スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

米粉 マフィン レシピ

ここでは、クックパッドで「米粉 マフィン レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

米粉 マフィン レシピ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:44件≫ 米粉のマフィン ヴィーガン対応



材料(マフィン型小 六個分)をタップで開く■DRY米粉:100g
甜菜糖:30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):7g
シナモン:少々■WET
豆乳ヨーグルト:100g
なたねサラダ油:30g
海塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:17件≫ 簡単混ぜるだけ☆モチモチあんこマフィン



材料(直径4.5cmのマフィンカップ5個分)をタップで開く卵:M玉1個
豆乳:50ml
砂糖:20g
はちみつ:30g
米粉:100g
ベーキングパウダー:4g
サラダ油:10g
粒あん:50g

≪つくれぽ:13件≫ 米粉ごまふぃん



材料(ミニマフィン約9個分)をタップで開く米粉:80g
〇すりごま(黒):10g
〇ベーキングパウダー(アルミフリー):5g
〇デーツ:2~3個
〇塩:少々
〇メープル(甘酒可):小さじ1
クルミパウダー(あれば):2個相当
●ミルク(無調整豆乳、オーツ、アーモンド、牛乳※1、水):100g
●オイル(米油、太白胡麻油、オリーブオイル※2、ココナッツオイル):30g
●水:10g

≪つくれぽ:13件≫ ♥ブルーベリーマフィン



材料(6個分)をタップで開く薄力粉:50g
米粉(無ければ薄力粉で代用可能):50g
ベーキングパウダー:小さじ1
バターまたはマーガリン:50g
砂糖:50g
卵:1個
生クリームまたは牛乳:20g
ブルーベリー(冷凍でもOK):お好みの量(レシピは100g程度)

≪つくれぽ:8件≫ ノンバター!もちもち!簡単レモンマフィン



材料(マフィン型(Mサイズ)5個分)をタップで開く★卵:1つ
★ヨーグルト:100cc
★サラダ油:50cc
★レモン汁:大さじ2
★砂糖:30g
ホットケーキミックス:150g
米粉(上新粉):大さじ4■飾り【飾りのみです。なくても良いです。酸味が増します】
国産レモンの輪切り:5枚
はちみつ:少々

≪つくれぽ:6件≫ 米粉と米油であっさりマフイン



材料(7個)をタップで開く米粉:100g
ベーキングパウダー:小1/2
米油:50cc
砂糖:50g
卵:1個
ヨーグルト:50g

≪つくれぽ:5件≫ グルテンフリー!米粉のかぼちゃマフィン



材料をタップで開く米粉:50g
かぼちゃ:(皮、種無しで)100g
Aオイル:40g
A砂糖:30g
Aはちみつ:10g
卵:1個
ベーキングパウダー:3g
豆乳:30g(大さじ2)
パンプキンシード:お好みで

≪つくれぽ:5件≫ サラダ油と米粉のしっとりマフィン。



材料(直径7cmマフィン型5個分)をタップで開く卵(M):1個
砂糖:40g(30gでも甘さ控えめで美味しい)
サラダ油:40g(私は米油愛用)
牛乳:25g
ヨーグルト:25g
バニラオイル:少々
塩:少々
A製菓用米粉:70g
A薄力粉(全量米粉でも可):40g
Aベーキングパウダー:小さじ1(3g)

≪つくれぽ:5件≫ 米粉とさつまいものマフィン★



材料(小さいカップ7個分)をタップで開くa米粉:100g
aベーキングパウダー:3g
bサラダ油:20g
b無調整豆乳:140g
bキビ砂糖:大さじ1.5
さつまいも:半分

≪つくれぽ:4件≫ フレッシュブルーベリーの米粉マフィン



材料(4つ マフィン型直径6センチ)をタップで開く米粉:150g
アルミフリーBP:7g
たまご:1個
菜種油:50cc
きび砂糖:30g〜50g
生ブルーベリー:20粒
ブルーベリージャム:適量
豆乳:60cc

≪つくれぽ:4件≫ 米粉はんぶん♥いちごジャムマフィン



材料(マフィン型 5個分)をタップで開く米粉:60g
◎薄力粉:60g
◎ベーキングパウダー:小さじ1
卵:1個
砂糖(きび砂糖使用):40g
お好みのオイル:50cc
牛乳:50cc
いちごジャム:大さじ2

≪つくれぽ:4件≫ 米粉100% チョコチップバナナマフィン



材料(直径約4㎝の小型マフィン型 6個分)をタップで開く製菓用米粉:90g
ベーキングパウダー:5g
きび砂糖:50g
バナナ:2本
クセのない植物油:35g
牛乳(豆乳や他のアーモンドミルクなどでも美味しいと思います):55〜65g
チョコチップ(飾り用):50g〜お好みで

≪つくれぽ:3件≫ 米粉バナナマフィン☆砂糖少量、ベジレシピ



材料(マフィンカップ4個分)をタップで開くバナナ:2本
米粉:120g
植物油(なたね油など):大さじ2
酢:大さじ1
砂糖(てんさい糖など):大さじ1
豆乳:大さじ1/2〜適量
重曹:小さじ1/4

≪つくれぽ:3件≫ アレルギーの子へ かぼちゃの米粉マフィン



材料(カップ5個分)をタップで開くかぼちゃ:100g
米粉:60g
片栗粉:15g
ベーキングパウダー:6g
豆乳(できれば大豆固形成分10%以上):120g
きび砂糖:40g
サラダ油:45g

≪つくれぽ:3件≫ 苺とオレオと米粉のマフィン



材料(マフィンカップ約5つ分)をタップで開く米粉:120g
卵:2コ
砂糖:50g
サラダ油:60g
牛乳:60g
苺:小さいなら8コ、大きめなら4コくらい
オレオクッキー:5枚(お好みで)
ベーキングパウダー:5g

≪つくれぽ:2件≫ 米粉ブルーベリーマフィン



材料(マフィン型6個)をタップで開く米粉:100g
ベーキングパウダー:1g
ココナッツシュガー:30g
エリスリトール:30g
プレミアムココナッツオイル:60cc
無調整豆乳:大さじ2
卵:2個
ブルーベリー:適量

≪つくれぽ:2件≫ 簡単!! 米粉チョコチップマフィン



材料(約6個分)をタップで開く無塩バター:60g
砂糖:60g
卵:1個
牛乳:大さじ1
薄力粉:30g
米粉:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
チョコチップ:適量

≪つくれぽ:2件≫ 米粉のしっとりバナナキャラメルマフィン



材料(マフィン型8こ分)をタップで開くラニュー糖:100g
豆乳(キャラメル用):120ml
完熟バナナ:3本
無塩バター(好みの油でも):100g
卵:2こ
砂糖:80g
豆乳:100ml
上新粉:200g
ベーキングパウダー(アルミフリー):6g

≪つくれぽ:2件≫ *米粉のマフィン バナナ風味*



材料(3個分)をタップで開く米粉 :100g
バナナ:120g(大1本)
メイプルシロップ:30g
サラダ油:40g(70ml)
レモン果汁 :小さじ1
重曹 :小さじ1/2
水:小さじ1/2

≪つくれぽ:2件≫ 米粉のバナナマフィン



材料(7個分)をタップで開く無塩バター:100g
きび砂糖(三温糖):50g
卵:2個
バナナ:2本
プレーンヨーグルト:50g
米粉:160g
ベーキングパウダー:小1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。