スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

マロングラッセ 本格

ここでは、クックパッドで「マロングラッセ 本格」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「マロングラッセ 本格」で出てきた人気レシピ4選

≪つくれぽ:8件≫ マロングラッセ



材料(8個)をタップで開く栗:8個
水:400cc
砂糖:100g(50g×2日分)
ブランデー(又はラム酒):大さじ1

≪つくれぽ:8件≫ 簡単に本格味♪クリスマスのシュトレン



材料(20人分)をタップで開く塩:小さじ1/4
強力粉:200g
ブラウンシュガー:40g
卵:1個
牛乳:60ml
バター:30g
ドライイースト:5g
シナモン(パウダー):小さじ1/4
カルダモン(パウダー):小さじ1/6
オールスパイス(パウダー):小さじ1/6
ドレンチェリー(赤):5粒(約20g)
アンゼリカ(緑):1本(24g)
マロングラッセ(ブロークン):30g
くるみ:25g
仕上げ用のバター:大さじ1
粉糖:適量

≪つくれぽ:1件≫ マロングラッセのスクエアモンブラン



材料(天板一枚分)をタップで開く卵:4個
小麦粉:75g
ココア:15g
ラニュー糖:90g
生クリーム:200cc
マロングラッセ(裏ごし分):200g
マロングラッセ(刻む分と飾り用):10個くらい
マロングラッセのシロップ:適量

≪つくれぽ:1件≫ マロングラッセ ~ウィスキーで~



材料をタップで開く栗:800g
砂糖:大さじ5~10
ウィスキー:大さじ10

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。