スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

シュガーケーキ 低カロリー

ここでは、クックパッドで「シュガーケーキ 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「シュガーケーキ 低カロリー」で出てきた人気レシピ8選

≪つくれぽ:63件≫ もっちもち!簡単低カロリーカップケーキ*



材料(アルミカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
ヨーグルト:50g
豆乳(牛乳):大さじ2
ハチミツ:大さじ1

≪つくれぽ:11件≫ ノンシュガー・ノンオイル☆小倉ケーキ



材料(パウンド型)をタップで開く餡子:120g
ヨーグルト:60g
小麦粉:80g
ベーキングパウダー:小さじ1
生クリームor牛乳:大さじ2くらい
お好みでコンデンスミルク:大さじ1くらい

≪つくれぽ:5件≫ ノンオイル&ノンシュガーのバナナケーキ



材料(8cm×15cmパウンド型)をタップで開くバナナ(トッピング別):一本
卵:1個半~2個(Sサイズなら2個)
薄力粉:75g
牛乳:40g
シナモン:お好みで。
B・P:3g■お好みではちみつ

≪つくれぽ:3件≫ 自然の甘み♡もっちりバナナケーキ



材料(パウンドケーキ型1個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
牛乳:100〜130mlぐらい
卵:1個
バナナ:2本
プレーンヨーグルト:大さじ2ぐらい(なくてもOK)
2011.03.19レシピ更新。:それ以前に印刷してくれた方、フォルダーにいれてくれた方、ごめんなさい><
全量カロリー:約1120kcal
切って小分けした場合(1/10):約112kcal

≪つくれぽ:2件≫ 簡単♡フワっとして低カロリーなレアチーズ



材料(6個分)をタップで開くカッテージチーズ(うらごしタイプ):200g
豆乳:200ml
砂糖:大さじ2
フルーツ缶や栗:適宜
底に敷くクッキー(なくてもOK):6枚
ゼラチン:5g
水:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ ☆お豆腐で作るしっとりチョコケーキ☆



材料(パウンドケーキ型)をタップで開く絹豆腐:110g
チョコレート:100g
牛乳:大さじ2杯
卵(卵黄と卵白に分ける):1個
ココアパウダー:20g
キル酒かブランデー:大さじ1杯

≪つくれぽ:1件≫ ノンシュガーはちみつレモンシフォンケーキ



材料(17㎝シフォン型1個分)をタップで開く薄力粉:75g
ベーキングパウダー:2g
はちみつ:70g
卵:3個
サラダ油:50cc
水(レモン汁小さじ2):レモン汁と合わせて40cc
レモン:1個

≪つくれぽ:1件≫ 1台1000㌍☆マーブルgatonショコラ



材料(14x7.5センチパウンド型1台分)をタップで開く■★ココアスポンジ生地薄力粉:40g
ココア:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/4
溶き卵:2個分
ノンカロリーシュガー:30g■★フィリング
クリームチーズ:100g
ノンカロリーシュガー:20g
溶き卵:スポンジ用から10g取り分ける■★クランブル
バター:10g
ノンカロリーシュガー:10g
小麦粉:10g
アーモンドパウダー:10g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。