スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

フロランタン プロ

ここでは、クックパッドで「フロランタン プロ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

フロランタン プロ」で出てきた人気レシピ4選

≪つくれぽ:23件≫ ◇◆フロランティーヌ(フロランタン)◆◇



材料(35×25cm 2枚分(1枚分))をタップで開く■クッキー生地薄力粉:750g(375g)
無塩バター:360g(180g)
砂糖:360g(180g)
卵:3個(1.5個)■フィリング
無塩バター:300g(150g)
ラニュー糖:300g(150g)
はちみつ:180cc(90cc)
生クリーム:180cc(90cc)
アーモンドスライス:480g(240g)

≪つくれぽ:11件≫ プロ直伝☆フロランタン風ナッツクッキー



材料(作りやすい量)をタップで開く卵白:2個
薄力粉:20g
ラニュー糖:80g
溶かしバター:20g
ナッツ類(適当にスライスかきざむ):100g

≪つくれぽ:6件≫ フロランタン



材料(18㎝各スクエア型1個)をタップで開く■クッキー台バター:70g
砂糖:20g
卵:1個
アーモンドプードル:20g
薄力粉:120g■フィリング
バター:30g
砂糖:30g
はちみつ:30g
生クリーム:50g
アーモンドスライス:100g

≪つくれぽ:1件≫ 「フロランタン」プロの味を再現



材料(1ホール)をタップで開く食塩不使用バター:100g
ラニュー糖:50g
卵:1個
薄力粉:170g■ヌガー
スライスアーモンド:100g
ラニュー糖:50g
食塩不使用バター:50g
生クリーム:50cc
はちみつ:50cc

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。