スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

クッキー簡単

ここでは、クックパッドで「クッキー簡単」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「クッキー簡単」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:504件≫ ■糖質制限■チーズおからクッキー簡単減量



材料(15〜20枚位)をタップで開く*おからパウダー:50〜60g
*バター:50g
クリームチーズ:100g
*卵:2コ
*シュガーカット0:小さじ5〜6
(↑お砂糖なら):50〜60g
*バニラエッセンス:お好みで適量

≪つくれぽ:36件≫ ダイエット きなこクッキー 簡単おやつ



材料をタップで開くきな粉:50~60g
マーガリンかバター:20g
砂糖:大さじ2.5(甘いの苦手な方は減らして下さい)
卵黄:1個

≪つくれぽ:31件≫ 基本の秘伝クッキー*簡単!



材料をタップで開く薄力粉:170g
砂糖:100g
バターまたはケーキ用マーガリン:100g
卵黄:1個

≪つくれぽ:23件≫ クッキー 簡単



材料(100枚分)をタップで開く薄力粉:200g
砂糖:50g
バターorマーガリン:100g
卵:1個
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:21件≫ ホットケーキミックスでクッキー?超簡単



材料(鉄板2回分)をタップで開くホットケーキミックス:100g
卵(全卵):1個
粉糖(砂糖でも):30g
油(サラダ油など):大さじ3〜4

≪つくれぽ:21件≫ ■糖質制限■おからクッキー簡単減量おやつ



材料(25〜30枚位)をタップで開く*おからパウダー:100g
*バター:100g
クリームチーズ:200g
*インスタントコーヒー:大さじ1
*ココアパウダー:大さじ1
*卵:2〜3コ
*シュガーカット0:小さじ10〜12
(↑お砂糖なら):100〜120g

≪つくれぽ:20件≫ ステンドグラスクッキー簡単



材料をタップで開く薄力小麦粉:200g
砂糖:80g
バター(ケーキマーガリン、マーガリンでも可):100g
卵:1個
あめ:適量

≪つくれぽ:19件≫ クッキー簡単!型抜きさくさく生地♡大量♪



材料(鉄板4枚分)をタップで開く薄力粉:300g
片栗粉:60g
マーガリン:140g
砂糖(上白糖):140g
サラダ油:ちょこっと
牛乳(なくてもOK):ちょこっと

≪つくれぽ:18件≫ クッキー 簡単 お菓子屋さんレシピ



材料(小さいので50枚程度)をタップで開く薄力粉:250g
バター:120g
たまご:1個
砂糖:80g

≪つくれぽ:18件≫ 花の形のクッキー(簡単)☆トルコ



材料をタップで開く☆無塩バター:125g
☆サラダ油:1/3カップ
☆粉糖:1/2カップ
☆浮き粉(小麦澱粉):大さじ2
小麦粉:2カップ
ココア(無糖):大さじ1
小麦粉:大さじ1

≪つくれぽ:17件≫ 強力粉でサクッホロッ!クッキー☆簡単



材料(一口サイズ15個くらい)をタップで開く強力粉:50㌘
砂糖:10㌘
バター(マーガリン):16㌘
サラダ油:8㌘
スキムミルク:大さじ1
牛乳:適量
砂糖(粉糖):適量

≪つくれぽ:16件≫ 練乳ボーロクッキー 簡単おやつ 話題入り



材料をタップで開く片栗粉:100g
練乳:40g
砂糖:10g
卵黄:1個

≪つくれぽ:15件≫ ■糖質制限おからクッキー簡単ホワイトデー



材料(20〜25枚くらい)をタップで開く*おからパウダー:100g
*バター:100g
クリームチーズ:50g
*卵:3コ
*エリスリム:小さじ8〜10
(↑お砂糖なら):80〜100g
*バニラエッセンス:お好みで適量

≪つくれぽ:14件≫ クッキーより簡単☆粉糖と卵白のサクサク



材料をタップで開く卵白:Lサイズ1個分
パウダーシュガー・粉糖:110g
グラノーラ:180g

≪つくれぽ:13件≫ 絞り出しクッキー(簡単・さくさく)



材料(基本のプレーン味 約25枚分)をタップで開く薄力粉:70g
コーンスターチ:30g
上白糖:40g
サラダ油:40g
全卵:25g

≪つくれぽ:11件≫ ジャムクッキー 簡単



材料(約70枚)をタップで開く薄力粉:160g
片栗粉:60g
◎お好きなジャム:100g
◎サラダ油:40g
◎砂糖:15g

≪つくれぽ:9件≫ 基本のクッキー 簡単



材料(30枚分ぐらい)をタップで開くバター:60グラム
砂糖:50グラム
塩:少々
卵黄:1個
バニラエッセンス:4滴ぐらい
薄力粉:120グラム
好みでチョコチップ:多め

≪つくれぽ:9件≫ レーズンクッキー 簡単



材料(約15枚)をタップで開く薄力粉:100g
砂糖:20g
○ベーキングパウダー:小さじ1
メープルシロップ:大さじ1
○サラダ油:大さじ1
○水:大さじ2と大さじ1/2
レーズン:50g

≪つくれぽ:8件≫ おからクッキー 簡単!



材料(約2人分)をタップで開くおから:100g
砂糖:15~20g
ゴマ:大さじ2~3
野菜ジュース(または豆乳、牛乳でも):大さじ2
レーズン(2種類作る場合):適量

≪つくれぽ:7件≫ ココナッツクッキー簡単30分 ~卵なし~



材料(20枚~)をタップで開くバター(マーガリン可):50g
砂糖:40g
薄力粉:80g
ココナッツロング:20g

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

お菓子作り全般において、小麦粉など加える時に数回に分けて入れると良いとされていますが、書かれている回数の倍に分けて混ぜていくと重たくならず綺麗に混ぜられます。

クッキーやホットケーキのようにどうしても重たくなりがちなものは、必要以上に分けて混ぜれば疲労を感じにくく楽しく混ぜられます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

生クリームを泡立てるとき、特に5月から9月の暑いシーズンはボソボソになりやすい上に溶けやすいです。

なので最初はハンドミキサーで6分立てにして、泡だて器に持ち替えナッペ用に7分立て、別のボウルでデコレーション用に8分立てにすると上手に出来ます。