スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ココアクッキー ホットケーキミックス

ここでは、クックパッドで「ココアクッキー ホットケーキミックス」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ココアクッキー ホットケーキミックス」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:663件≫ HMとサラダ油で簡単ココアクッキー



材料(20枚くらい)をタップで開くホットケーキミックス:100g
サラダ油:大さじ3
砂糖:大さじ2
純ココア:大さじ1

≪つくれぽ:61件≫ ホットケーキミックスでココアビスケット



材料をタップで開くホットケーキミックス:100グラム
ココア(無糖):10グラム
牛乳(水でもOK):大3
砂糖:10グラム〜

≪つくれぽ:52件≫ HMで簡単♡ココアのマシュマロクッキー



材料(約16個)をタップで開く1.砂糖:15g
2.ホットケーキミックス:100g
3.ココアパウダー:5g
4.卵:20g
バター(マーガリン):20g
マシュマロ:小16個

≪つくれぽ:25件≫ HM使用!簡単ミロ・ココアクッキー♪♪



材料(約28枚分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
ミロ:50g
サラダ油:80g

≪つくれぽ:25件≫ ホットケーキミックスで厚焼ココアクッキー



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
★ココア:大さじ2杯
★砂糖:大さじ1.5杯
★牛乳かお水:50ccくらい
★バニラエッセンス:適量
★バター:50g

≪つくれぽ:20件≫ HMで簡単☆ココアスノーボウルクッキー♪



材料(約50個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
純ココア:大さじ4
サラダ油:大さじ5
仕上げの粉砂糖またはココアパウダー:適量
アーモンド(無くても可):30〜35g

≪つくれぽ:17件≫ HMで簡単型抜きクッキー♡濃ココア味♡



材料をタップで開くホットケーキミックス:150g
純ココア:15g
マーガリン(もちろんバターでも):70g
砂糖:25g 

≪つくれぽ:15件≫ HMとシリアルで簡単☆ココアクッキー



材料(15~20枚分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
シリアル(グラノーラなど):100g
卵:1個
純ココア:大さじ3
砂糖:大さじ1
オリーブオイル:50cc
板チョコ:適量

≪つくれぽ:14件≫ HMで簡単!サクサクココアクッキー



材料をタップで開くHM:100g
サラダ油:大さじ2.5
牛乳:大さじ1
砂糖:大さじ1〜2
純ココア:大さじ1

≪つくれぽ:9件≫ 簡単!HMでココアクッキー



材料(約20枚分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
ココア:30g
砂糖:30g
マーガリン:80g
牛乳:大さじ1

≪つくれぽ:9件≫ HMで簡単♡ココアクッキー



材料(30〜40枚)をタップで開くホットケーキミックス:200g
ココア(調整):大さじ2
ココア(無調整):大さじ1
バター(マーガリン可):60g
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:8件≫ 【更新】ホットケーキミックスで【簡単ココアクッキー♪】



材料(約20枚分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
無塩バター(無塩マーガリン):100g
ラニュー糖:50g
卵:1/2個
ココア(無糖):大さじ2

≪つくれぽ:6件≫ HMで簡単ココアナッツクッキー♡



材料(作りやすい分量)をタップで開くホットケーキミックス:150g
純ココア:大さじ2
砂糖:大さじ1
バター:30g
牛乳:大さじ2
お好きなナッツ(砕く):30g〜40g

≪つくれぽ:5件≫ HMで簡単ソフトクッキー☆バナナココア



材料(30個分)をタップで開く完熟バナナ:1本
ホットケーキミックス:200g
純ココア:大さじ2
卵:1個
サラダ油:大さじ2
砂糖:大さじ1
板チョコ(無くてもOK):6片

≪つくれぽ:5件≫ ホットケーキミックスでココアクッキー



材料(10~15枚)をタップで開くホットケーキミックス:150g(1袋)
牛乳(卵黄または牛乳のどちらかでOK):大3
卵黄(卵黄または牛乳のどちらかでOK):1個
ココア:大3
砂糖(甘さによりお好みで):大1
バター(レンジで30秒加熱してで溶かしておく):40g

≪つくれぽ:3件≫ HMで簡単ココアクッキー



材料(40枚分(型抜きの大きさによる))をタップで開く純ココア:大さじ2
砂糖:大さじ1
ホットケーキミックス:150g
牛乳:大さじ2
バター:30g

≪つくれぽ:3件≫ HMで簡単☆ナッツ入りココアクッキー。



材料(天板1枚分)をタップで開く好みのナッツ(今回は胡桃とアーモンド):40g
ホットケーキミックス:100g
純ココア:5g
砂糖:15g
牛乳(豆乳、低脂肪乳でも):50g
サラダ油:20g

≪つくれぽ:2件≫ HM簡単☆型抜きアイジングココアクッキー



材料をタップで開くホットケーキミックス:150g
卵:1個
米油(orサラダ油):24ml
ココアパウダー(無糖):15g
チョコレートシロップ:15g
★アラザン:お好みで
★アイジングデコペン:お好みで

≪つくれぽ:2件≫ すごーく簡単HMココアクッキー



材料(25個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
バター:40g
ココアの素:大さじ3杯
卵:1個

≪つくれぽ:2件≫ ホットケーキミックスでココアクッキー



材料をタップで開くホットケーキみっくす:100g
砂糖:大さじ1弱
ココア:大さじ1
水:30cc
バニラエッセンス:適量
バター:25g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。