スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼリーレシピ ゼラチン

ここでは、クックパッドで「ゼリーレシピ ゼラチン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ゼリーレシピ ゼラチン」で出てきた人気レシピ11選

≪つくれぽ:23件≫ ジュースゼリーレシピ。粉寒天orゼラチン



材料をタップで開く■粉寒天を使ったジュースゼリージュース:1000mL
粉寒天:小さじ2(およそ4~5g)■ゼラチンを使ったジュースゼリー
ジュース:1000mL
ゼラチン(ニューシルバー)ふやかし不要タイプです:15g~20g。私は20gでもっちり作るのが好きです。■ジュースは100%ジュースや果汁10%などの、100円前後の安いジュースを使っています。

≪つくれぽ:23件≫ 梅ゼリー♡梅シロップで簡単♪



材料(カップ2個分(160~180ml容器)をタップで開く■ぷるんとゼラチンゼリー梅シロップ レシピID:5675911:100cc
水:150cc
粉ゼラチン:5g
お湯:50cc
漬けてた梅やフルーツ:お好みで■つるっと寒天ゼリー
梅シロップ レシピID:5675911:100cc
水:200cc
粉寒天:2g
漬けてた梅やフルーツ:お好みで

≪つくれぽ:9件≫ 我が家の簡単フルーツゼリー☆



材料(容器約7個分)をタップで開く粉ゼラチン:10g
お湯(80℃以上):100㏄
缶詰の汁+水:全部で400㏄
砂糖:足した水の10%の量
:ex.水が200㏄→20g
:水が150㏄→15g
缶詰の果物:1缶分

≪つくれぽ:6件≫ なんちゃって♪ ブルーハワイ・ゼリー



材料(グラス8個分)をタップで開く■☆ヨーグルト・ゼリー☆りんごジュース:180cc
☆プレーン・ヨーグルト:120cc
アロエ缶:各3個づつ
☆砂糖:20~30g
☆粉ゼラチン:一袋(5g)■★ブルーハワイ・ゼリー
★りんごジュース:240cc
★ブルーハワイ・シロップ:大さじ3
★レモン汁:大さじ1
★粉ゼラチン:一袋(5g)
★砂糖:20~30g
生クリーム:お好みで
アーモンド・スライス:お好みで

≪つくれぽ:4件≫ 豆乳ほうじ茶ミルクティーゼリー



材料(耐熱ガラスカップ3個)をタップで開く豆乳:400cc
砂糖(三温糖):25g
ほうじ茶:10g
ゼラチン:5g
水:大さじ1
メイプルシロップまたは蜂蜜:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 七夕ゼリー



材料(140mlカップ4個分)をタップで開く飾り用のフルーツ、アラザン:適量■ミルクゼリー
ゼラチン:4g
水:15g
牛乳:120ml
砂糖:大さじ1■かき氷シロップゼリー
ゼラチン:8g
水:30g
かき氷シロップ(青):140ml
水:220ml

≪つくれぽ:2件≫ 小豆ミルクゼリー☆ゼラチンバージョン



材料(カップ5~6個分)をタップで開くゼラチン:15g
水:大さじ6
牛乳(または豆乳):400ml
ゆで小豆缶:1缶

≪つくれぽ:2件≫ みかんの皮の器で ⁂ みかんゼリー



材料(2Lサイズの皮の器3個分)をタップで開くみかん果汁(2Lサイズ4個分):200cc
砂糖(お好みで調節):大さじ1
粉ゼラチン:1袋(5g)
お湯(80度以上):50cc

≪つくれぽ:2件≫ 簡単♪トマトゼリー



材料(ゼリーカップ5個程度)をタップで開くトマト:2個
はちみつ または 砂糖:大さじ2強
レモン汁:大さじ2
水:180cc
ゼラチン:5グラム

≪つくれぽ:1件≫ 皮ごと!簡単お洒落グレープフルーツゼリー



材料(2人分)をタップで開くグレープフルーツ:2個
蜂蜜:適量
ゼラチン:1袋

≪つくれぽ:1件≫ ひな祭り簡単三色プルプルゼリー



材料(6個分)をタップで開く抹茶オレ:300cc
粉ゼラチン:3グラム
苺オレ:300cc
粉ゼラチン:3グラム
牛乳:300cc
砂糖:大3
粉ゼラチン:3グラム

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。