スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

シュークリーム 低カロリー

ここでは、クックパッドで「シュークリーム 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「シュークリーム 低カロリー」で出てきた人気レシピ5選

≪つくれぽ:10件≫ ♡ヘルシー! 豆乳deシュークリーム♪*



材料(9個分(4~5㎝くらいのシュークリーム))をタップで開く薄力粉:30g
★サラダ油:30g
★無調整豆乳:60cc
卵:2個■豆乳カスタードクリーム
☆無調整豆乳:200cc
卵黄:2個分
☆砂糖:40g
☆薄力粉:大匙1
コーンスターチ:大匙1
バター:25g
バニラエッセンス:3滴くらい

≪つくれぽ:3件≫ ヘルシー! シュークリーム



材料(小さいのが5つ分)をタップで開くホットケーキミックス:25g
水:30㏄
マーガリン:5g
塩:ひとつまみ
卵:適量
★卵:1個
★片栗粉:15g
★牛乳:100㏄
★練乳:10g
★バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:1件≫ シュークリームの皮



材料(Lサイズ10個)をタップで開くサラダ油:大さじ8
水:160cc
塩:4つまみ
薄力粉:140g
卵3個位:160g

≪つくれぽ:1件≫ ◎ モンブランシュークリーム ◎



材料(12個分(約2669kcal))をタップで開くシュー生地:約905kcal
薄力粉:60g
全卵:L3個
無塩バター:60g
水:120g 
カスタードレシピID:299657:約692kcal 
モンブランクリーム:約1072kcal
マロンピューレ:80g
粉糖:40g
生クリーム(植物性):200ml 
粉糖(飾り用):適量

≪つくれぽ:1件≫ カロリーオフ!カスタードクリーム



材料(作りやすい分量)をタップで開く卵黄:2個分
低脂肪乳:150ml
薄力粉:10g
片栗粉:5g
甜菜オリゴ糖シロップ(ハチミツでも可):大さじ2
バニラオイル(バニラエッセンス):5滴
クリームチーズ(なければカロリーオフマーガリン):10g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。