スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

おからパウダー マフィン

ここでは、クックパッドで「おからパウダー マフィン」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「おからパウダー マフィン」で出てきた人気レシピ14選

≪つくれぽ:84件≫ 糖質制限◆簡単おからパウダーのマフィン



材料(6個)をタップで開く超微粉おからパウダー(ユウテック):30g
アーモンドプードル:30g■↑すりごまやココナッツファインでもOK
溶かしバター:30g
豆乳:100g
甘味料:砂糖の甘さに換算して50g
塩:ひとつまみ
ベーキングパウダー:5g
卵:2個
あれば、サイリウム:2g
お好みで、トッピング:適量
お好みで、シナモンや洋酒:少々

≪つくれぽ:57件≫ 低糖おからパウダーベーコンチーズマフィン



材料(マフィンカップ5個)をタップで開くおからパウダー:40g
ベーキングパウダー:小さじ1
シュガーカットゼロ:10g
卵:2個
豆乳orアーモンドミルク:100cc
オリーブオイル:20cc
塩:少々
糖質ゼロベーコン:1パック
プロセスチーズ:2個
黒胡椒:適量

≪つくれぽ:11件≫ おからパウダー入り☆ふんわりマフィン



材料(マフィン型L(直径6cm)4個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
おからパウダー:20g
卵:1個
砂糖:20g
豆乳:30g
バター:30g

≪つくれぽ:10件≫ おからパウダーでレモン風味チーズマフィン



材料(約6〜7個分)をタップで開くおからパウダー:40g
ベーキングパウダー:3g
全卵:3個
豆乳:120g
生クリーム(未使用時は豆乳に追加):25g
レモンフレーバーオイル:20g
ラカント(砂糖):30g
塩・胡椒:少々
チーズ(トッピング用):お好みで

≪つくれぽ:6件≫ HMとおからパウダーの惣菜マフィン



材料(2〜3)をタップで開くホットケーキミックス:100g
オカラパウダー:40g
牛乳or豆乳:200ml
卵L:1個
マヨネーズ:大2
ブラックペッパー:適量
塩コショウ:適量
チーズ:好きなだけ
ウインナーベーコンハム等:好きなだけ

≪つくれぽ:3件≫ 小麦粉不使用!おからパウダーマフィン♡



材料(マフィン6個分)をタップで開く◯おからパウダー:30g
◯アーモンドプードル:30g
◯ベーキングパウダー:5g
サイリウム(無くてもOK):3g
◯ココアパウダー:大さじ1
ラカント又はパルスイート:15g
△卵:1
△豆乳又は牛乳:110ml
△オリーブオイル又はサラダ油:大さじ1
△バニラエッセンス:3滴
・ココナッツフィリング:適量 

≪つくれぽ:3件≫ 糖質制限!おからパウダーで簡単マフィン♡



材料(マフィンカップ(底径5.9cm×高さ5cm)6個)をタップで開く■①【生地】おからパウダー:50g
アーモンドプードル:40g
ベーキングパウダー(アルミフリー):10g
ラカントS(砂糖でもOK):45g
卵:M2個
無糖ヨーグルト:100g
レモン汁:10g
バニラオイル:適量■【イチゴのクリームチーズマフィン用】
①の生地:100g
クリームチーズ:15g
イチゴ:3個■【生くるみ入りココアバナナマフィン用】
①の生地:100g
ココアパウダー:大さじ1
バナナ:小1本
生くるみ:お好みで■【かぼちゃマフィン用】
①の生地:100g
かぼちゃ:50g

≪つくれぽ:1件≫ おからパウダーでブルーベリーマフィン



材料(6個分)をタップで開く卵:2個
砂糖(ラカント):40g
豆乳:100g
溶かしバター:30g
おからパウダー:30g
ベーキングパウダー:5g
アーモンドパウダー:30g
ブルーベリー:適量お好みで   

≪つくれぽ:1件≫ おからパウダーミニチョコチップマフィン



材料(ミニマフィン12個分)をタップで開くマーガリン:40g
砂糖:40g
卵:1個
小麦粉:40g
おからパウダー:15g
ココアパウダー:10g
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:40cc
チョコチップ:40g  

≪つくれぽ:1件≫ おからパウダー入り♡ミニマフィン



材料(ミニマフィン型二枚分)をタップで開くバター:50g
砂糖:50g
卵:1個
薄力粉:80g
おからパウダー:50g
ベーキングパウダー:5g
牛乳:50cc

≪つくれぽ:1件≫ ブランとおからパウダーで低糖質マフィン



材料(マフィン型9個)をタップで開くおからパウダー:75g
ブラン粉:35g
卵:2個
ヨーグルト:大さじ5
水:大さじ12
エリスリトール:60g
ベーキングパウダー:12g
バニラエッセンス(省略可能):数滴
くるみもしくはお好きなナッツ:50g

≪つくれぽ:1件≫ おからパウダー入りのチョコバナナマフィン



材料(マフィン型6個分)をタップで開くおからパウダー:30g
ホットケーキミックスアルミフリー:70g
ベーキングパウダーアルミフリー:小さじ1
重曹:小さじ1
サイリユム:大さじ1
バナナ:小2本
玉子:1個
牛乳:100cc
バター:50g
板チョコ:1枚
板チョコ(飾り用):1枚

≪つくれぽ:1件≫ おからパウダーのコーヒーマーブルマフィン



材料(6センチグラシンカップ6個分)をタップで開く卵:2個
きび糖(砂糖):40g
米油(オイル):大さじ3
牛乳:大さじ2
アーモンドパウダー:30g
おからパウダー(超微粉タイプ):35g
ベーキングパウダー:小さじ1
インスタントコーヒー:小さじ2
お湯:小さじ2

≪つくれぽ:1件≫ おからパウダーと米粉で明太子マヨマフィン



材料(4〜5個)をタップで開くおからパウダー:10g
米粉:60g
ベーキングパウダー:4g
たまご:1個
マヨネーズ:20g
牛乳:たまごとあわせて110g
砂糖:10g
バター:20g■具材
玉ねぎ:1/4〜1/2
ピーマン:2個
しめじ:1/2パック■トッピング
明太子:1/3切れ
マヨネーズ:適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

絞りだしのクッキーをつくるとき、クッキングシートに絞ってから冷凍庫で1時間程度冷やします。

夏場だと2時間ほどです。

その後オーブンで焼くと、綺麗な仕上がりになります。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。