スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホット ケーキ ミックス レシピ

ここでは、クックパッドで「ホット ケーキ ミックス レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ホット ケーキ ミックス レシピ」で出てきた人気レシピ6選

≪つくれぽ:28件≫ 結構厚焼き♡ホットケーキ 薄力粉



材料(約4枚分)をタップで開く■★ミックスの材料★薄力粉:150g
★ベーキングパウダー:10g
★砂糖:50g
★塩:一つまみ
卵:1個
牛乳またはヨーグルト:120ml

≪つくれぽ:10件≫ サワークリームDEふんわりホットケーキ



材料(小さいサイズ6枚)をタップで開くホットケーキミックス:150g
全卵(Lサイズ):1個
手作りサワークリーム:大さじ1■ レシピID:1887660参照
牛乳:75cc
バニラエッセンス:3滴

≪つくれぽ:3件≫ ◆手作りレシピ◆ホットケーキ



材料をタップで開く小麦粉:150g
砂糖:30g
スキムミルク(クリープなど):10g
ベーキングパウダー:10g■★焼く時★
卵:1こ
牛乳:200cc

≪つくれぽ:3件≫ 覚書 小麦粉のホットケーキ



材料(1人分)をタップで開く★小麦粉(薄力粉):100g
★ベーキングパウダー(BP):5~10g
★片栗粉(あれば):大さじ1
★砂糖(上白糖):小さじ2
牛乳(水でも):90cc
卵:1個
油(焼き用):適宜
バニラエッセンス(あれば):適宜

≪つくれぽ:2件≫ うちのホットケーキ



材料(2人分)をタップで開く薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小匙1
黒砂糖:大匙1
牛乳:100cc
オリーブ油:大匙1
卵:1個
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:1件≫ 離乳食後期 米粉のホットケーキ



材料(直径5cmで15枚程度)をタップで開く米粉:100g
ベーキングパウダー:5g
卵:1個
牛乳:100cc
ミックスベジタブル:50g
塩:ひとつまみ

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。