スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

マフィン レシピ アレンジ

ここでは、クックパッドで「マフィン レシピ アレンジ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「マフィン レシピ アレンジ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:150件≫ 簡単♪5分で本格エッグベネディクト



材料(1人分)をタップで開くイングリッシュマフィン(お好きなパンでOK):1枚
ベーコン:1〜2枚
卵:1個
ブラックペッパー:少々
【オランデーズソース】:2人分
◆卵黄:1個
◆バター:20g
◆レモン汁(ポッカレモンでも):2~3滴(爽やかにするなら小さじ1/2)
◆塩コショウ:少々
◆マヨネーズ(なくてもOK.お好みで♩):大さじ1/2~1

≪つくれぽ:109件≫ HMで簡単マフィン♪生クリーム消費♪



材料(アルミケース7個分、マフィンカップ4個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
卵:1個
生クリーム:100cc
ハチミツ:大さじ2

≪つくれぽ:44件≫ 米粉のマフィン ヴィーガン対応



材料(マフィン型小 六個分)をタップで開く■DRY米粉:100g
甜菜糖:30g
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー):7g
シナモン:少々■WET
豆乳ヨーグルト:100g
なたねサラダ油:30g
海塩:ひとつまみ

≪つくれぽ:18件≫ 30分でできる!計り不要☆超簡単マフィン



材料(6個分)をタップで開く■☆粉類☆小麦粉:1カップ
砂糖:大さじ4
塩:小さじ1/4
ベーキングパウダー(BP):小さじ1 ■*水分類*
卵:1個
牛乳:1/2カップ
油:大さじ1 
好みのフルーツ、ナッツ、チョコチップ:適量

≪つくれぽ:18件≫ ♥ブルーベリーのヨーグルトマフィン♥



材料(マフィンカップ5個分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
砂糖:60g
プレーンヨーグルト:大さじ2
牛乳:大さじ1
卵:2個
サラダ油(お好きなオイル):35g
ブルーベリー(冷凍でもOK):70g

≪つくれぽ:13件≫ プレーンマフィン



材料(直径6.5cm高さ3.5cmマフィン型6個分)をタップで開く薄力粉:120g
砂糖:80g
無塩バター:20g
サラダ油:40g
牛乳:60cc
卵:1個
BP:4g

≪つくれぽ:10件≫ おからマフィン(*ノωノ)



材料(マフィンカップ五個分)をタップで開く生おから:100グラム
*薄力粉:120グラム
*ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
卵:1個
溶かしバター(サラダ油でも):50グラム(cc)
豆乳(または牛乳):80cc
砂糖:40グラム
レーズン、クルミなど:適量

≪つくれぽ:9件≫ 激うま♡私史上最高の板チョコマフィン♡



材料をタップで開く★薄力粉:120g
★アーモンドプードル:50g
★ココア:30g
★ベーキングパウダー:6g
バター:100g
砂糖:100g
たまご:2個
牛乳:120ml
板チョコ:1枚

≪つくれぽ:8件≫ しっとり本場のアメリカンマフィン♪



材料(直径5cmマフィン型8個分)をタップで開く○牛乳:120cc
○卵:1個
○バニラエッセンス:少々
▲薄力粉:210g
▲砂糖:100g
▲ベーキングパウダー:6g
バター(マーガリンでも可)室温:60g
溶かしバター:15g
冷凍ベリーやチョコチップ(お好みで):1/2カップ

≪つくれぽ:8件≫ 絶品★基本のプレーンマフィン



材料(マフィンカップ6個分)をタップで開くバター:30g
オリーブオイル:30g
卵:1個(M玉使用)
三温糖:50g
薄力粉:100g
バニラオイル:適量(10滴ほど)
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:60cc

≪つくれぽ:8件≫ 簡単☆マロンクリームマフィン



材料(6個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g(1袋)
バター:20g
黒糖:20g
たまご:1個
ヨーグルト:100g
甘栗むいちゃいました:小さいやつ1袋
マロンクリーム:80gくらい?

≪つくれぽ:8件≫ カナダ流!HMと材料4つで簡単マフィン☆



材料をタップで開くホットケーキミックス:200グラム
卵:2個
牛乳:30ml
砂糖:60グラム
バター:80グラム■【お好みで】
①チョコチップ:80グラムほど
②ココアパウダー:少々
③オレオ:20枚ほど

≪つくれぽ:7件≫ 生クリームで代用☆マーブルマフィン



材料(マフィンカップ6〜7個分)をタップで開くホットケーキミックス:150g
生クリーム:約100cc
卵:1個
砂糖:約20〜25g
調整ココア:約大さじ1

≪つくれぽ:5件≫ 基本のマフィン★アレンジは貴方次第



材料(マフィンカップ6個分)をタップで開く薄力粉:100g
ラニュー糖:60g
バター(室温に):50g
卵:1個
ベーキングパウダー:小さじ1
牛乳:60~70cc

≪つくれぽ:5件≫ クリームチーズとポピーシードのマフィン



材料をタップで開く薄力粉:110g
BP:小1/2
砂糖:65g
バター:60g
卵:1個
レモン汁:大1
プレーンヨーグルト:大1
牛乳:大1
ポピーシード:大2
クリームチーズ:80~100g

≪つくれぽ:5件≫ FPでベーシックマフィンをマスターして★



材料(5cmマフィン型6個)をタップで開く薄力粉:110g
マーガリン:50g
砂糖:50g
アーモンドプードル:20g
塩:ひとつまみ
牛乳:50cc
卵:1個
BP:小さじ2分の1
バニラエッセンス:1.2滴
《好きなフィリングを準備》:適宜

≪つくれぽ:4件≫ 私のマフィン



材料(マフィン型7cm6個分)をタップで開く発酵バターor無塩バター:75g
ブラウンシュガー:90g
卵:1個
薄力粉(ドルチェ):180g
ベーキングパウダー:小さじ2
ゲランドの塩:少々
牛乳or豆乳:75ml
はちみつ:大さじ2

≪つくれぽ:4件≫ ◇ホットケーキミックスでバナナマフィン◇



材料(6cmマフィンカップ7個分)をタップで開くホットケーキミックス:200g(1袋)
バナナ:2本
レモン汁:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
卵:2個
プレーンヨーグルト:大さじ3
ラニュー糖:1/2カップ(50g)
バター:50g
ベーキングパウダー:小さじ1

≪つくれぽ:4件≫ バナナ救済のメープルバナナマフィン



材料(6個)をタップで開くホットケーキミックス:100g
バナナ:1本
塩:一つまみ
牛乳:50g
メープルシロップ:50g
サラダ油:50g

≪つくれぽ:3件≫ アレンジ自由!プレーンマフィン



材料(・)をタップで開く薄力粉:200g
ベーキングパウダー:小さじ2
バター:100g
ラニュー糖:100g
ハチミツ:30g
卵:2個
牛乳:100cc

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。