スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼリー 低カロリー

ここでは、クックパッドで「ゼリー 低カロリー」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ゼリー 低カロリー」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:12件≫ 簡単!カロリー0♥サイダー寒天ゼリー♥



材料(プリンカップ6~8個分位)をタップで開くカロリー0ミツヤサイダー:600cc
粉末かんてん:4g

≪つくれぽ:3件≫ レンジでゼロカロリー寒天ゼリー



材料をタップで開くゼロカロリードリンク:250g
かんてんクック:1〜3g

≪つくれぽ:3件≫ ココアゼリー*濃厚*低カロリー



材料(直径7.5㎝のココット2つ分)をタップで開く純ココア:15g
スキムミルク:15g
粉ゼラチン:4g
砂糖:5〜15g
水:200ml

≪つくれぽ:3件≫ 低カロいちごミルクゼリー



材料をタップで開くいちご:200g
低脂肪牛乳:200cc
パルスイート:小さじ2
水:50cc
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:3件≫ さわやか&低カロリー❤ヨーグルトゼリー



材料(4人分 全量240kal)をタップで開く低脂肪乳:200g
低脂肪ヨーグルト:200g
パルスイート:100g
レモン汁:50cc
ゼラチン:10g
水:100cc
ブルーベリーなど旬の果実またはジャム:好みで適量

≪つくれぽ:2件≫ ふるふるマンゴーゼリー★カロリー控えめ



材料(カップ4個分)をタップで開くマンゴーピューレ:250g
水:250g
ラカント:20g
ラニュ-糖①:30g
クエン酸:小さじ1
アガー(カラギーナン):23g
ラニュー糖②:23g

≪つくれぽ:2件≫ カロリーオフ!簡単サイダーゼリー



材料(3~4個分)をタップで開く炭酸水(無糖):300cc
ゼラチン:5g
水:30cc
パルスイート:小さじ2
お好きな果物:適量

≪つくれぽ:1件≫ しそジュースと粉寒天で低カロゼリー



材料(2個分)をタップで開くしそジュース:120㎖
水:200㎖
粉寒天:2g
レモン汁:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 春色♥ いちごミルクゼリー(低カロリー)



材料(プリンカップ等 3~5個分)をタップで開く〔いちごミルク部分〕:_
★いちご:150g
★水:適量(鍋でいちごがひたるよりやや多め)
★パルスイート:7.5g(大さじ1位)
練乳:10g(大さじ1/2位)
牛乳:100ml
☆寒天(粉末寒天):2g
☆水(寒天用):100ml
〔いちご入り練乳牛乳かん部分〕:_
いちご:50g
牛乳:100ml
練乳:10g(大1/2位)
◎パルスイート:2.5g(小さじ1強)
●寒天(粉末寒天):2g
●水(寒天用):100ml
===砂糖で作る場合の分量は:===
★のパルスイート7.5gを砂糖:30g(大さじ3強)
◎のパルスイート2.5gを砂糖:10g(大さじ1位)

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリーゼリー (寒天)



材料をタップで開く粉寒天:4g
水:350ml
好みのジュース(写真はりんご味):150ml

≪つくれぽ:1件≫ カラダカルピスでゼロカロリーゼリー♡



材料をタップで開くカラダカルピス:500ml
アガー:10g
アロエorナタデココ(なくても良い):1パック

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリーダイエット◎抹茶寒天ゼリー



材料(作りやすい分量)をタップで開く水:500cc
粉ゼラチン:10g
☆粉寒天:4g
☆抹茶又は粉末緑茶:大さじ1
☆砂糖:30g
トッピング(きな粉、餡子等:好きなだけ

≪つくれぽ:1件≫ 低カロ☆ふわとろヨーグルトゼリー



材料(プリン型5個分)をタップで開く低脂肪牛乳A(ゼラチン溶かし用):50ml
森永クックゼラチン:1袋(5g)
◎低脂肪牛乳B:250ml
◎低脂肪ヨーグルト:200g
◎パルスイート液体:小さじ5
※パルスイートの代わりに上白糖orグラニュー糖を使う場合(ゼラチンを溶かした牛乳に入れて混ぜ溶かす):※大さじ5
◎ポッカレモン:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ カロリーオフ!ミルクティーゼリー



材料(20cm×15cmくらいのバット1枚)をタップで開く水:250ml
紅茶の茶葉:小さじ1〜2
牛乳:紅茶と合わせて400mlになるくらい(200mlほど)
寒天:小さじ1/2
メープルシロップ:食べるときに好きなだけ

≪つくれぽ:1件≫ ☆もも色寒天ゼリー☆低カロリーで♪



材料(4人分)をタップで開く桃のコンポート(ID1536663):お好きなだけ
コンポートのシロップ:全部(320cc)
粉寒天:小さじ1/2

≪つくれぽ:1件≫ 簡単いちごミルク低カロリーゼリー



材料(ミニココット4個分)をタップで開く牛乳:50cc
イチゴ(冷凍いちご):120g
砂糖(ラカント):大さじ1.5
粉ゼラチン:2.5g
レモン果汁:小さじ1/2
水:大さじ2

≪つくれぽ:1件≫ 超低カロリー★トマトジュースゼリー



材料(3~4人分)をタップで開くトマトジュース:500cc
レモン汁:小さじ2
ゼロKcalの甘味料:大さじ3~5お好みで♪
粉ゼラチン:10g
熱湯:100cc

≪つくれぽ:1件≫ 低カロリーで嬉しい❤ミルクティーゼリー❤



材料(16cmエンゼル型1個分)をタップで開く牛乳:1C
パルスイート:大2
ゼラチン:10g
紅茶(出来ればアールグレイ):ティーバッグ3袋
●生クリーム:1/2C
●パルスイート:大1/2

≪つくれぽ:1件≫ トマトジュースでつくる低カロリーゼリー



材料(1人分)をタップで開くソイティーナ:大さじ1
トマトジュース(無塩):100ml

≪つくれぽ:1件≫ 低カロシュワシュワいちごのサイダーゼリー



材料(グラス2つ分)をタップで開くサイダー(無糖):200cc
いちご:12個
パルスイート:10g
ゼラチン:5g
水:大さじ2
レモン汁:小さじ1/2

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。