スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

チョコ ケーキ レシピ

ここでは、クックパッドで「チョコ ケーキ レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「チョコ ケーキ レシピ」で出てきた人気レシピ14選

≪つくれぽ:43件≫ チョコシフォンケーキ★本格濃厚レシピ



材料(17cm型)をタップで開く■ボール1分卵白(L):5つ
砂糖:60g■ボール2分
チョコレート:110g
卵黄(L):5つ
砂糖:20g
オリーブオイル:50g
牛乳:50g
薄力粉:40g
ココアパウダー:20g

≪つくれぽ:15件≫ プロのレシピ♪ガトーショコラ♡



材料(18cm丸型)をタップで開く卵白:4つ分(L)
ラニュー糖:80g
スイートチョコレート:100g
無塩バター:80g
生クリーム:60g
卵黄:4つ分(L)
ラニュー糖:80g
ココア(無糖):60g
薄力粉:25g

≪つくれぽ:11件≫ わかりやすいレシピ!濃厚ガトーショコラ



材料(18㎝型)をタップで開く板チョコ:120g
バター:60g
卵黄:3個
卵白:3個
生クリーム:50cc
砂糖(卵白用):50g
砂糖(卵黄用):50g
薄力粉:20g
ココアパウダー:30g
粉砂糖:適量

≪つくれぽ:5件≫ アメリカンレシピのチョコファッジケーキ



材料(15~18cm円形ケーキ型)をタップで開く砂糖:100g
薄力粉:60g
コーンスターチ(片栗粉):小さじ1
ココア:20g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
重曹:小さじ1/4
塩:小さじ1/4
卵:2個
油:45ml
バニラオイル:小さじ1/4
水:70ml■◆クリーム用
生クリームorホイップ:200ml
砂糖:40g

≪つくれぽ:4件≫ チョコシフォン*卵白消費レシピ



材料(17cmシフォン型)をタップで開く卵黄:3個分
卵白※1:4〜5個分
ラニュー糖:70~80g
コーンスターチ:小さじ1/2
牛乳:80cc
チョコレート:40g
カカオマス※2:10g
塩:2g
サラダ油:20cc
薄力粉:70g
ココアパウダー:15g■※1卵白4個分だと濃厚、5個分だと少し軽い仕上がりです。■※2カカオマスが入るとチョコレート感がUPしますが無ければチョコレートを増量してください。

≪つくれぽ:4件≫ 【オーブンレシピ】ガトーショコラ



材料(15センチホール型1台分)をタップで開くブラックチョコレート:85g
バター:65g
純ココア:20g
小麦粉:大さじ1
卵:2個
砂糖:60g
粉糖:少々

≪つくれぽ:3件≫ いつもこのレシピ*ガトーショコラ



材料(直径18センチ*の丸形1台分)をタップで開く卵(Mサイズ推奨):4個
砂糖**:80(卵黄50g+卵白30g)g
チョコレート:100g
バター(無塩推奨):80g
生クリーム:40ml
ココアパウダー:60g
薄力粉:35g

≪つくれぽ:2件≫ マグカップで朝食!チョコケーキレシピ☆



材料(1人分)をタップで開く小麦粉:大さじ2
ココア:大さじ1
砂糖:大さじ2
ベーキングパウダー:1g小さじ1/5
卵:1つ
油:小さじ2

≪つくれぽ:2件≫ 【美レシピ】お酒好きへ贈るガトーショコラ



材料(パウンドケーキ型一個)をタップで開くロッテガーナチョコレート:3枚
卵:3個
ブランデー:大さじ3~4

≪つくれぽ:2件≫ バレンタイン基本レシピ☆ガトーショコラ♪



材料(ケーキ型20cm用)をタップで開く板チョコレート:75g分
無塩バター:60g
無糖ココア:45g
薄力粉:20g
生クリーム(動物性):50ml
卵:3個
ラニュー糖:110g
ブランデー:大さじ1
粉砂糖:適量
サラダ油:適量

≪つくれぽ:1件≫ 【レシピ動画】一番簡単!ガトーショコラ♪



材料(ホール(15cm))をタップで開く明治ブラックチョコレート:4枚(1枚50g)
無塩バター:60g
上白糖:60g
卵:2個
ホットケーキミックス:50g
粉糖:適量

≪つくれぽ:1件≫ 【ダイエットレシピ】チョコカップケーキ



材料(マグカップ1個分)をタップで開く米粉:60g
ベーキングパウダー:2g
ココアパウダー:10g
サラダ油:7g
牛乳:20cc
チョコレート効果cacao72%:2個

≪つくれぽ:1件≫ 簡単チョコレート×オレンジケーキレシピ



材料(320ml型×3と126ml型×4個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2個
バター:80g
牛乳:100cc
ラニュー糖:6g
ココアパウダー:20g
ミルクチョコレート:60g(1枚)
低糖度ママレード:60g

≪つくれぽ:1件≫ ブランチにも♡簡単レシピのチョコケーキ!



材料(パウンド型1個分)をタップで開く板チョコレート:1枚
卵:1個
バター(マーガリン):25g
☆ココア:25g
☆薄力粉:25g
☆砂糖:25g
☆(あれば)ベーキングパウダー:3gほど
(あれば)ナッツや粉砂糖など!:トッピングお好みで!

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。