スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

板チョコ 低カロリー レシピ

ここではクックパッドに登録されているレシピのうち、板チョコの低カロリーレシピをまとめています。

クックパッドのつくれぽ件数が多くて注目のレシピだけをまとめているので、

「いつもと違う板チョコを作ってみたい」
「板チョコの美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ダイエットに最適!板チョコの低カロリー人気レシピ17選をチェック!

≪つくれぽ:25件≫ 低コスト!低カロリー!簡単ガトーショコラ



材料(炊飯器5号炊き1台)をタップで開く板チョコ(ビター):3枚
卵:3個

≪つくれぽ:11件≫ 材料③✨低カロリー&ヘルシー✨チョコ寒天



材料(2人分)をタップで開く牛乳:300cc
粉寒天:5g
板チョコ:1枚(明治ブラックチョコレート55g使用)

≪つくれぽ:7件≫ 板チョコ1枚★低カロリーガトーショコラ



材料(1ホール18㎝)をタップで開く明治ミルクチョコレート:50g(1枚)
卵黄:3個
バターorマーガリン(無塩):40g
ココア(薄力粉とあわせて、ふるっておく):40g
薄力粉(ふるっておく):10g
牛乳:大さじ2
砂糖(上白糖):40g■メレンゲ
卵白:3個
砂糖(上白糖):30g■デコレーション用
イチゴ:お好みの量
生クリーム:40g(お好み)
砂糖:10g(お好み)

≪つくれぽ:7件≫ 板チョコで『低カロ』チョコパウンド



材料(パウンド型)をタップで開く板チョコ(ブラック):1枚
バター:20g
卵:2個
砂糖:50g
ラム酒(あれば):小さじ1/2
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1/2

≪つくれぽ:5件≫ ノンバター★低カロ簡単ズボラマフィン♡



材料(マフィンカップ4個分)をタップで開く薄力粉:100g
ベーキングパウダー:3g
ヨーグルト:70g
砂糖:45〜50g
玉子:1個
低脂肪乳:50ml
お好みの板チョコ:2分の1枚

≪つくれぽ:4件≫ 板チョコ一枚であっさりガトーショコラ



材料(16センチ丸型1台分)をタップで開く板チョコ(〇永、明△といったものでOK):1枚(約80g)
バター(できれば無塩):40g
薄力粉:15g
ココアパウダー:15g
砂糖:50g
卵黄・卵白(分けておく):各2個分
生クリーム(または牛乳):大さじ2
粉糖(飾り用):適量

≪つくれぽ:4件≫ カロリーハーフ 豆腐ガトーショコラ



材料をタップで開く板チョコ:80g
小麦粉:30g
卵:1個
ココアパウダー:10g
牛乳:大さじ2
砂糖:30g
片栗粉:5g
絹ごし豆腐:100g
マヨネーズ:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 超 低カロ&糖質!簡単チョコプリン♪



材料(ココット容器で6個分)をタップで開く豆乳:400ml
ゼラチン:10g
ゼラチンを溶かすお湯:100ml
純ココア:10g
板チョコ:5g
ラカントS:15g(大さじ1)

≪つくれぽ:3件≫ カロリーオフ♡簡単チョコパウンドケーキ



材料(18㎝型 一本分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
板チョコ【ブラック】:1枚【50g】
玉子:2個
牛乳:40g
オリーブオイル:60g

≪つくれぽ:3件≫ 簡単低カロリー豆腐スコーン



材料(小6個)をタップで開く小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
豆腐:50g
オリーブオイル:30g
ハチミツor砂糖:大さじ1
板チョコ:半分

≪つくれぽ:3件≫ 豆腐チョコケーキ◆カロリー低め



材料(18cmの角型)をタップで開く豆腐:400g
卵:2個
薄力粉:50g
片栗粉:30g
マービー液状(または砂糖):120g(砂糖なら150g)
ココア(無糖):20g
◆板チョコ:150~200g
◆牛乳:30cc

≪つくれぽ:3件≫ 簡単!あまーい♪低カロリーチョコプリン



材料をタップで開く無脂肪乳(なければ牛乳でも):250ml
卵:L1個
ココアパウダー(無糖):おおさじ1
ダイエット甘味料(お砂糖でも):適宜
板チョコ(飾り用):適宜
くるみ、アーモンドなどお好みのナッツ(飾り用):適宜

≪つくれぽ:3件≫ 簡単×低カロリー!ココアパウンドケーキ



材料(7cm×7cm×17cmパウンド型1台分)をタップで開く(A)薄力粉:150g
ココア:50g
砂糖:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
バター:50g
牛乳:1/3カップ
卵:1個■≪チョコクリーム≫
板チョコ:25g
生クリーム:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 15分!カロリーメイトでバレンタインw



材料(1人分)をタップで開くカロリーメイト(フルーツ味):1箱分(4本)
牛乳:大さじ1と1/2
板チョコ:1枚

≪つくれぽ:1件≫ カロリー爆弾、スキレットスモア



材料をタップで開く板チョコ:1箱
マシュマロ:ひと袋
クラッカー、クッキー:1箱

≪つくれぽ:1件≫ バター0(ナシ)!超低カロリーチョコパイ



材料(5.5×5.5cmの三角型10個くらい)をタップで開く●薄力粉:120
●片栗粉:25
●ベーキングパウダー(BP):小さじ1/2 
粉チーズ(パルメザン):小さじ1
塩:ひとつまみ 
ヨーグルト(無糖):200g
卵黄:1個分
牛乳:20ml 
板チョコ:適量 
打ち粉:たっぷり

≪つくれぽ:1件≫ カロリー鬼高い!金棒ばなな♪



材料(2本分)をタップで開くばなな:1本
ミックスナッツ:50g
板チョコレート:75g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。