スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ブルーベリージャムレシピ

ここでは、クックパッドで「ブルーベリージャムレシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ブルーベリージャムレシピ」で出てきた人気レシピ5選

≪つくれぽ:13件≫ *ブルーベリーヨーグルトタルト*



材料(マドレーヌ型で6個分)をタップで開くタルト生地:レシピID:674825
ブルーベリージャム レシピID:617326:50g
水切りヨーグルト レシピID:630664:125g
ラニュー糖:40g
レモン汁:大1
生クリーム(低脂肪でも可):100ml
粉ゼラチン:5g
水:大11/2

≪つくれぽ:3件≫ 【簡単】ブルーベリージャム



材料をタップで開くブルーベリー:200g
砂糖:80g
レモン汁:小さじ1

≪つくれぽ:3件≫ 手作りジャムで、ウェーブトースト



材料(1枚分)をタップで開く豆乳ブレッド:1枚
ブルーベリージャム レシピID:4718685:小さじ1.5
○ブルーベリージャム:小さじ1/2
○水切りプレーンヨーグルト 無糖:小さじ1.5

≪つくれぽ:2件≫ ブルーベリージャム



材料をタップで開くブルーベリー:300g 
三温糖:100g
レモン汁:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ いちじくのジャム



材料をタップで開くいちじく:250g
はちみつ:50g
レモン:大さじ1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。