スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

チョコチップ カップケーキ

ここでは、クックパッドで「チョコチップ カップケーキ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「チョコチップ カップケーキ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:55件≫ 簡単!チョコチップカップケーキ



材料(カップ7〜8個分)をタップで開くバターorマーガリン:100g
さとう:100g
小麦粉:100g
たまご:2個
ベーキングパウダー:小さじ1/3
チョコチップor板チョコ:好きなだけ

≪つくれぽ:35件≫ ポリ袋で!チョコチップバナナカップケーキ



材料(直径7cmのカップケーキ型8個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
砂糖:30g
サラダ油:45g
バナナ(完熟):正味130g(1本と1/2)
卵(M):2個
バニラエッセンス:2~3滴
チョコチップ:50gぐらい(お好みで)

≪つくれぽ:24件≫ オイルde簡単チョコチップカップケーキ



材料(カップ5個分 紙カップマフィン型M)をタップで開く卵:M玉一個
砂糖:70g
太白ゴマ油:50g(お好みのオイルで)
牛乳:50cc
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:3g
チョコチップ:50g〜70g
バニラエッセンス:3滴

≪つくれぽ:13件≫ HMで!チョコチップカップケーキ*



材料をタップで開くHM:一袋分
バター:60g
砂糖:30g
卵:Sサイズ2個
牛乳:大さじ2
チョコチップ:お好みで*

≪つくれぽ:13件≫ 簡単☆チョコチップinチョコカップケーキ



材料をタップで開く板チョコ:1枚(58g)
バター:58g
砂糖:60g
たまご:2個
薄力粉:100g
ココア:10g
ベーキングパウダー:3g
チョコチップ:30~40g
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:13件≫ 簡単!チョコチップカップケーキ



材料(約カップ12コ分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2コ
牛乳:大さじ3
バター:65g
砂糖:65g

≪つくれぽ:12件≫ チョコチップカップケーキ(ココア)



材料(カップ(約底径30×高さ30mm)20個分)をタップで開く無塩バター:100g
ラニュー糖:80g
卵:2個
☆薄力粉:100g
☆ココア:50g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:50g

≪つくれぽ:11件≫ チョコチップカップケーキ



材料(カップ4個分)をタップで開く無塩バター:80g
砂糖:60g
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:5g
卵:1個
バニラエッセンス:適量(6滴くらい)
チョコチップ:45g

≪つくれぽ:9件≫ バナナチョコチップカップケーキ



材料(カップ小10個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
卵:1個
バター:30g
ラニュー糖:大さじ2
バナナ:2本
チョコチップ:適量

≪つくれぽ:9件≫ HMで簡単♥︎チョコチップカップケーキ



材料(直径6cmカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
バター:40g
砂糖:40g
卵:1個
牛乳:大さじ2
チョコチップ:好きなだけ

≪つくれぽ:8件≫ 30分でチョコチップカップケーキ♪



材料(直径6cmのカップ型7個分)をタップで開く無塩バター:100g
砂糖:50g
卵:2個
バニラエッセンス:少々
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小1
チョコチップ:50g
小麦粉(チョコチップ用):少量

≪つくれぽ:7件≫ 簡単カップケーキ チョコチップ



材料(Mサイズのカップケーキ型9個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳or生クリーム:100g
サラダ油:大さじ2
砂糖:60g
卵:2個
チョコチップ用チョコ:お好みで

≪つくれぽ:6件≫ チョコチップカップケーキ(プレーン)



材料(カップ(約底径30×高さ30mm)20個分)をタップで開く無塩バター:100g
ラニュー糖:80g
卵:2個
☆薄力粉:150g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:50g
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:5件≫ しっとりチョコチップカップケーキ



材料(6個)をタップで開く卵:1個
牛乳:40cc
バター:70g
砂糖:50g
薄力粉:90g
ベーキングパウダー:4g
チョコチップ:百均でいくと1袋

≪つくれぽ:5件≫ ホワイトチョコチップヘルシーカップケーキ



材料(小さいカップ6~8個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
きび砂糖:50g
オリーブ油:50cc
卵:2個 
ホワイトチョコチップ:10g

≪つくれぽ:4件≫ HMでチョコチョコチップカップケーキ★



材料(深めカップで5個浅めカップで8個)をタップで開くバター:70g
砂糖:60g
卵:1個
牛乳:70g
ホットケーキミックス:200g
ココア:15g
チョコチップ:20g
クルミ:適量

≪つくれぽ:4件≫ チョコチップカップケーキ



材料(カップ6個分)をタップで開くバター:50g
ラニュー糖:90g
卵:M1個
小麦粉:90g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
牛乳:50cc
チョコチップ:25g
アーモンドダイス:少々

≪つくれぽ:3件≫ ★チョコチップカップケーキ★



材料(カップケーキの型6個分)をタップで開くバター:100g
砂糖:80g
溶き卵:2コ
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
板チョコ:30g
上にのせるチョコ(なんでもOK):好きな量

≪つくれぽ:2件≫ チョコチップとピーナッツのカップケーキ



材料(マフィンカップ6個分 )をタップで開く卵白:2個分
きび糖:35g
無塩バター:100g
きび糖:55g
卵黄:2個分
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:3g
プレーンヨーグルト:大さじ2
ブランデー:大さじ1
ピーナッツダイス:20g
板チョコ:1/2枚強■ピーナッツクリーム
 スキッピィピーナッツバター:60g
 グラニュー糖:大さじ1
 生クリーム:100ml
 グラニュー糖:大さじ1■トッピング用
 生クリーム:100ml
 グラニュー糖:大さじ1
 板チョコ:1/2弱
 ココアパウダー:適量

≪つくれぽ:2件≫ 簡単!キャラメルチョコチップカップケーキ



材料(カップ7~9個)をタップで開くホットケーキミックス:150グラム
キャラメル:10粒(60g)
牛乳:30g
卵(M):2個
ココナッツオイル(お好みのオイル):大さじ3
チョコチップ:150~200g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。