スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

カヌレ 本格

ここでは、クックパッドで「カヌレ 本格」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

カヌレ 本格」で出てきた人気レシピ9選

≪つくれぽ:56件≫ 銅の型で 本格チョコレートカヌレ



材料(銅カヌレ型 ハイタイプ 10個分)をタップで開く牛乳:450g
チョコレート:60g
薄力粉:85g
ココアパウダー:20g
ラニュー糖:180g
卵:1個
卵黄:2個分
ラム酒:30g

≪つくれぽ:47件≫ 【簡単】焦がしバターの本格カヌレ



材料(カヌレ型10個分)をタップで開く牛乳:500cc
バター:30g
薄力粉:60g
強力粉:70g
ラニュー糖:220g
卵黄:2個
全卵:1個
バニラオイル:10〜15滴
ラム酒(ダークがおすすめ):45g(大さじ3)

≪つくれぽ:3件≫ 本格美味しい☆薔薇のカヌレ・ド・ボルドー



材料(18個分)をタップで開く牛乳:250ml
薄力粉:40g
コーンスターチ:20g
蜂蜜:大さじ1
メープルシロップ:大さじ1
オリゴ糖:大さじ1
卵:1個
卵黄:1個
バター:10g
ラム酒:大さじ2
バニラビーンズ:1/2本

≪つくれぽ:2件≫ お豆腐と米粉の本格ヴィーガンカヌレ



材料(5個分)をタップで開く○絹豆腐:200g
○きび糖:25g
アガベシロップ:20g
○天然塩:ひとつまみ
米油orココナッツ油:15g
米粉:100g
豆乳:100g
バニラエキストラクト:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ ラム酒香る本格カヌレ・ド・ボルドー



材料(カヌレ型10個分・シリコン型15個分)をタップで開く牛乳:500ml
バニラビーンズかバニラペースト:1/2本か小さじ半分
薄力粉:70g
強力粉:55g
ラニュー糖:250g
卵黄Mサイズ3個:60g
卵白Mサイズ1/2:15g
ラム酒:50ml
焦がしバター:25g
型に塗る溶かしバター:適量
型に塗るはちみつ:適量

≪つくれぽ:1件≫ 本格カヌレ



材料(カヌレ型10個分)をタップで開く牛乳:460cc
生クリーム:40cc
薄力粉:40g
強力粉:80g
ラニュー糖:170g
全卵:1個
卵黄:2個
バター:30g
ラム酒:15cc
バニラオイル:5滴程度

≪つくれぽ:1件≫ 外カリ、中もっちりの本格カヌレ



材料(6個分(55mm×55mm))をタップで開く無塩バター:15g
薄力粉:75g
ラム酒:30cc■【牛乳液】
牛乳:300cc
ラニュー糖:75g■【卵液】
バニラオイル:3g
卵:1個
卵黄:1個
ラニュー糖:75g

≪つくれぽ:1件≫ 本格美味☆フランスのカヌレ・ド・ボルドー



材料(カヌレ型12個分)をタップで開く薄力粉:80g
コーンスターチ:40g
全卵:2個
卵黄:2個
牛乳:500cc
バニラビーンズ:1本
砂糖:大さじ2杯
蜂蜜:大さじ2杯
メープルシロップ:大さじ2杯
ラム酒:大さじ4杯
バター:20g

≪つくれぽ:1件≫ 豆乳とライ麦粉のカヌレ



材料(カヌレ型6個)をタップで開く豆乳:250g
バニラビーンズ:1/4本
砂糖(お好きなもの):95g
無塩バター:15g
卵黄:35~40g(卵2個分)
卵白:10g
ラム酒:10~20g
ライ麦全粒粉:35g
強力粉:25g
蜂蜜:適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。