スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

シュガーケーキ 簡単

ここでは、クックパッドで「シュガーケーキ 簡単」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「シュガーケーキ 簡単」で出てきた人気レシピ17選

≪つくれぽ:63件≫ もっちもち!簡単低カロリーカップケーキ*



材料(アルミカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
ヨーグルト:50g
豆乳(牛乳):大さじ2
ハチミツ:大さじ1

≪つくれぽ:7件≫ ノンシュガー バナナとリンゴのケーキ



材料をタップで開く小麦粉:200g
BP:小2
ココナッツオイル:大2
豆乳:100cc
バナナ:1本
リンゴ:1/2個
クルミ:20g
レーズン:20g

≪つくれぽ:6件≫ 簡単★デーツとバナナのノンシュガーケーキ



材料(16cmパウンド型)をタップで開くデーツ:6~8粒
バナナ(完熟):大1本
小麦粉(薄力粉):135g
ココアパウダー(無糖):15g
塩:一つまみ
ベーキングパウダー:大匙1/2
ベーキングソーダ(重曹):小さじ1/8(無くても可)
卵:1個
牛乳:80~100ml

≪つくれぽ:6件≫ ノンシュガー簡単レモンケーキ



材料(バウンド型1個分)をタップで開く薄力粉:100グラム
ベーキングパウダー:5グラム
バター:40グラム
卵(溶きほぐす):2個
レモン:1/2個
はちみつ:40グラム■ダイエットしていない方は
砂糖:80グラム
バター:40グラム追加

≪つくれぽ:6件≫ ノンシュガーノンオイルきなこバナナケーキ



材料(パウンド型1本)をタップで開くホットケーキミックス:1袋(200g)
バナナ:2~3本
きなこ:大さじ6
卵:2個

≪つくれぽ:6件≫ かぼちゃバナナココアケーキ



材料(18センチ丸型)をタップで開くかぼちゃ:300グラム
バナナ:2本
ココア:15グラム
卵:2個
スキムミルク:大さじ4

≪つくれぽ:3件≫ さつま芋とバナナのシュガーレスケーキ



材料をタップで開くさつま芋(150g程度):1本
バナナ(2本で150g程度):2本
クリームチーズ:50g
レモン汁:小さじ1/2
ホットケーキミックス:75g
卵:1個
牛乳:50cc

≪つくれぽ:3件≫ ∽∽簡単♪メープルプチケーキ∽∽



材料(7cmのマドレーヌアルミカップ10個分)をタップで開く卵:2個
三温糖:40g
メープルシュガー:40g
アーモンドパウダー:80g
薄力粉:60g
ベーキングパウダー:小さじ1
無塩バター:40g
ラム酒(ブランデー):大さじ1
クルミ:適量

≪つくれぽ:3件≫ ヘルシー☆りんごの豆腐ケーキ



材料をタップで開くホットケーキミックス:200グラム
卵:1個
豆腐(絹):1丁
りんご:2個

≪つくれぽ:2件≫ ノンオイル・ノンシュガーのおからケーキ♪



材料をタップで開くおから:200g
バナナ:2本
ココア:大さじ2
くるみ:適量
ベーキングパウダー:小さじ1■バニラエッセンス

≪つくれぽ:2件≫ 簡単♡フワっとして低カロリーなレアチーズ



材料(6個分)をタップで開くカッテージチーズ(うらごしタイプ):200g
豆乳:200ml
砂糖:大さじ2
フルーツ缶や栗:適宜
底に敷くクッキー(なくてもOK):6枚
ゼラチン:5g
水:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ ノンシュガー・簡単バナナケーキ



材料(底辺18cmx10cmのパウンド型)をタップで開くバター:30グラム
完熟バナナ:2本(正味200g)
卵:1個
牛乳/豆乳:50~70cc
小麦粉(薄力粉):200グラム
ベーキングパウダー:小さじ2
レーズン/くるみ:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 乾燥オカラ☆ノンシュガーダイエットケーキ



材料(5合炊飯1回分)をタップで開くバナナ:完熟大きめ2本
●乾燥オカラ:50g
●牛乳(または豆乳):150cc
●卵:M1個(溶きほぐしておく)
スキムミルク:大さじ2
シナモン:小さじ1

≪つくれぽ:1件≫ メープルとバナナのカップケーキ



材料(8個分)をタップで開く薄力粉(ふるっておく):100g
ベーキングパウダー(ふるっておく):小さじ2/3
バター(室温に戻す):50g
メープルシュガー:60g
卵(Mサイズ):1個
牛乳:30ml
バナナ:1本■レモン汁(少々)

≪つくれぽ:1件≫ 豆腐クリーム・パフェ



材料(作りやすい量)をタップで開く■《豆腐クリーム》●有機木綿豆腐:1丁(350g)
有機無調整豆乳:60cc
●レモンの絞り汁:1個分
メープルシロップ:大さじ1と1/2
発芽玄米フレーク:お好みの量
無糖プレーンヨーグルト:お好みの量
冷凍ラズベリー:お好みの量
冷凍ブルーベリー:お好みの量

≪つくれぽ:1件≫ 卵いらずのサックサク型抜きクッキー



材料(約、小40個分)をタップで開くホットケーキMIX:150g
☆シュガートースト用バターメープル風味:30g
☆マーガリン:30g
牛乳:大さじ2■シュガートースト用バターが無い時
★マーガリン:60g
★ケーキシロップ:大さじ1
牛乳:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ りんごジャムケーキ



材料をタップで開く手作りりんごジャム:大さじ3
卵:2個
サラダ油:30グラム
塩:ひとつまみ
薄力粉:100グラム
ベーキングパウダー:5グラム

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。