スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

バナナ チョコ マフィン

ここでは、クックパッドで「バナナ チョコ マフィン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「バナナ チョコ マフィン」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:1,808件≫ ♥大好き♥チョコばななマフィン



材料(マフィン型5~6個分)をタップで開くバター:40g
砂糖:50g
たまご:1個
牛乳:50cc
バナナ:普通サイズ1本
ラム酒(なくてもOK):小さじ1
◆薄力粉:100g
◆無糖ココア:15g
◆ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:20~30g

≪つくれぽ:60件≫ チョコレートマフィン~バナナ~



材料(マフィン型6コ分)をタップで開く☆薄力粉:120g
☆純ココア:30g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:60g
ラニュー糖:80g
卵:1個(M)
牛乳:100cc
ブラックチョコレート(板チョコ):1枚
バナナ:1本
レモン汁:少々

≪つくれぽ:41件≫ HMで簡単!チョコチャンクバナナマフィン



材料(5個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
バナナ:大きめ1個
板チョコ:1/2枚(お好みで量を増やしてもOK)
バター(食塩不使用):50g
はちみつ:大さじ1
卵:1個
牛乳:大さじ1

≪つくれぽ:36件≫ 簡単!チョコたっぷりのバナナマフィン♡



材料(【5~6個分】)をタップで開くホットケーキミックス:150g
バター:50~60g
砂糖:大さじ4~5
卵:1個
牛乳:60cc
バナナ:2本
板チョコ:1枚■.

≪つくれぽ:23件≫ バナナとチョコのホットサンドマフィン♡



材料(1人分)をタップで開く超熟イングリッシュマフィン:1個
バナナ:約1/2本
板チョコレート:3かけ

≪つくれぽ:19件≫ チョコ☆コーヒー☆バナナ☆マフィン



材料をタップで開く☆薄力粉:100グラム
☆ベーキングパウダー:5グラム
無塩バターorケーキ用マーガリン:50グラム
ラニュー糖:60グラム
溶き卵:1個分
牛乳:大さじ2
インスタントコーヒー:大さじ1と1/2
バナナ:1本
お好みのチョコレート:お好みで

≪つくれぽ:15件≫ 簡単☆チョコばななマフィン



材料(大きめマフィンカップ4個分)をタップで開くバナナ:1本(100㌘)
無塩バター(マーガリン):70㌘
ラニュー糖:40㌘
卵:L1個
☆薄力粉:90㌘
☆アーモンドパウダー(なければ薄力粉):20㌘
☆ココアパウダー(無糖):10㌘
☆BP:2㌘
チョコチップ:20㌘
スライスアーモンド:お好みで

≪つくれぽ:14件≫ 美味しい!HMでバナナ&+チョコマフィン



材料(マフィン型M8個分)をタップで開くバナナ:2本
ホットケーキミックス:200g
砂糖:70g
玉子(S〜Mサイズ):2個
マーガリン(バター):80g
牛乳:80cc
板チョコブラック:1枚 

≪つくれぽ:9件≫ チョコ★バナナマフィン



材料(6個分)をタップで開くバナナ:2本
板チョコ:1枚(60g)
小麦粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:2個
砂糖:50g
サラダ油:50ml
牛乳:50ml

≪つくれぽ:9件≫ 刻みチョコとバナナのマフィン



材料(マフィン型(L)3つ分くらい)をタップで開くHM(ホットケーキミックス):100g
バナナ:1本
卵:1個
砂糖:大さじ1
牛乳:25cc
マーガリン(サラダ油やバターも可):大さじ1
板チョコ:1枚

≪つくれぽ:9件≫ 簡単☆リンゴとバナナのチョコマフィン♪



材料(5個分)をタップで開くリンゴ:小1/2個
卵:1/2個
牛乳:大さじ4
サラダ油:大さじ2
○薄力粉:200mlの計量カップ8分目
○砂糖:大さじ1半
○塩:少々
○ベーキングパウダー:小さじ2
バナナ:小1/2本
板チョコ:適量

≪つくれぽ:6件≫ ちょこばななマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開く無塩マーガリン:45g
砂糖:45g
卵:1個
バナナ:1本
洋酒(コアントローなど):小さじ2
●薄力粉:120g
●ベーキングパウダー:5g
牛乳:50cc
板チョコ:40g~

≪つくれぽ:5件≫ たっぷりチョコの簡単バナナマフィン☆



材料(小9個分)をタップで開く小麦粉:100g
ココア:大さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1/2
砂糖:80g
バター:80g
卵:2個
板チョコ:1枚
バナナ:1本

≪つくれぽ:4件≫ HM使用で簡単♪チョコとバナナのマフィン



材料(マフィン5個分)をタップで開くAホットケーキミックス:150g
A砂糖:30g~40g
Aサラダ油:30g
A牛乳:50ml
A卵:1個
バナナ:1/2本
板チョコレート:2/3枚(30g~40g)
スライスアーモンド:お好みの量
粉砂糖:お好み

≪つくれぽ:4件≫ ★クルミとチョコのバナナマフィン★



材料(マフィン型 6個)をタップで開くバターorマーガリン:60g
砂糖:60g
卵:1個
バナナ:1〜2本
クルミ:40g
板チョコ:1枚
☆小麦粉:80g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
☆アーモンドプードル:40g

≪つくれぽ:4件≫ 完熟バナナとチョコのマフィン✨



材料(マフィンカップL3個分)をタップで開く完熟バナナ:1本
ホットケーキミックス:100g
たまご:1個
砂糖:30g
マーガリン:30g
牛乳:20cc
チョコレート:適量

≪つくれぽ:3件≫ バナナ☆ココナッツチョコマフィン



材料(大6個分)をタップで開く砂糖(上白糖):150g
バター:125g
バナナ(完熟):大3本(小5本ほど)
卵(L):2個
バニラエッセンス:小さじ2
小麦粉(self-raisingflourの場合はベーキングパウダーと塩は必要ありません。):260g
ココナッツフレーク:100g
ダークチョコレート:100g
ベーキングパウダー:小さじ2杯半
塩(無塩バターを使う方のみ):ひとつまみ

≪つくれぽ:3件≫ 完熟バナナとチョコのマフィン



材料をタップで開くバナナ(完熟):2本
チョコレート(板):1枚
薄力粉:150g
ベーキングパウダー:5g
無塩バター:50g
砂糖:30g
卵:1個
生クリーム(ホイップでOK):50ml

≪つくれぽ:3件≫ ノンバター☆バナナ&Wチョコマフィン



材料(マフィンカップ5~6個分)をタップで開く卵:1個
きび砂糖:40g
メープルシロップorはちみつ:30g
太白ごま油などのくせのない植物油:30g
バナナ:1本(100gくらい)
☆薄力粉:60g
☆アーモンドパウダー:10g
☆ココア:10g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:20~25g

≪つくれぽ:3件≫ ふんわりフワフワ*ばななチョコマフィン*



材料をタップで開くばなな:一本(約70グラム)

牛乳:大さじ3

砂糖:30グラム
マヨネーズ:大さじ2
マーガリン:30グラム
卵:一個

チョコ:適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。