スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

マフィン プロ

ここでは、クックパッドで「マフィン プロ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「マフィン プロ」で出てきた人気レシピ5選

≪つくれぽ:30件≫ プロの味!?混ぜて焼くだけバナナマフィン



材料(中マフィン型約9個)をタップで開く☆バナナ:3~4本
☆砂糖(ブラウンシュガーがおすすめ):100g
☆卵:1個
☆溶かしバターorマーガリン:70g
★薄力粉:200g
★ベーキングパウダー:小2
★塩:小1/2
胡桃(トッピング):お好みで

≪つくれぽ:19件≫ プロの教える基本のエッグベネディクト



材料をタップで開く■オランデーズソース卵黄:2個
レモン汁:1/4個分
水:大さじ1
塩:ひとつまみ
バター:180g■ポーチドエッグ
水:適量
塩:少々
酢:少々
卵:4個 
スライスベーコン:4枚
イングリッシュマフィン:2個

≪つくれぽ:10件≫ ホケミで簡単☆かぼちゃマフィン♪



材料(直径4cmカップで20個)をタップで開くかぼちゃ:4分の1個
バター(マーガリン):100g
砂糖(三温糖):100g
卵:2個(100g)
牛乳:50g
シナモンパウダー:お好みで(うちは5振り)
ホットケーキミックス:200g

≪つくれぽ:4件≫ ブランチに♪グリーンバジルエッグ



材料(2人分)をタップで開くイングリッシュマフィン:1つ
プロシュート(生ハム):2枚
ポーチドエッグor目玉焼き:2個
バジルペースト:大さじ2
ルッコラ:ふた掴み
イタリアンorフレンチドレシング:少々

≪つくれぽ:3件≫ アレンジ自由!プレーンマフィン



材料(・)をタップで開く薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
バター:100g
ラニュー糖:100g
ハチミツ:30g
卵:2個
牛乳:100cc

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。