スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホット ケーキ ミックス クッキー

ここでは、クックパッドで「ホット ケーキ ミックス クッキー」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ホット ケーキ ミックス クッキー」で出てきた人気レシピ8選

≪つくれぽ:17件≫ バナナクッキー(ホットケーキミックスで作る)



材料(50個分)をタップで開くホットケーキ・ミックス:一袋(200g)
バナナ:1本
バター:70g
三温糖:15g
牛乳:30g

≪つくれぽ:4件≫ HMで超簡単!!サックサッククッキー



材料(約30個分)をタップで開くほっとケーキミックス:100g
砂糖:20g
バターまたは、マーガリン:35g
牛乳:大さじ1
バニラエッセンス(好みで):適量

≪つくれぽ:3件≫ 簡単☆スコーン



材料をタップで開くパンケーキミックス:200g
牛乳(豆乳or水でも):50cc
サラダ油:50cc
板チョコ:1枚

≪つくれぽ:3件≫ シナモンロール



材料(五つ分)をタップで開くホットケースミックス:200g
ケーキ用マーガリン:50g
卵:一個
シナモンシュガー:大さじ2
ハチミツ:適宜
牛乳:50cc

≪つくれぽ:2件≫ HMでカラフル野菜のビスコッティ



材料をタップで開くホットケーキMIX:200g
ミックスベジタブル(冷凍):100g
塩:一つまみ
胡椒:少々
牛乳:100cc
粒塩:適量
あらびき胡椒:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ さつまいもクッキー(ホットケーキMIX)



材料(50個)をタップで開くホットケーキ・ミックス:一袋(200g)
さつまいも:正味100g
バター:100g
三温糖:50g
牛乳:70g
黒炒りゴマ:適量

≪つくれぽ:1件≫ おやつ作るなら超簡単!おやつミックス!



材料(50g 分)をタップで開く薄力粉:40g
砂糖:8g
ベーキングパウダー:2g

≪つくれぽ:1件≫ ティーマサラ☆チャイ、シナモンロール



材料(小さじ1杯強分)をタップで開くシナモン:小さじ3/4
カルダモン:小さじ1/4
クローブ:小さじ1/8
フェンネル:2ふり(なくてもOK)
オールスパイス:2ふり(なくてもOK)■〈ミルクティー
ロイヤルミルクティーID:2762657。参考にどうぞ。:仕上げにふりかける。■〈ドーナツ〉
粉糖:好みの量を混ぜる。■〈ホットココア〉
ココア(ID:2740929):仕上げにふりかける。

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。