スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

スイートポテト プロ

ここでは、クックパッドで「スイートポテト プロ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「スイートポテト プロ」で出てきた人気レシピ4選

≪つくれぽ:8件≫ 裏ごし無しのスイートポテト(≧∇≦)



材料(12個分)をタップで開くさつまいも:大2本(1キロ)
砂糖:大さじ3〜5
バター:50g
牛乳:大さじ4〜5
卵黄:一個分
ブランデー:少々
水★:小さじ1
卵黄★:一個分

≪つくれぽ:5件≫ フープロで♡スクエア型スイートポテト♪



材料(【3.5㎝角×16個】)をタップで開くさつまいも:300g(正味量)
水(レンジ調理用):大さじ3
ラニュー糖:大さじ2~3
バター(無塩):20g
塩:ひとつまみ
生クリーム(牛乳):大さじ1
バニラエッセンス:2~3滴■《ドリュール》
卵黄(Sサイズ):1個
水:小さじ1■《トッピング》
黒ゴマ:適量

≪つくれぽ:3件≫ ❤パティシエールのスイートポテト❤



材料(3〜5人分)をタップで開くさつまいも:2本
水:大さじ2
バニラエッセンス:少々
ラム酒:少々
*バター:50g
*砂糖:50−80g
*卵黄:1個分
*牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ フープロで♡簡単なめらかスイートポテト



材料(20個分)をタップで開くさつまいも:300g
●マーガリン(バター):大2
●牛乳(豆乳):大1
●砂糖:大1/2~
●バニラエッセンス:適量
●洋酒:お好みで
卵黄(照り出し用):お好みで少々

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。