スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

薄力粉 大さじ

ここでは、クックパッドで「薄力粉 大さじ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「薄力粉 大さじ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:256件≫ 粉大さじ1のヘルシーお好み焼



材料(1人分)をタップで開くキャベツ:100g
木綿豆腐:150g
卵:1個
豚バラ肉:2枚
サラダ油:少々
オタフクお好みソース:適量
マヨネーズ:少々
青のり:少々■【A】
薄力粉:大さじ1
かつお節:1/2袋
塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:32件≫ 油大さじ1(4人分)で作るチキン南蛮



材料(4人分)をタップで開く鶏胸肉(大きめ):2枚
塩・胡椒:適量
小麦粉(あれば強力粉を):適量
サラダ油:大さじ1
好みのタルタルソース:適量■〈衣〉
☆卵:1個
☆水:50cc〜(要調整)
☆薄力粉:50g■〈南蛮酢〉
★砂糖:大さじ4
★醤油:大さじ4
★酢:大さじ4
★唐辛子(好みで):適量

≪つくれぽ:27件≫ サラダ油大匙1で〜しっとりバナナケーキ♪



材料(18cmパウンドケーキ型1本)をタップで開く◎薄力粉:120g
◎ベーキングパウダー:小匙1
☆バナナ(熟したもので):正味150g
☆レモン汁:小匙1
☆はちみつ:20g
★卵L玉:1個
★砂糖:40g
★サラダ油:大匙1(12g)
牛乳:大匙1(15g)

≪つくれぽ:24件≫ おやつに☆大さじで簡単♪ショコラケーキ★



材料(15センチ丸型1個分)をタップで開くガーナブラックチョコレート(板):2枚(100g)
牛乳:大さじ4
卵黄:M玉3個分
砂糖:大さじ2
キャノーラ油:大さじ3と1/2
薄力粉:大さじ3
純ココア:大さじ3■★メレンゲ
★卵白:M玉3個分
★砂糖:大さじ2

≪つくれぽ:22件≫ オイル大さじ1で絶品サク②バナナクッキー



材料をタップで開くバナナ:半分(約50g)
オイル(お好みのもの):大さじ1
□砂糖(あればきび砂糖・三温糖):60g
□薄力粉:120g
□アーモンドプードル:50g
□ココナッツパウダー(*⑥):大さじ2
□塩:少し

≪つくれぽ:14件≫ クリーム大匙2でリンゴケーキ~敷紙詳細付



材料(17㎝パウンド型)をタップで開くリンゴ:1個
卵:2個
砂糖:70g
薄力粉:120グラム
BP:小さじ1(4グラム)
生クリーム:大さじ2(30グラム)

≪つくれぽ:13件≫ 油大さじ1!鶏むね肉バジルレモン塩唐揚げ



材料(鶏むね肉300gで作る分量)をタップで開く鶏むね肉:300g(約1枚分)
片栗粉:大さじ1と1/2
薄力粉:大さじ1と1/2
油(サラダ油やオリーブオイルなど):大さじ1■味付け
酒:大さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
塩:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1/2
おろしにんにく(チューブ):5mm分
おろししょうが:小さじ1/4
乾燥バジル:小さじ1
レモン汁(ポッカレモンなど):小さじ1

≪つくれぽ:13件≫ 大さじで♡バレンタイン本格ガトーショコラ



材料(15㎝丸型)をタップで開く板チョコ(きざむ):100g
バター:30g
生クリーム:大さじ3
卵:2つ
砂糖:大さじ5
A薄力粉:大さじ3
A純ココア(無糖):大さじ3 

≪つくれぽ:13件≫ バナナケーキ~大匙2杯の生クリームで…



材料(17㎝パウンド1本)をタップで開くバナナ(熟したもの):2本
生クリーム(何でもOK):大さじ2(30グラム)
卵:2個
砂糖(白でもブラウンでも):65~85グラム
薄力粉:125グラム
ベーキングパウダー:小さじ1(4グラム)
くるみ:好きなだけ

