スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

プリンレシピ ゼラチン

ここでは、クックパッドで「プリンレシピ ゼラチン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「プリンレシピ ゼラチン」で出てきた人気レシピ6選

≪つくれぽ:14件≫ 甘酒のぷりん



材料(4人分)をタップで開く甘酒(濃縮タイプ):180cc
牛乳:100cc
粉ゼラチン:5g
お湯:大2
砂糖:お好みで30gくらい■カラメル
砂糖:大3
熱湯:大3

≪つくれぽ:14件≫ 簡単☆ぷるぷるプリン



材料(3個分)をタップで開く卵黄:2個
牛乳:350mL
砂糖:30g
ゼラチン:5g
水:大さじ2
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:10件≫ あの食感!牛乳プリン@秘伝の配合



材料(牛乳1Lに対する割合)をタップで開く牛乳(低脂肪乳でも可):1リットル
砂糖:40g(4%w/v)
ゼラチン:4g(0.4%w/v)
寒天:2g(0.2%w/v)

≪つくれぽ:8件≫ プリン愛好家が認めたとろ生ゼラチンプリン



材料をタップで開く牛乳:800ml
砂糖:大さじ8
ゼラチン:5グラム
卵:4個
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:4件≫ 超簡単ココアプリン



材料(プリンカップ5個分)をタップで開く★牛乳:300cc
スキムミルク:大さじ1
★ココア:大さじ2
★砂糖or蜂蜜:大さじ1
ゼラチン:5g
水:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!定番の牛乳プリン



材料(3~4カップ)をタップで開くらくらくゼラチン:9g
牛乳:500㏄
砂糖:50g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。