スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホットケーキミックス カップケーキ

ここでは、クックパッドで「ホットケーキミックス カップケーキ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ホットケーキミックス カップケーキ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:873件≫ ホットケーキミックスでチョコカップケーキ



材料(マフィン型6〜8個分、小さいアルミカップ15個程度)をタップで開く板チョコ:3枚150g程度
バター:50g
玉子:2個
ホットケーキミックス:60〜80g

≪つくれぽ:552件≫ 簡単♡HMカボチャのカップケーキマフィン



材料(12〜15個分)をタップで開くカボチャ(タネなど取り除いて):250g(大体中玉1/4個)
ホットケーキミックス:200g
卵:2個
さとう:80g
マーガリン:80g
牛乳:大さじ4

≪つくれぽ:510件≫ 初心者でも簡単♡HMで作るカップケーキ



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
砂糖:40g
バター:70g
牛乳:20g
卵:2個

≪つくれぽ:335件≫ プルーンでHMカップケーキ



材料(直径7cmマフィン型6個分)をタップで開くカリフォルニアプルーン:18粒
ホットケーキミックス:150g
卵:1個
牛乳:60ml
サラダ油:小さじ1
はちみつ:小さじ1
グラノーラ(シリアル):大さじ6

≪つくれぽ:266件≫ カップケーキ HM 簡単 美味しい♪



材料(10個分)をタップで開くたまご:2個
バター:50g
サラダ油:30g
砂糖:60g
ホットケーキミックス:200g
牛乳:大さじ3
チョコチップ:適量
塩:少々

≪つくれぽ:250件≫ HM♡焼き林檎のカップケーキマフィン檸檬



材料(12個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
さとう:大さじ3
マーガリン(又はバター):70g
卵:2個
レモン汁:大さじ3(〜大さじ2)
りんご:1個

≪つくれぽ:223件≫ HMで簡単に☆ダブルチョコのカップケーキ



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:50g
無塩バター:60g
ラニュー糖:40g
卵:1個
ココアパウダー(無糖):10g
チョコチップ:40g

≪つくれぽ:185件≫ HMで30分♪オレオ&バナナカップケーキ



材料(カップケーキ(直径6㎝) 8個分)をタップで開く完熟バナナ:160g(小2本/大1本)
ホットケーキミックス:150g(1袋)
サラダ油:80g
卵:1個
砂糖:30g
オレオクッキー/ビッツ:8枚/1袋(65g)

≪つくれぽ:135件≫ HMで超簡単!大絶賛のチョコカップケーキ



材料(12個分)をタップで開くコンビニで揃う材料:0
バターORマーガリン:70g
板チョコ:3枚(150g)
卵:1個
牛乳:30cc
ホットケーキミックス:150g

≪つくれぽ:105件≫ バレンタインに!HMで簡単カップケーキ



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
マーガリン(バター):50g
砂糖:50g
牛乳(生クリームでもok):50g
卵(常温):1個
板チョコ(ホワイトでもok):1枚〜1/2枚■ココアパウダーを入れる場合
ココアパウダー:15g

≪つくれぽ:94件≫ HM☆濃厚チョコカップケーキ



材料(5個分)をタップで開く板チョコ:50g×2枚
バター(マーガリン):50g
きび糖(砂糖):40g
玉子:1個
牛乳:大さじ3杯
HM(ホットケーキミックス):100g

≪つくれぽ:84件≫ 簡単しっとり濃厚★HM抹茶カップケーキ



材料(12個分 レギュラーサイズ)をタップで開くホットケーキミックス:200
抹茶パウダー:小さじ3-6(お好みで)
卵:1個
砂糖:30-60g(お好みで)
サラダ油:40g(大匙3.5杯位)
牛乳または豆乳:100ml
熱湯:100ml

≪つくれぽ:79件≫ ジャムとHMのブルーベリーカップケーキ



材料(4カップケーキ分)をタップで開くホットケーキミックス:100g(1カップ)
卵:1個
牛乳:大さじ4
オリーブオイル:大さじ3強
ブルーベリージャム:大さじ2(+お好み)
Mサイズのカップφ55H50:4個

≪つくれぽ:65件≫ HMで簡単オレオカップケーキ



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
オレオ:6枚
明治ミルクチョコレート:2枚
牛乳:100ml
卵:1個
砂糖:小さじ1

≪つくれぽ:49件≫ HM使用、しっとりバナナカップケーキ♡



材料(100mlの紙コップ約10個分)をタップで開く油(サラダ油or溶かしバター):100g
砂糖:50g
バナナ:小さめのバナナ2本、通常サイズのバナナ1本
卵:2個
ホットケーキミックス:200g

≪つくれぽ:43件≫ HM★簡単りんごのカップケーキ



材料をタップで開く★砂糖:40g
★サラダ油:40g
★卵:1個
ホットケーキミックス:150g
牛乳:80g
りんご:1個

≪つくれぽ:43件≫ HMで簡単♪ふわふわカップケーキ



材料(◎小マフィンカップ16個分くらい◎)をタップで開くホットケーキミックス:100g
砂糖:大さじ4
卵:中1個
マーガリン:50g
牛乳:大さじ2
サラダ油:大さじ2
バニラエッセンス:2〜3滴(無くても良い)

≪つくれぽ:37件≫ 混ぜて焼くだけ! HMカップケーキ



材料(プレーン6個、ココア6個、計12個)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2個
砂糖:50g
サラダ油:50g
牛乳:120cc
ココアパウダー:10g

≪つくれぽ:28件≫ レンジで簡単HMココアカップケーキ



材料(5個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
ココアパウダー:適量 
牛乳:200ml

≪つくれぽ:12件≫ HMで作るΨバナナのカップケーキ



材料(8個分(底の直系5㎝ほどのカップ型))をタップで開くバナナ2〜3本:(皮を除いて150gくらい)
ホットケーキミックス:100g
●砂糖:大さじ2
●卵:1個
●溶かしバター(600Wのレンジで約40秒加熱して溶かす):30g

          • トッピング-----:---------|

バナナ(余っていたらでOK):スライスして8〜16切れ

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。