≪つくれぽ:11件≫ 薄力粉でホットケーキ☆卵なし



材料(3枚分)をタップで開く薄力粉:150
牛乳:150
ベーキングパウダー:大さじ1
砂糖:大さじ3 

≪つくれぽ:10件≫ オイル大さじ1☆簡単☆スティッククッキー



材料をタップで開く☆薄力粉:110g
☆砂糖:20g(大さじ2)
☆塩:一つまみ
 牛乳:大さじ3
 サラダ油(オリーブ油):大さじ1
 バニラオイル(あれば):少々

≪つくれぽ:9件≫ レンジで70秒大さじでマグカップケーキ♥



材料(1人分)をタップで開く★薄力粉:大さじ4
★無糖ココアパウダー:大さじ2
★ベーキングパウダー:小さじ1/4
★砂糖:大さじ1
★塩:ひとつまみ
牛乳:大さじ5
サラダ油:大さじ2
ヌテラ(チョコ):大さじ1

≪つくれぽ:7件≫ 大さじ1つあれば簡単計量★チーズケーキ



材料(18cm1ホール)をタップで開くクリームチーズ:200g
(※濃厚にしたい場合:フィラデルフィア250g)
卵:2個
砂糖:大さじ7
薄力粉:大さじ4
生クリーム:(1パック)200ml
レモン汁:大さじ2
ブランデー(あれば):大さじ2

≪つくれぽ:7件≫ 量りは大さじだけ♪お気軽ダッチベイビー



材料(16cmスキレット1台分)をタップで開く薄力粉:大さじ4杯
牛乳:大さじ4杯
卵:1個
バターorマーガリン:大さじ1杯
塩:少々
バニラオイル(無くても可):2滴

≪つくれぽ:7件≫ オイル大さじ1!簡単☆きなこクッキー



材料(30〜35枚分)をタップで開く★薄力粉:60g
★片栗粉   :60g
★きな粉:50g
★砂糖:50g
★塩:小さじ1/3
玉子M:1個
オリーブオイル(またはサラダ油):大さじ1
スキムミルク(あれば)    :20g

≪つくれぽ:6件≫ 【大さじスプーンで】超簡単!【クッキー】



材料(少量です。倍量などにしていただいても◎)をタップで開く薄力粉:大さじ3
お砂糖:大さじ1
オリーブオイル:大さじ1

≪つくれぽ:5件≫ 大さじスプーンの朝食ミニパンケーキ



材料(2人前くらい)をタップで開く薄力粉(小麦粉):大さじ10
砂糖:大さじ2
牛乳:大さじ5
玉子:1個

≪つくれぽ:5件≫ しっとりヨーグルトパンケーキ☆大さじのみ



材料(3枚分)をタップで開く卵:1個
砂糖:大さじ1
牛乳:大さじ4
ヨーグルト(無糖):大さじ3
薄力粉:大さじ10(100g)
ベーキングパウダー:大さじ1/2
サラダ油・バター・ハチミツなど:適量

≪つくれぽ:3件≫ 薄力粉で☆なんちゃってみたらし団子



材料(5個分)をタップで開く■※成形方法を改良しました!分量はそのままです。■【なんちゃって団子】●薄力粉:20g
●上白糖:20g
水:70g
ごま油(生地用):5g■※水を60gまで減らすとより上新粉のお団子に近い硬さになります。ただ鍋にこびりつく生地量が増えて作業性が悪くなります。■【みたらしあん】
上白糖:小さじ1
醤油:小さじ1
みりん:小さじ2
水:小さじ2
片栗粉:小さじ1/2■※あんを作るフライパンが大きく水分が飛びやすい場合は水を大さじ1に増やしてみてください。■※ごま油は団子を成形する際と焼く際にも少々使用します。

≪つくれぽ:3件≫ おやつ☆大さじ1のアメリカンドッグ♡



材料(ミニサイズ(大さじ1杯)×28個)をタップで開く◎薄力粉:120g
◎片栗粉:30g
◎ベーキングパウダー(B.P):小さじ1/2
◎塩:ひとつまみ
卵:1個
きび砂糖(なければ普通の砂糖):50g
牛乳:50cc
あらびきウインナー:1/2〜1袋(105g/1袋)
油(揚げる用):適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。