スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ブッセ 本格

ここでは、クックパッドで「ブッセ 本格」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ブッセ 本格」で出てきた人気レシピ4選

≪つくれぽ:6件≫ ★簡単絶品本格的☆ガナッシュクリーム



材料をタップで開くチョコレート:90g
生クリーム:45ml
無塩マーガリン:30g
ダークラム:小さじ1と1/2

≪つくれぽ:1件≫ HMで作る♡生チョコ抹茶ミルクブッセ



材料(約15個分)をタップで開く■ブッセ皮ホットケーキミックス:30g
卵:1個
砂糖:25g
粉砂糖:適量■抹茶の生チョコ
生クリーム:30g
ロッテガーナホワイトチョコレート:1枚(45g)
抹茶:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ ★簡単本格的☆ミルクガナッシュクリーム



材料をタップで開くホワイトチョコレート:90g
生クリーム:45ml
無塩マーガリン:30g
キルシュ:小さじ1と1/2

≪つくれぽ:1件≫ ★簡単絶品本格的☆マシュマロクリーム



材料(200g分)をタップで開く卵白:1個分
粉砂糖:100g
水飴:80g
ラムエッセンス:少々

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。