スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

プラム レシピ

ここでは、クックパッドで「プラム レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「プラム レシピ」で出てきた人気レシピ18選

≪つくれぽ:19件≫ りんごの天板ケーキ*ドイツのレシピ



材料(35cm×40cmの天板1枚分)をタップで開く■■パン生地■小麦粉(薄力粉):300g
イースト(またはドライイースト):42g(ドライ:6g)
砂糖:2スプーン
マーガリン:2スプーン
牛乳:125ml
卵:1コ
塩:少々■■りんご部分■
りんご:約1kg
レーズン:2スプーン
レモン汁:1コ分■■シュトイセル(上にかかっているクッキー生地)部分■
小麦粉(薄力粉):175g
バター:100g
砂糖:80g

≪つくれぽ:7件≫ すももジュース



材料(作りやすい分量)をタップで開くすもも(大石):1kg
上白糖:250g
水:700ml

≪つくれぽ:6件≫ 甘さ控えめ☆すももジャム(ソルダム



材料(作りやすい分量)をタップで開くすもも(ソルダム):2パック分■※種を除いた正味重量881gありました
ラニュー糖:352g■※すももの正味重量の4割の砂糖

≪つくれぽ:5件≫ そのまんまプラムシャーベット



材料をタップで開く完熟プラム:あるだけ

≪つくれぽ:5件≫ 初夏の味 すももジャム



材料(つくりやすい分量)をタップで開く(レシピID:1495175)に使ったすもも:1kg分
上白糖:300g
レモン汁:1/2個分

≪つくれぽ:4件≫ 梅酒の「梅」で作ったプラムバターケーキ



材料(パウンドケーキ型1本分)をタップで開く☆小麦粉:120g
☆ベーキングパウダー:小さじ1
☆砂糖:90g
卵:2個
無塩バター:100g
梅酒に漬かっていた梅:10〜15個(お好みで)

≪つくれぽ:3件≫ 甘さ超控えめ☆スーパー・プラム・ジャム



材料(200ccの小瓶2つ弱)をタップで開くプラム(今回はソルダム):400-450g(3-5こ)
(有機)レモン(皮ごと):1/6こくらい
バター(無塩):10g
砂糖(きび糖):30g
ハニー:大1
水:40cc
お好きな洋酒(今回はキュラソー):〜大1

≪つくれぽ:2件≫ すももサワー



材料をタップで開くすもも:500g
氷砂糖:500g
酢:500ml

≪つくれぽ:2件≫ ポークソテー  プラムソース



材料をタップで開く豚ロース:2枚
しお・こしょう:適量
プラム:2-3個
赤ワイン:大さじ1
バルサミコ酢:小さじ1
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:2件≫ すもものヨーグルトスムージー



材料(1人分)をタップで開くすももジャム レシピID 861787:大さじ2
ヨーグルト:大さじ2
牛乳:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 米粉パンケーキ すももジャム添え



材料(5枚分)をタップで開く米粉:200g
砂糖:60g
ベーキングパウダー:3.5g
牛乳:160cc
卵:1個
○レシピID:2106286:○参考にして下さい

≪つくれぽ:1件≫ 完熟プラムde甘〜いプラム(すもも)酒☆



材料(5L瓶)をタップで開く完熟プラム:1キロ
氷砂糖:1キロ
ホワイトリカー:1.8L

≪つくれぽ:1件≫ ツヴェチケクーヘン【ドイツのレシピ】



材料(26cmの丸型)をタップで開くスモモ(種を取り除いて):450-500g
バター:80g
甜菜糖:70g
バニラシュガー:一袋(7g)orID:776548
卵:3個
◆小麦粉Type405(薄力粉):100g
コーンスターチ:100g
◆ベーキングパウダー:小さじ3
アーモンド:適量
砂糖:適量

≪つくれぽ:1件≫ コトコト煮込んで簡単♡すももジャム



材料をタップで開くすもも(可食部):500g
上白糖:150g

≪つくれぽ:1件≫ フルーツクランブル☺イギリスのレシピ



材料(約4人分)をタップで開く■フルーツ層↓りんご:大2個/中3個
バナナ:1本
砂糖・お好みで洋酒、シナモン:適量■その他あれば・レーズン、ラズベリーブラックベリー洋梨、プラムなど■クランブル↓
小麦粉:100g
砂糖:20g
バター/マーガリン:40g位■お好みでシナモン、アーモンドスライス又はダイスナッツ

≪つくれぽ:1件≫ 秋♡プラムのアップサイドダウンケーキ



材料(21cmのケーキ型1つ)をタップで開くG 無塩バター:1/4本
G ブラウンシュガー:50g
プラム:4〜5個
A 無塩バター(室温):3/4本
A ブラウンシュガー:60g
A 卵(室温):1個
A サワークリーム:100g
B 小麦粉:120g
B 重曹:小さじ1/2
B しお:小さじ1/4
B シナモン:小さじ3/4
B ナツメグ:小さじ3/4
粗く刻んだくるみ:1/2カップ

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!マロンジャムのプラムケーキ風



材料(タルト型32cm)をタップで開く小麦粉:150g
バター:150g
砂糖:50g
卵:3個
マロンジャム:200gぐらい
ベーキングパウダーバニラ風味:1袋16g

≪つくれぽ:1件≫ プラムのコンポート



材料(4~5人)をタップで開くプラム:10個くらい
白ワイン:375ml
ラニュー糖:40g
水:100cc

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。