スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

バナナケーキ ホットケーキミックス 150g

ここでは、クックパッドで「バナナケーキ ホットケーキミックス 150g」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「バナナケーキ ホットケーキミックス 150g」で出てきた人気レシピ4選

≪つくれぽ:32件≫ HMと生クリームで簡単♪バナナケーキ



材料(18センチパウンド型)をタップで開くバナナ:1本(可食部約100g)
砂糖:大さじ3
卵:1個(M使用)
生クリーム:80g(㏄)
バニラエッセンス:3滴
ホットケーキミックス:150g

≪つくれぽ:21件≫ HMで簡単 バナナのパウンドケーキ



材料(10×20cmの型)をタップで開く完熟バナナ:2本
卵:2個
砂糖:50〜60g
オイルまたは溶かしバター:60g
ホットケーキミックス:200g

≪つくれぽ:4件≫ 混ぜて焼くだけバナナいちごパウンドケーキ



材料(パウンドケーキ型(小)2個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g入りの1袋
卵:1つ
砂糖:砂糖スプーン3杯
マーガリン:カレースプーン1杯くらい
いちご:10粒くらい
バナナ:2本

≪つくれぽ:2件≫ ☆しっとりバナナケーキ☆



材料(15㎝ワンホール)をタップで開くバナナ:2〜3本
薄力粉:150g
バターorマーガリン:80g
牛乳or豆乳:50ml
砂糖:大さじ1
バニラエッセンス:小さじ1
卵:1個
ベーキングパウダー:小さじ1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。