約小さじ1/4)
お好みの具:60~80g

≪つくれぽ:2件≫ ローカロリーのパウンドケーキ♪



材料をタップで開く小麦粉:100グラム
無塩マーガリン:50グラム
卵:2個
砂糖:約80グラム
:※好みで砂糖は加減を
ベーキングパウダー:小さじ2分の1

≪つくれぽ:2件≫ 低カロリー簡単な食物繊維パウンドケーキ



材料(パウンド型1個)をタップで開くバナナ:2本
おから:50グラム
小麦粉:150グラム
ベーキングパウダー:大匙半分
卵:1個
お好みで無糖ココア:大匙1
ヨーグルト:大匙5ほど

≪つくれぽ:1件≫ カロリー半分以下パウンドケーキ



材料をタップで開くアーモンドプードル:40g
ココナッツミルクパウダー:大さじ3杯
ベーキングパウダー:小さじ1杯
コーンスターチ:40g
タピオカ粉:40g
サトウキビ糖:40g〜30g
卵:1個
太白胡麻orココナッツオイルorバター:30g
牛乳or水:50cc■◆マーブル状にする場合◆
ブラックココア(ココア):小さじ1杯(普通のココアなら小さじ2杯)
水or牛乳ココアを練る時:10〜15cc〜ゆるくなるまで

≪つくれぽ:1件≫ カロリーオフ♦♢マーブルパウンドケーキ



材料をタップで開くバター(溶かす):15g
オイル:15g
砂糖:60g
S卵:2つ
薄力粉:80g
ベーキングパウダー:小1
強力粉:20g
牛乳:小2

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリーココアパウンドケーキ@HM使用



材料(パウンドケーキ型1個分)をタップで開くバター(無塩):15g
卵:1個
牛乳:50cc
調整ココア:25g
ホットケーキミックス:150g

≪つくれぽ:1件≫ カロリーカットのキウイ☆パウンドケーキ



材料をタップで開くバター:80g
パルスイート:20g
ホットケーキミックス:150g
卵Mサイズ:2個
牛乳:大さじ1
白ワイン:小さじ1
キウイ:1個(飾り用にさらに1/2)
レモン汁:少々

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。