スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ゼラチン レシピ デザート

ここでは、クックパッドで「ゼラチン レシピ デザート」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ゼラチン レシピ デザート」で出てきた人気レシピ16選

≪つくれぽ:52件≫ 【夏のデザート♡】桃のコンポートゼリー



材料(2個分)をタップで開く桃のコンポート【レシピID:5166426】:1個分
コンポートのシロップ:200ml
粉ゼラチン:5g
お湯(80℃以上):50ml
ミントの葉:適量

≪つくれぽ:45件≫ 簡単おいし♪パイン缶のヨーグルトデザート



材料をタップで開くパインの缶詰(実だけ):スライス10枚入りのものを8枚
パイン缶の汁(シロップ):20グラム
砂糖:25グラム
ヨーグルト:250グラム
ゼラチン:5グラム
水:大さじ2
飾り用のパインやミントの葉など:適量

≪つくれぽ:34件≫ 夏のデザート☆レモンパイ~アメリカ~



材料(直径22cm(9インチ)のパイ1個)をタップで開くレモン汁:125ml(4~5個分)
レモン果皮:大1(およそ3個分)
クリームチーズ:200g
砂糖:150g
ゼラチン:7g
水:大3
☆生クリーム:200ml
☆砂糖:大1
市販のパイクラストまたはお好みのタルト生地レシピで:直径22cm(9インチ)のものを1枚

≪つくれぽ:11件≫ ひなまつり☆デザート



材料をタップで開く■◆みどり◆かき氷シロップみどり:40ml
牛乳:170ml
○お湯:40ml
○粉ゼラチン:5g■◆白◆
牛乳:170ml
生クリーム:40ml
砂糖:20~30g
○お湯:40ml
○粉ゼラチン:5g■◆ピンク◆
かき氷シロップピンク:40ml
牛乳:170ml
○お湯:40ml
○粉ゼラチン:5g

≪つくれぽ:10件≫ 梨のシャリシャリ♡とろりんデザート



材料(プリンカップ3個分)をタップで開く梨:1個(約300g)
牛乳:100ml
砂糖:20g
粉ゼラチン:8g

≪つくれぽ:9件≫ ブルーベリームースとゼリーの2層デザート



材料(プリンカップ5個分)をタップで開く■ヨーグルトゼリープレーンヨーグルト:300g
生クリーム(もしくはホイップクリーム):50ml
牛乳:50ml
砂糖:60g
粉ゼラチン:8g■ブルーベリームース
ブルーベリージャム:100g
生クリーム(もしくはホイップクリーム):130ml
粉ゼラチン:5g
牛乳:50ml■飾り(お好みなので、無くてもよいです)
ブルーベリー(冷凍でもOK):適量
ブルーベリージャム:適量
生クリーム(もしくはホイップクリーム):適量
ミントやタイム:適量

≪つくれぽ:7件≫ 簡単おいしい二層ゼリー。デザート



材料(約15人分)をタップで開く牛乳:200cc
生クリーム:200cc
全卵:1個
バニラエッセンス:少々
☆100%ジュースTOP画はオレンジ使用。レシピの写真はぶどうです。:500cc
☆粉ゼラチン:20g
☆砂糖:100g

≪つくれぽ:7件≫ ひな祭りデザート★簡単いちごプリン



材料(デザートカップ5個分)をタップで開くいちご風味乳飲料:400cc
粉ゼラチン:1袋(5g入)
湯(85℃以上):50cc■[トッピング用]
ホイップクリーム:適量
いちご:4〜5個
ミント、粉糖、練乳等:適宜

≪つくれぽ:5件≫ 簡単カップデザート★いちごのレアチーズ



材料(デザートカップ180ml用×4個分)をタップで開く■<レアチーズクリーム>★クリームチーズ:130g
★いちご(へたをとったもの):100g
★ヨーグルト(無糖):80g
★砂糖:20g 
お湯:大さじ3
粉ゼラチン:5g ■<いちごソース>
*いちご:2〜3個(1cm角切り)
*いちごジャム:大さじ3
*練乳:小さじ1
*ブランデー:小さじ1 
カステラ:2〜3切れ(1cm角切り) ■<ホイップクリーム ※6分立て>
生クリーム:50cc
砂糖:大さじ1

≪つくれぽ:3件≫ レンジで簡単☆冷たいリンゴのデザート



材料(2、3人前)をタップで開くリンゴ:1個
リンゴジュース:300〜500ml
ゼラチン(あれば):3g

≪つくれぽ:2件≫ 夏の美味しいデザート♬ トマト杏仁♬



材料(7×3cmの器 6個分)をタップで開く牛乳:200g
生クリーム:120g
ラニュー糖:20g
杏仁霜:15g
●粉ゼラチン:2g
●冷水:10g
アマレット(アーモンドリキュール):8g■【トマトゼリー】
プチトマト:16個
はちみつ:大匙1
砂糖:大匙2
レモン汁:大匙1
●粉ゼラチン:2g
●冷水:10g

≪つくれぽ:2件≫ スノーマンのレアチーズデザート



材料(約150mlの器5個分)をタップで開くフィラデルフィアクリームチーズ:200g
ビヒダスプレーンヨーグルト:200g
森永ホイップ植物性脂肪:100ml
砂糖:70g
レモン汁:大さじ1
ゼラチン(顆粒):7g
水(ゼラチン用):70ml
市販のビスケット:50g
森永北海道バター:30g■飾り
・マシュマロ:5個
・チョコレートペン:適量
・アラザン:適量

≪つくれぽ:2件≫ 楽々デザート☆マンゴープリン☆



材料(5~6個分)をタップで開くマンゴーピューレ:250cc(1個分)
牛乳:100cc
生クリーム:50cc
水:120cc
ゼラチンパウダー:5g
砂糖:大1/2
コンデンスミルク:大1

≪つくれぽ:1件≫ 【美人レシピ】ヘルシー豆乳杏仁豆腐



材料(2人分)をタップで開くゼラチン:大さじ1
水:大さじ2
砂糖:40g
豆乳:300ml
アーモンドエッセンス:少々 ■(シロップ)
砂糖:15g
水:40ml
アーモンドエッセンス:少々 
クコの実:4粒

≪つくれぽ:1件≫ ❀*春色デザート❀苺のムースゼリー*❀



材料(グラス4つ分)をタップで開くイチゴ:1パック
砂糖:大さじ3
生クリーム:200cc
ゼラチン:5g
レシピID:2160563イチゴのジュレ:適量

≪つくれぽ:1件≫ マスカルポーネとヨーグルトのデザート



材料(直径15cmの丸型1台分)をタップで開く全粒粉ビスケット:8枚
バター:小さじ1
★水:大さじ2
★ゼラチン:5g
マスカルポーネ:250g
砂糖:40g
プレーンヨーグルト:150ml
レモン汁:大さじ1
お好みのフルーツ:桃・梨・ぶどうなど適宜

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。