スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ブランデーケーキ 低カロリー

ここでは、クックパッドで「ブランデーケーキ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

ブランデーケーキ 低カロリー」で出てきた人気レシピ3選

≪つくれぽ:5件≫ カロリーオフ♪ マロンブランデーケーキ



材料(マフィン型 12個分orパウンド型1台)をタップで開く栗(甘露煮):6個
卵:2個
砂糖:80g
A水あめ:40g
A牛乳:大1
B薄力粉:90g
Bアーモンドパウダー:大1
ブランデー:40cc
バニラエッセンス:少々■・シロップ
Cブランデー:80cc
C水あめ:50g
C砂糖:大1
C水:大2

≪つくれぽ:2件≫ ✽マロングラッセ de マロンパウンド✽



材料(20cmパウンド型)をタップで開くマーガリン:60グラム
砂糖:60グラム
卵:2個
生クリーム:50グラム
ブランデー:10グラム
薄力粉:110グラム
ベーキングパウダー:3グラム
マロングラッセ:3個

≪つくれぽ:1件≫ ■大人すぎないオレンジブランデーケーキ



材料(20㎝パウンド型かスリムパウンド)をタップで開くマーガリン:60グラム
砂糖:40グラム
卵:2個
生クリーム:40グラム
トロピカーナホームメイドスタイル・オレンジ:20グラム
薄力粉:120グラム
ベーキングパウダー:3グラム
・・・・・・:・・・・・・
トロピカーナホームメイドスタイル・オレンジ:大さじ2
ブランデー:小さじ1~

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。