スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

野菜ケーキ 低カロリー

ここでは、クックパッドで「野菜ケーキ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「野菜ケーキ 低カロリー」で出てきた人気レシピ5選

≪つくれぽ:6件≫ 野菜のケーキ!“塩“チーズケーキ



材料(26~28㎝フライパン1個分)をタップで開くクリームチーズ:200g
全卵:2個
牛乳:200cc
薄力粉:60g
ナス(ズッキーニ小):1本
ミニトマト:6個~8個
枝豆:さやから出して50g
ベーコン:2枚
塩:小さじ3分の2
砂糖:大さじ1.5
油:少々
黒コショウ:少々

≪つくれぽ:3件≫ 野菜が沢山☆水切りヨーグルトでケークサレ



材料(パウンド型1台)をタップで開く■【生地の材料】水きりヨーグルト:50g(水切り前100g)
牛乳:25cc
卵:M2個
サラダ油:50cc
塩:小さじ1/4
コショー・あらびき黒コショー:各少々
★薄力粉:120g
★ベーキングパウダー:小さじ1
パルメザンチーズ(粉チーズ):25g■【具の材料】
ベーコン(ハムで代用可):ハーフ3枚
タマネギ:小1/2
スイートコーン缶:大さじ3(茹でトウモロコシの場合は1本分)
茹でたアスパラ:2~3本
茹でた枝豆:大さじ2■【トッピング】
ミニトマト(お好みで):3個
溶けるチーズ(ピザ用など):適量

≪つくれぽ:1件≫ 主食向け☆たっぷりお野菜のパウンドケーキ!ダイエット仕立て★イタリアン★



材料(パウンド型1本分)をタップで開く生おから:100g
薄力粉:大3
全粒粉(薄力粉でも):大2
ベーキングパウダー:小2
カロリーハーフマーガリン:20g
ラカント:大1弱
ケチャップ:大3強
卵:1個
固形コンソメ:1/2k個
塩:少々
黒コショウ:少々
バジルみじん(乾燥):適量
冷凍温野菜ミックス(お好きな野菜):100g位
ウインナー:2本
スライスチーズ(今回はチェダー):1枚
クレイジーソルト(塩でも):少々
黒コショウ:少々
オリーブオイル:気持ち程度

≪つくれぽ:1件≫ 改訂版 おからケークサレ きのこツナ



材料(18㎝パウンド型1台分)をタップで開く■生地卵(L):2個
A砂糖:小さじ1
A塩:小さじ1/3
A胡椒:少々
牛乳または豆乳:100ml
B小麦粉(薄力粉):100g
Bベーキングパウダー(BP):3g
B粉チーズ:20g
オリーブオイル(サラダ油でも):20g■具材
洋風おからレシピID:2585567:200g■トッピング用
シュレッドチーズ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 野菜パンケーキ



材料(20センチフライパン)をタップで開く小麦粉:150g
コーンスターチ:20g
ベーキングパウダー:5g
野菜ジュース:150cc
きび糖:大さじ3
オリーブ油:適量
卵:2個

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。