スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

簡単デコレーションケーキ

ここでは、クックパッドで「簡単デコレーションケーキ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「簡単デコレーションケーキ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:132件≫ 簡単デコ★アンパンマン・バースデーケーキ



材料(1台分)をタップで開くお好みのスポンジ:1台
生クリーム:1パック
黄桃の缶詰(2つ割りのもの):適量■チョコペン■お好みのフルーツ

≪つくれぽ:83件≫ 簡単!フルーツデコレーションケーキ♪



材料(ホール(18cm))をタップで開く■ふわふわ☆基本のスポンジケーキ♪(レシピID:1892947参照)■デコレーション苺(縦1/4カット):5~6粒
キウイ(輪切り1/4カット):1個
ブルーベリー:適宜
カットパイン(乱切り):適宜
黄桃(乱切り):1缶
黄桃(スライス)又はみかん缶:1缶
生クリーム:400cc
砂糖:40g

≪つくれぽ:74件≫ みかん缶詰で簡単デコレーションケーキ



材料(ケーキ1つ分)をタップで開くホイップした状態で売っているホイップ:2つ
みかん缶詰:1缶

≪つくれぽ:28件≫ フワフワスポンジ簡単デコレーションケーキ



材料(15センチのケーキ1台分)をタップで開く■☆スポンジの材料☆卵:3個
薄力粉:60g
砂糖:60g
生クリーム:20g■☆デコレーション☆
生クリーム:180g
砂糖:15g
イチゴ:一パック
アラザン・パナージュ:適量■※20011.12.29 トップ画像変更しました!

≪つくれぽ:26件≫ 不器用さんに簡単デコ♡苺のショートケーキ



材料(直径18cmの丸型1台分)をタップで開く■スポンジ生地ホットケーキミックス(薄力粉):90g
卵(Mサイズ以上):3個
上白糖(グラニュー糖):90g
バター:30g■シロップ
水:50ml
上白糖(グラニュー糖):25g■ナッぺ用クリーム
生クリーム:200ml
上白糖(グラニュー糖):20g
バニラエッセンス:約12滴■デコレーション
いちご:1パック
ミントの葉:約6枚
粉砂糖:約大さじ1

≪つくれぽ:20件≫ 簡単!カップケーキでミニーちゃんデコ★



材料をタップで開くチョコカップケーキ:5個~6個程度
市販のチョコペン:1~2本
市販の赤のチョコペン:1本
市販の白のチョコペン:1本
★板チョコレート:1枚

≪つくれぽ:17件≫ モカクリームケーキ♡簡単デコレーション



材料(20〜22㎝)をタップで開くスポンジ:市販でも手作りでもOK■*モカクリーム*
生クリーム:200cc
砂糖:大さじ3〜5
インスタントコーヒー:小さじ1程度■(コーヒーの量・甘さはお好みで加減して下さい)■*文字・飾り*
板チョコレート:1枚■*飾り*
市販のチョコ菓子:1箱

≪つくれぽ:14件≫ 絞らない☆簡単デコレーションケーキ♪



材料をタップで開くスポンジ台:1台
ホイップクリーム:適量
イチゴ:適量

≪つくれぽ:14件≫ ☆簡単☆ キャラ デコ ロールケーキ



材料(天板一枚分)をタップで開く■・キャラ部分全卵:1/2
牛乳:40g
ホットケーキミックス(HM):50g
ココア、色素:適量■・ロールケーキ
Lサイズ卵:3個
ラニュー糖:60g
薄力粉:65g
牛乳:25g
サラダ油(特保系は×):25g■・クリーム
生クリーム:200g
ラニュー糖:15g
お好みのフルーツ(無くてもOK):適量

≪つくれぽ:14件≫ 簡単!薔薇が可愛い デコレーションケーキ



材料(18㎝ホール型)をタップで開く■■ジェノワーズ卵:L3個
薄力粉:100g
ラニュー糖(砂糖可):90g
バター:30g
牛乳:30cc■■薔薇(マジパン)
アーモンドプードル:50g~
粉砂糖:50g~
卵白:少々
色粉:赤・緑(各少々)■■デコ
生クリーム:200cc
砂糖:15~20g
苺:半パック

≪つくれぽ:9件≫ 簡単デコ~雪のクリスマス☆スクエアケーキ



材料(18センチスクエア型1台)をタップで開く卵:L3個(室温に戻す)
A 薄力粉:80グラム
A コーンスターチ:10グラム
牛乳:30グラム
ケーキ用マーガリン:30グラム
砂糖:70グラム
B タカナシ特選北海道純生クリーム42%:200グラム
B 砂糖:15~グラム
C 砂糖:40グラム
C 水:80グラム
C キルシュ(ラム酒でも):大匙1
ホワイトチョコ:適量
お好きな果物:適量

≪つくれぽ:8件≫ 簡単!お花のデコレーションケーキ



材料をタップで開くスポンジケーキ:1台
生クリーム:300cc
ラニュー糖:大さじ1■お花デコレーション
明治リッチストロベリーチョコレート:1枚~2枚
アラザン:適量

≪つくれぽ:7件≫ 思ったより簡単!苺のデコレーションケーキ



材料(21センチ前後の型)をタップで開く小麦粉:120g
さとう:120g
たまご:4個
はちみつ:大さじ1.5
バニラエッセンス:少々
生クリーム:2パック
いちご(お好きなフルーツでも):好きなだけ

≪つくれぽ:7件≫ 簡単・豪華♡いちごのデコレーションケーキ



材料(6号)をタップで開くスポンジケーキ台(2枚スライス済み):1個
純生クリーム:400ml
イチゴ:2pack
ブルーベリー:20個(好みで)
白桃缶詰(2ッ割):4切れ
あんずジャム:100g(好みで)
デコれーとペン:好みの色2~3本
砂糖:40g
粉砂糖 (仕上げ用):適量

≪つくれぽ:4件≫ 簡単デコレーションケーキ



材料(6号型(直径18cm))をタップで開く卵:3個
ラニュー糖:90g
薄力粉:90g
溶かしバター:30g■生クリーム、フルーツ

≪つくれぽ:4件≫ いちごケーキの簡単デコレーション



材料(5号の市販のスポンジ台)をタップで開くスポンジケーキ:5号
生クリーム:1パック
砂糖:お好みの量
砂糖シロップ用:水1に砂糖1■水シロップ用
いちご:1パック〜2パック
バナナ:1本

≪つくれぽ:3件≫ 簡単デコレーションケーキ



材料(18cmケーキ型)をタップで開く卵:2個
小麦粉:70g
砂糖:70g■デコレーション用
生クリーム:200cc
砂糖:20~30g
レモン汁:適量

≪つくれぽ:1件≫ うさぎ 簡単デコレーションケーキ



材料(5号ケーキ)をタップで開くスポンジケーキ:1つ
フルーツ缶詰:1缶
生クリーム:1~2パック
ラニュー糖:40g
コペン:お好きな色で

≪つくれぽ:1件≫ まだ間に合う! 簡単デコレーションケーキ



材料(18cmのシフォンケーキ)をタップで開くシフォンケーキ(ID:67176):1つ
イチゴ:1パック
生クリーム(低脂肪):1パック
無糖ヨーグルト:200-300g
甘味料(パルスイートみたいな):適宜

≪つくれぽ:1件≫ 簡単デコレーションケーキ



材料をタップで開く市販のスポンジケーキ:1つ
生クリーム:1箱■トッピング
ゴールドキウイ:2こ
さくらんぼ:1パック
※黄桃(缶詰):適量
※みかん(缶詰):適量
板チョコ:1枚
デコチョコ(白):1本

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。