スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

生 ブルーベリー レシピ

ここでは、クックパッドで「生 ブルーベリー レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「生 ブルーベリー レシピ」で出てきた人気レシピ14選

≪つくれぽ:44件≫ ☆絶品ブルーベリークリームチーズパン☆



材料(8個分)をタップで開く強力粉:300g
塩:5g
砂糖:30g
バター:30g
スキムミルク:9g
水:195cc
ドライイースト:3g
ブルーベリージャム:適量
ブルーベリー:お好きな量
クリームチーズ:80g
☆グラニュー糖:10g

≪つくれぽ:20件≫ そのまんまブルーベリーヨーグルト



材料をタップで開くヨーグルト:100g~
生ブルーベリー:お好み
はちみつ:お好み

≪つくれぽ:19件≫ *ブルーベリークリームチーズスコーン*



材料(4~5個分)をタップで開く●薄力粉:200g
生ブルーベリー(冷凍でもOK):50g(好きなだけ)
クリームチーズ:50~60g
●砂糖:40g
●ベーキングパウダー:小さじ2
バター:50g
牛乳:100cc
塩(入れなくてもOK):ひとつまみ

≪つくれぽ:9件≫ リッツパーティ![カナッペ6種]



材料(4~6人分)をタップで開くリッツ:Lパック1箱■[ポテサラ]
ポテトサラダ:小パック
グリーンリーフ:1,2枚■[焼き鳥]
焼き鳥:1~2串
グリーンリーフ:1,2枚
マヨネーズ:適量■[プチピザ]
サラミ:適量
プチトマト:適量
ブロッコリー(バジルでも):適量
とろけるチーズ:適量■[生ハム]
生ハム:適量
クリームチーズ:適量
ブラックオリーブ:適量
ブラックペッパー:適量■[フルーツ]
ブルーベリー(いちご、キウイでも):適量
クリームチーズ:適量
ホイップ済クリーム(生クリームでも):適量
小枝:適量■[マシュマロ]
マシュマロ:適量

≪つくれぽ:4件≫ パーティレシピ 華やかクラッカー☆



材料をタップで開くクラッカー:お好きなだけ
スライスチーズ:適量■具材①
ツナ:一缶
マヨネーズ:大さじ1
塩、コショウ:適量
ミニトマト:1個■具材②
ジャガイモ:半分
マヨネーズ:小さじ1
マスタード:大さじ1■具材③
水切りヨーグルト:100g(水切り前)
生ハム:2枚■具材④
水切りヨーグルト:上記の残り
ブルーベリージャム:適量■具材⑤
カッテージチーズ:適量
ハチミツ:適量

≪つくれぽ:4件≫ フレッシュブルーベリーの米粉マフィン



材料(4つ マフィン型直径6センチ)をタップで開く米粉:150g
アルミフリーBP:7g
たまご:1個
菜種油:50cc
きび砂糖:30g〜50g
生ブルーベリー:20粒
ブルーベリージャム:適量
豆乳:60cc

≪つくれぽ:2件≫ シロップまで飲み干す!生フルーツポンチ☆



材料をタップで開く☆砂糖:50g
☆水:100cc
☆お好きな洋酒:大2
①オレンジ、キウイ、パイナップル+グラニュー糖:お好きなだけ
②メロン、イチゴ+グラニュー糖+シナモンスティック1+クローブホール3:お好きなだけ
③ネクタリン、桃、バナナ+レモン果汁+はちみつ:お好きなだけ
④ブルーベリー+メープルシロップ:お好きなだけ

≪つくれぽ:2件≫ ベリーとクリームチーズ米粉スコーン



材料(12個分)をタップで開く米粉:300g
生おから:300g
ベーキングパウダー:5g
塩:小2/3
オリーブオイル:大6
メープルシロップ:大3
豆乳:200cc
ブルーベリー:150g
クリームチーズ:100g

≪つくれぽ:2件≫ パイナップル・ビネガー



材料をタップで開く生パイナップル:200g
蜂蜜:200g
りんご酢:150cc

≪つくれぽ:2件≫ ケール☆クランベリーのさっぱりサラダ☆



材料(4人分)をタップで開くケール:3枝
枝豆(冷凍):大さじ4
赤玉ねぎ:1/4個
ブルーベリー:70g
ドライクランベリー:ひとつかみ
カシューナッツ:ひとつかみ
ナッツ類(ひまわり、アーモンドなど):ひとつかみ
★砂糖:大さじ6
★白ワインビネガー:70cc
★塩:小さじ1/2
★ブラックペッパー:小さじ1/2
★エクストラバージンオリーブオイル:40cc

≪つくれぽ:1件≫ フィンランドのブルーベリーパイ



材料をタップで開く■パイ生地バター:50g
砂糖:50g
卵:1個
小麦粉:70g
BP:5g■フィリング
無糖ヨーグルト:約150g
ブルーベリー:約150g
卵:1個
砂糖:40g

≪つくれぽ:1件≫ 簡単!ひんやりブルーベリー



材料(4人分)をタップで開くブルーベリー(生):100g
ラニュー糖:大さじ2から3(お好みで)

≪つくれぽ:1件≫ ブルベリポーネ❧デコレーションケーキ



材料(18㎝円形ケーキ型)をタップで開く■<スポンジ材料-レシピID:6074033>☆蜂蜜:10g
☆牛乳:40g
☆バター(無塩):20g
☆卵白:130g
☆細目グラニュー糖:140g~150g
☆卵黄:75g
☆バニラペーストorバニラオイル:小さじ1/2
☆薄力粉(スーパーバイオレット):80g
上新粉米粉):20g■<ブルベリポーネクリーム>
①-a.クリームチーズ:40g
①-a.卵黄:4個分
①-a.グラニュー糖:90g
①-a.ブランデー又はラム酒:大さじ2
①-a.レモンの絞り汁:大さじ2
①-a.ブルーベリージャム:大さじ2
①-a.マスカルポーネ雪印):100g
①-b.純生クリーム47%:200ml■<ジャムペースト>
②ブルーベリージャム:大さじ5
②ブランデー(又はラム酒):大さじ1■<トッピング>
③ブルーベリージャム:大さじ3
③ブルーベリー果実:120g
③ミントの葉:適宜

≪つくれぽ:1件≫ 特別な日に!苺とオレオの生チョコタルト



材料(18cmタルト型(底取タイプ))をタップで開く【タルト生地】オレオ:1箱分(18枚)
【タルト生地】バター(有塩無塩どちらでも):60g
【生チョコ】チョコレート:200g
【生チョコ】生クリーム:130ml
【飾り付け】ココアパウダー:お好み
【飾り】いちご:お好み
【飾り】ブルーベリー:お好み
【飾り】ミント:お好み
【ナパージュ】お水:12cc
【ナパージュ】砂糖orグラニュー糖:10g
【ナパージュ】ゼラチン:2g
【ナパージュ】レモン汁:小さじ4分の3

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキーやマカロンなど、同じ大きさで焼きたいのに型がない場合は、クッキングシートの裏に瓶やペットボトルの蓋など丸い底をあてながらボールペンで一周円をかきます。

ひっくり返して書いた円のサイズで絞れば、すべて同じ大きさで作ることができます。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。