スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ケーキ型 クッキングシート

ここでは、クックパッドで「ケーキ型 クッキングシート」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ケーキ型 クッキングシート」で出てきた人気レシピ16選

≪つくれぽ:228件≫ 牛乳パックで簡単♡パウンドケーキ型♡



材料(1000mℓの牛乳パック)をタップで開く1000mℓの牛乳パック:1本
ホッチキス:少し
クッキングシート:牛乳パック分

≪つくれぽ:31件≫ バナナとくるみのパウンドケーキ



材料をタップで開くホットケーキミックス:150g
卵:2個
牛乳:70cc
砂糖:70g
バター:70g
ハチミツ:大さじ1
くるみ:50g
バナナ:1本
クッキングシート:適量■ケーキの型はパイレックスのパウンドケーキ型を使用してます。

≪つくれぽ:30件≫ ホール型で作る「シフォン生クリーム」



材料(15cmホールケーキ型)をタップで開くたまご:4個
ラニュー糖(卵黄用):30g
ラニュー糖(卵白用):30g
ラニュー糖(生クリーム用):20g
サラダ油:30g
薄力粉:60g
生クリーム:200cc

≪つくれぽ:24件≫ ケーキ型へのクッキングペーパーのあて方



材料をタップで開くケーキ型(底取れ型):1つ
クッキングシート(30cm幅):30cm
バター(無塩など):少し
ラップ:少し

≪つくれぽ:8件≫ 干し柿と黒砂糖で 秋の和風ケーキ



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2個
牛乳:60cc
黒砂糖:50g
サラダ油:大さじ3
干し柿:大きめのもの2つ■牛乳パック■ホイル■クックパー®クッキングシート■ホッチキス

≪つくれぽ:7件≫ 簡単♩『牛乳パックのパウンドケーキ型』



材料(牛乳パック1本分)をタップで開く牛乳パック:1本分
クッキングシート:30×40cmくらい■*道具
ホチキス:2箇所
はさみ:1つ
30cm定規:1つ

≪つくれぽ:7件≫ HMでお菓子作り☆簡単☆カステラ♪



材料(牛乳パック1本分 パウンドケーキ型(17センチメートル)1個分)をタップで開く■【カステラ】ホットケーキミックス:60g
卵:2個
バター:45g
砂糖:40g
はちみつ:大さじ1■【焼き型】
牛乳パック:1本
ステープラー(ホッチキス):1つ
ハサミ:1つ
クッキングシート:1枚

≪つくれぽ:5件≫ 簡単なケーキの型紙の作り方



材料をタップで開くケーキ型:丸形
クッキングシート:適量
水:適量
はさみ:1つ
えんぴつ:1本

≪つくれぽ:5件≫ 0円紙箱でカステラ



材料(1個分)をタップで開く新聞紙:1枚を半分に切って
雑誌(フリーペーパーなど):A4中綴じのホッチキスの針を抜いて2、3枚
クッキングシート:A4サイズ1枚
卵:1個
きび砂糖:60g
小麦粉:60g
バター:30g
レモン汁:大さじ1

≪つくれぽ:4件≫ 生おからキッシュ



材料(18cmタルト型)をタップで開く■おからタルト台ID:4377958(無くてもOK)☆生おから:150g
☆卵:2個
☆豆乳or牛乳:150cc~200cc(生おからの水分量によって調整して下さい)
☆とろけるチーズ:お好みの量(キッシュ液に入れる用とキッシュの上からかける用)
☆顆粒コンソメ:小さじ1■〇好きな具材■今回は、キャベツ·しめじ·ウインナー
〇塩コショウ:少々

≪つくれぽ:3件≫ 簡単綺麗!パウンド型のシートの敷き方



材料をタップで開くクッキングシート:1個
パウンドケーキ型:1個

≪つくれぽ:3件≫ お豆腐ケークサレ



材料(4人分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
充填豆腐(絹豆腐):150g(1パック)
水:大さじ1
プロセスチーズ:30g(2個)
ベーコン:3枚
ブロッコリー:20g
枝豆(さやつき):30g
かぼちゃ(冷凍):40g
コーン(缶詰):20g
ミニトマト:4個 ■パウンドケーキ型(18㎝程度)■クッキングシート

≪つくれぽ:3件≫ 紅茶のパウンドケーキ@自分用の解説付



材料(1台分)をタップで開く砂糖(上白糖):100g■(砂糖100g→しっかり甘い。85g→甘さ控えめ。)
薄力粉:100g
バター(有塩バタ-でも可):100g
卵黄:2個分
卵白:2個分
ベーキングパウダー(無くても可):3g
紅茶の茶葉:6g(ティーパック2個分)■(アールグレイが入ってると香りが良く仕上がる。)
蜂蜜(無くても可):小さじ1
牛乳(必要に応じて):小さじ1■《必要な器具↓》
ボール:大ボール1、中ボール1
ミキサーもしくは泡立て器:1
パウンドケーキ型:1
粉ふるい:1■クッキングシート(無くても可)
ゴムべら:1

≪つくれぽ:1件≫ 底が抜けないケーキ型のシートの敷き方



材料をタップで開く■ベーキングシート■油ハサミ:シートを切る用
鉛筆:型に合わせなぞる

≪つくれぽ:1件≫ リンゴとサツマイモの抹茶ケーキ(型不要)



材料(鉄板(26cm×38cm)1枚)をタップで開くリンゴ:2個
サツマイモ(細長):2本
卵:4個
砂糖:200g
オリーブオイル:200cc
(サラダ油やバターでもよい:200ccまたは150g)
小麦粉:400g
ベーキングパウダー:小さじ2
抹茶パウダー:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ Fヨーグルトチーズケーキ



材料(3人分)をタップで開くクリームチーズ:200g
Fヨーグルト:100g
卵:2個
砂糖(自宅にある砂糖で◯):80g
米粉:大さじ2■ふるい■パウンドケーキ型(22cm)■クッキングシート■ホイッパー    

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。