スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ホットケーキ クックパッド

ここでは、クックパッドで「ホットケーキ クックパッド」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ホットケーキ クックパッド」で出てきた人気レシピ7選

≪つくれぽ:160件≫ 水だけでふわふわホットケーキ★



材料(3人分)をタップで開くホットケーキミックス:150g〜200g
水(またはお湯):130ml〜180ml

≪つくれぽ:104件≫ 秘密は炭酸水✾超ぶ厚い!! ホットケーキ



材料(2枚分 直径16cm厚さ2.5cm+)をタップで開くホットケーキミックス:200g
卵:2こ
生クリーム(牛乳):75ml
炭酸水(ソーダ):25ml■*

≪つくれぽ:61件≫ リコッタ気分のスフレパンケーキ~HMで~



材料(1人分)をタップで開くホットケーキMIX:50g
ヨーグルト(無糖):70cc
卵:1個
塩:少々
バター:10g
バニラエッセンス:1ふり■付け合わせ
いちご:適宜
アイス:適宜
ホイップクリーム:適宜

≪つくれぽ:17件≫ ふわふわ分厚い✩ホットケーキ



材料をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵黄:2個
生クリーム(牛乳でも):50cc
卵白(卵黄あれば入れても!):4個
焼く油:適量■バター、メープルシロップなど

≪つくれぽ:6件≫ マグカップ紅茶ケーキ(・ω・)☆



材料(1人分)をタップで開くホットケーキMIX:60g
ミルクティー:50g
※ストレートタイプの場合:(紅茶25g+牛乳25g)
板チョコレートorチョコチップ:10g~15g

≪つくれぽ:3件≫ 推しに作ってほしい小麦粉でホットケーキ



材料(2枚分)をタップで開く小麦粉:100g
砂糖:大さじ1.5
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:1つ
牛乳:100ml
サラダ油:大さじ1
バター:お好みで
シロップやはちみつ:お好みで

≪つくれぽ:1件≫ 素朴でふかふかのホットケーキ



材料(女性の手のひら4〜5枚分)をタップで開く小麦粉(今回は薄力粉):200グラム
牛乳:200cc
卵:1コ
ベーキングパウダー:10グラム
黒糖(今回は):50グラム 

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

クッキー等の焼き菓子を作る際には、レシピに砂糖の種類の指定がない時は、粉糖を使うのがオススメです。

粉糖を使うとホロっとした食感になって、焼き上がりの見た目も綺麗になります。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

メレンゲを早く泡立てるには、冷凍庫に入れて冷たく冷やしておくと早く泡立ちます。

凍ったまま泡立てることができるし、塩をひとつまみ入れて泡立てる方法もあるので試してみてください。