スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

レモンケーキ レシピ しっとり

ここでは、クックパッドで「レモンケーキ レシピ しっとり」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「レモンケーキ レシピ しっとり」で出てきた人気レシピ16選

≪つくれぽ:645件≫ HMで簡単❀レモンケーキ❀*゚



材料(18cmパウンド型:1本)をタップで開く卵:1個
さとう:40g
オリーブオイル(サラダ油):30g
牛乳(豆乳):50g
ホットケーキミックス:100g
レモン汁(ポッカレモンでOK):(大2)30g

≪つくれぽ:114件≫ ♥ヨーグルトレモンケーキ♥



材料(18cm パウンド型1個分)をタップで開く薄力粉:80g
砂糖:80g
卵:2個
プレーンヨーグルト(レシピはギリシャヨーグルト使用):50g
バターまたはマーガリン:40g
レモン汁:大さじ2

≪つくれぽ:61件≫ はちみつレモンケーキ♡



材料(パウンド型1本)をタップで開く◎薄力粉:120g
◎ベーキングパウダー:3g
卵:2個
無塩バター:120g
ラニュー糖:85g
はちみつ:大さじ2
レモンの絞り汁:30cc
レモンの皮:1個分■【レモングレース】
粉砂糖:25g
レモンの絞り汁:10cc

≪つくれぽ:42件≫ 超しっとり簡単!甘酸っぱいレモンケーキ♡



材料(パウンドケーキ型一つ分)をタップで開く小麦粉:135g
バター:112g
ラニュー糖:112g
ベーキングパウダー:4g
卵:2個
牛乳:大さじ2
レモンの皮:1個分■※シロップ材料※
○レモン汁:1個分
○グラニュー糖:レモン汁と同量

≪つくれぽ:34件≫ ふんわりしっとり*レモンケーキ



材料(レモン型 5〜6個分)をタップで開く全卵:60g(約1個)
ラニュー糖:40g
はちみつ:6g
A)薄力粉:45g
A)アーモンドパウダー:5g
B)植物油(太白ごま油等):20g
B)無塩バター:20g
レモン汁:13g
レモンの皮のすりおろし(国産):1/2個分■アイシング
粉砂糖:30g
レモン汁:小さじ1弱

≪つくれぽ:34件≫ しっとりふわっ*レモンシフォンケーキ



材料(15㎝型1個分)をタップで開く卵(L):3個
砂糖:70g
牛乳:60cc
サラダ油:50cc
レモン汁:小さじ1
レモンの皮:1個分
薄力粉:70g

≪つくれぽ:18件≫ レモンカードケーキ



材料(18cmケーキ型)をタップで開くバター:60g
砂糖:60g
卵:1個
薄力粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1
ミルク:大さじ2
レモンカード:1/2カップ

≪つくれぽ:7件≫ ・゜*レモンケーキ*。・



材料(12cmスクエア型 or 17×8cmパウンド型)をタップで開くはくりき粉:100g
ベーキングパウダー(BP):5g
たまご:2コ
バター:40g
さとう:30g
はちみつ:30g
ヨーグルト:30g
レモン:1コ■゜*レモンシロップ*。   レシピID:1193954
レモン汁:35ml
水:100ml
さとう:30g

≪つくれぽ:4件≫ しっとり〜簡単*ヨーグルトれもんケーキ♡



材料(ホール型・パウンド型・カップ何でもOK)をタップで開く薄力粉:150㌘
ベーキングパウダー:小さじ1½
●卵:1個
●レモンの皮すりおろし:1個分
●レモン汁:½個分
●砂糖:100㌘
●ヨーグルト:100㌘
●油(菜種・サラダ油など):70㌘
●塩:ひとつまみ
レモン飾り用(すっぱいのが好きな方):皮は除いて!果肉のみ使用

≪つくれぽ:3件≫ しっとりレモンケーキ♡



材料(18cm型(21cm型))をタップで開く■<パウンド生地>薄力粉:100g(150g)
卵黄:2個分
卵白:2個分
バター:100g(150g)
砂糖:100g(150g)
レモン果汁:大さじ1(大さじ1.5)
ベーキングパウダー:5g(無くてもok)■<レモンシロップ>
水:大さじ2(大さじ3)
はちみつ:24g(36g)
レモン果汁:大さじ1(大さじ1.5)■<アイシング>
粉砂糖:60g〜お好みで
レモン果汁:大さじ1.5

≪つくれぽ:3件≫ レモンのクリームチーズパウンドケーキ



材料(パウンドケーキ型一本分)をタップで開くクリームチーズ:100g
無塩マーガリン:50g
卵:2個
砂糖:65~70g
*薄力粉:100g
*アーモンドプードル:10g
*ベーキングパウダー:5g
レモンの皮:1/2個分
レモン汁:大さじ2
レモンジャム(無くてもOK):50g
レモンピール:30g
(飾り用)レモン汁:適量
(飾り用)粉糖:適量

≪つくれぽ:3件≫ れもん蜂蜜漬けで♡ウィークエンドシトロン



材料(18cm丸型)をタップで開く■ケーキ生地薄力粉:100g
砂糖:60g
レモンはちみつ漬けレシピの蜂蜜レシピID2989672:大3
レモンはちみつ漬けのスライスレモン(隅の部分):5枚
バター:90g
卵:2個
ベーキングパウダー:小1
レモンはちみつ漬けのスライスレモン(飾り用なので真ん中らへんの部分):5、6枚■グラスオシトロン
粉糖:50g
レモン汁:大1
牛乳:大2分の1

≪つくれぽ:2件≫ 爽やかレモンケーキ。・*レシピパート2



材料(20㎝丸型1個)をタップで開く小麦粉:1カップ
バター:100g
卵(卵黄・卵白):2個づつ
ベーキングパウダー:小さじ1
お砂糖:1/2カップ
バニラエッセンス:少々■:::レモンシロップ:::
レモン:1個(絞る)
粉砂糖:大さじ2
水:大さじ2

≪つくれぽ:2件≫ レモンケーキ☆王道パウンドケーキ☆



材料(900g型1つ分)をタップで開くバター(室温):100g
砂糖:150g
小麦粉:175g
ベーキングパウダー:小さじ1
卵(大):2個
牛乳:大さじ4■<お好みでレモンケーキに!>
削ったレモンの皮(省略可):1つ分
砂糖:115g
レモン汁:レモン1つ分

≪つくれぽ:2件≫ レモンクッキー



材料をタップで開く小麦粉:21/2カップ
バター:1/2カップ
砂糖:2カップ
塩:小さじ1
ベーキングパウダー:小さじ1
卵:2個
リコッタチーズ:500g
レモン:1個■《アイシング》
粉砂糖:11/2カップ
レモン:1個

≪つくれぽ:1件≫ レモンジャムのケーキクッキー



材料をタップで開くトイロさんの爽やかな酸味が最高!丸ごとレモンジャム★レシピID:826362:160g
薄力粉:200g
無塩バター:120g
牛乳:40g
砂糖:80g
ポッカレモン(レモン汁):小さじ11/2

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

スコーンを作るときは、小麦粉、砂糖、バター、牛乳等の材料を直前まで冷蔵庫に入れておきます。

そのほうがこねるときに扱いやすいです。

あと暑い時期に作るとこねる作業中に温度が上がってきてベタつくことがあるので、そうなったときは整形前に30分ほど冷蔵庫に入れると扱いやすくなります。