スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

マフィン レシピ

ここでは、クックパッドで「マフィン レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「マフィン レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:21件≫ ふわふわ やわらかマフィンのレシピ



材料(大き目のマフィン6個分)をタップで開く砂糖:100g
全卵:2個
牛乳:100ml
溶かしバター又はサラダ油:100g
薄力粉:80g
コーンスターチ:50g
ベーキングパウダー:7g■必要に応じてココア30g又は抹茶10gなどを加える

≪つくれぽ:10件≫ 私的神レシピ♡ラムレーズンマフィン



材料(12個分(数字表記はグラム))をタップで開く薄力粉:150
ベーキングパウダー:6
バター:100
きび砂糖:100
卵:2個
牛乳:80
ラム酒漬けレーズン:120
胡桃:適宜

≪つくれぽ:5件≫ 緊急!バナナ救済レシピ☆簡単マフィン☆



材料(6個分)をタップで開くバナナ(完熟):2本
レモン果汁:大さじ1
ホットケーキミックス:200g
☆卵(全卵):1個
☆牛乳:60g(70cc)
☆バター(マーガリンでも可):40g
☆上白糖:大さじ2
☆バニラオイル:3~4滴

≪つくれぽ:5件≫ お店レシピ!チョコバナナマフィン ケーキ



材料(直径5.5×高さ4.5位のカップ6~7個分)をタップで開くマーガリンかバター:70g
ラニュー糖:100g
たまご:1個
牛乳:50cc
ベーキングパウダー、薄力粉:1g、125g
バナナ:1本
チョコチップ:50g~

≪つくれぽ:5件≫ ベーコンポテトマフィン☆HCMレシピ



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵:1個
なたね油:大さじ3
ジャガイモ(小):2個
切れてるベーコン:1パック
玉ねぎ:1/4
塩、こしょう:少々

≪つくれぽ:4件≫ アメリカンレシピのプレーンマフィン



材料(4個)をタップで開く薄力粉:80g
ベーキングパウダー:3g
塩:1g
砂糖:10g
卵:1個
牛乳:40cc
バター:15g

≪つくれぽ:4件≫ シンプルマフィン カナダのレシピ



材料(8個分)をタップで開く薄力粉(allpurpose):150g
ベーキングパウダー:小さじ1と少し(6g)
重曹:小さじ半分(2g)
卵:Lサイズ1個
溶かしバター(マーガリン):30g
ラニュー糖:80g
バニラエッセンス:小さじ半分
ヨーグルト(サワークリームでも可):半カップ(120g)

≪つくれぽ:3件≫ 米粉バナナマフィン☆砂糖少量、ベジレシピ



材料(マフィンカップ4個分)をタップで開くバナナ:2本
米粉:120g
植物油(なたね油など):大さじ2
酢:大さじ1
砂糖(てんさい糖など):大さじ1
豆乳:大さじ1/2〜適量
重曹:小さじ1/4

≪つくれぽ:2件≫ 【少量レシピ】シナモン香るバナナマフィン



材料(カップ2個分)をタップで開くサラダ油:20g
卵(小さめ):1個
薄力粉:50g
ベーキングパウダー(無くてもOK):2g
牛乳:20cc
バナナ:1本
シナモンパウダー:お好み

≪つくれぽ:2件≫ 農園レシピ・よもぎのマフィン♪



材料(4~5個分)をタップで開く強力粉:250g
全粒粉:30g
よもぎ(茹でて刻んで):30g
白神ドライ酵母orドライイースト:小1
甜菜糖(きび砂糖):大1
塩:小1
なたね油:大1
ぬるま湯:180~200cc
コーングリッツ:あれば
あんこイチゴキウイ豆腐クリーム:お好みで

≪つくれぽ:2件≫ クランブルののったベリーマフィン(アメリカンレシピ)



材料(マフィン型6個)をタップで開く薄力粉:120グラム
砂糖:50グラム
塩:小さじ1/3
卵:MS玉1個
ベーキングパウダー:小さじ2
サラダ油:50cc
牛乳:50cc
ベリー類:100g(冷凍で可)■トッピング用
砂糖:40グラム
薄力粉:30グラム
バター:40グラム
シナモンパウダー:小さじ1

≪つくれぽ:2件≫ お菓子屋のマフィン 簡単レシピ



材料(2人分ぐらい)をタップで開く薄力粉:50g
砂糖:50g
バターorマーガリン:50g
卵:一個
好きな洋酒(今回はカルアリキュール使いました):少量■…トッピング…
ナッツ類、チョコなんでもok:今回はアーモンドフライスです

≪つくれぽ:2件≫ 某有名レストランのレシピ マフィン



材料(10個分)をタップで開く卵:2個
小麦粉:200g
砂糖:140g
塩:2g
牛乳:90ml
サラダ油:111g
ベーキングパウダー :11g
ベーキングソーダ :ひとつまみ
ブルーベリー:適宜季節の果物でもよい 

≪つくれぽ:2件≫ お食事塩マフィン☆基本レシピ



材料(12個)をタップで開く■小麦粉:250g
■ベーキングパウダー:大さじ1
■塩:小さじ1
バター:120g
砂糖:10g
卵:2個
スキムミルク:150cc
マヨネーズ:大さじ2
胡椒(お好みで):少々
ジャガイモ:1個
玉葱:30g

≪つくれぽ:1件≫ バナナ救世レシピ!チョコチップマフィン



材料(直径5㎝のマフィン型12〜4個分)をタップで開くバター(食塩不使用):150g
三温糖:140g
全卵:3個
薄力粉:160g
ベーキングパウダー:5g
バナナ(完熟):2本
チョコチップ:90g 

≪つくれぽ:1件≫ 娘へのレシピ帳 抹茶とココナツのマフィン



材料(8号アルミカップ 12個分)をタップで開くバター:100g
砂糖:90g
ココナツパウダー:30g
玉子:L2個
バニラエッセンス :少々
薄力粉:150g
抹茶:小2
ベーキングパウダー:小1.5 ■◆クランブル
バター:100g
砂糖:60g
薄力粉:200g
ベーキングパウダー :小1/2
バニラエッセンス :少々

≪つくれぽ:1件≫ クランブルレシピ付き!基本のマフィン



材料(6個分)をタップで開く■マフィン九鬼太白純正胡麻油:50g
砂糖:90g
卵:1個
薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ2
塩:少々
牛乳:60ml■クランブル
薄力粉:50g
砂糖:50g
アーモンドプードル:50g
塩:少々
バター:50g

≪つくれぽ:1件≫ マフィンに合うクリームチーズフロスティング(アメリカンレシピ)



材料(マフィン6個~)をタップで開くクリームチーズ:箱半分(100グラムくらい)
無塩バター:30グラム
牛乳:大さじ2(調節して加えてください)
粉砂糖:50グラム
バニラエッセンス:少々

≪つくれぽ:1件≫ 卵1個で 春レシピ 桜抹茶マフィン



材料(マフィン型・6個分)をタップで開くバター(無塩):45g
きび砂糖:35g
卵:1個
米粉:45g
□抹茶パウダー:3g
□ベーキングパウダー:小さじ1/4
桜の花塩漬け(塩抜きして):適量
桜餡:30g

≪つくれぽ:1件≫ 【少量レシピ】ベーコンマフィン



材料(カップ2個分)をタップで開く薄力粉:70g
ベーキングパウダー:3g
砂糖:20g
サラダ油:15g
●卵(小さめ):1個
●牛乳:20cc
●粉チーズ:10g
●ベーコン:2枚~(好きなだけ)
●塩:少々
●ブラックペッパー:お好み
パセリ:お好み

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。