スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホット ケーキ ミックス ドーナツ

ここでは、クックパッドで「ホット ケーキ ミックス ドーナツ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ホット ケーキ ミックス ドーナツ」で出てきた人気レシピ3選

≪つくれぽ:2件≫ 黒糖風味のホットケーキ



材料(2人分(10センチサイズ4枚))をタップで開く黒糖アンダギーミックス:100グラム
ホットケーキミックス:100グラム
卵:1個
牛乳:120cc
マーガリン:大さじ1/2杯
黒みつ:お好みの量

≪つくれぽ:2件≫ 自家製パンケーキの基本ミックス



材料(作りやすい分量)をタップで開く■基本ミックス★薄力粉:500g
★砂糖:100g
★バター:60g
★ベーキングパウダー:25g■パンケーキをつくろう
基本ミックス:200g
牛乳:200cc
卵:1個

≪つくれぽ:1件≫ ティーマサラ☆チャイ、シナモンロール



材料(小さじ1杯強分)をタップで開くシナモン:小さじ3/4
カルダモン:小さじ1/4
クローブ:小さじ1/8
フェンネル:2ふり(なくてもOK)
オールスパイス:2ふり(なくてもOK)■〈ミルクティー
ロイヤルミルクティーID:2762657。参考にどうぞ。:仕上げにふりかける。■〈ドーナツ〉
粉糖:好みの量を混ぜる。■〈ホットココア〉
ココア(ID:2740929):仕上げにふりかける。

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。