スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ブランデーケーキ 低糖質

ここでは、クックパッドで「ブランデーケーキ 低糖質」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ブランデーケーキ 低糖質」で出てきた人気レシピ2選

≪つくれぽ:56件≫ 低糖質バターケーキ(サイリウム入り)



材料(長さ20cm幅7cmパウンド型1本分)をタップで開くおからパウダー(4~5倍で戻すタイプ):50g
サイリウム(オオバコダイエット・井藤漢方):10g
ベーキングパウダー:10g
バター:50g
シュガーカット0:40g
塩:4g
卵:Lサイズ3個
牛乳:200ml
リキュール類や香料:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 混ぜるだけ!おからブランデーケーキ



材料をタップで開くおからパウダー:55g
ベーキングパウダー:6g
サイリウム:6g
エリスリトール:35g
卵:2個
牛乳orアーモンドミルクor豆乳:150g
溶かしバター:30g
ブランデー:大さじ3+大さじ2
レーズン:適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。