スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

プリン クックパッド

ここでは、クックパッドで「プリン クックパッド」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「プリン クックパッド」で出てきた人気レシピ17選

≪つくれぽ:404件≫ 簡単!美味!お好きなプリンにシナモン



材料(1人分)をタップで開くお好きなプリン:1個
シナモン:適量

≪つくれぽ:219件≫ 簡単なめらか♡さつまいもプリン♪



材料をタップで開くさつまいも(皮を剥いて):中1本(300g程度まで)
三温糖(上白糖):70~80g
牛乳:500cc
卵:4個
生クリーム(ホイップでもOK):100cc
バニラエッセンス:少々
◆グラニュー糖:60g
◆水:初めに大さじ1+追加大さじ1

≪つくれぽ:81件≫ フルグラプリン✿



材料をタップで開くプリン:大さじ3~4くらい
フルーツグラノーラ:大さじ1~

≪つくれぽ:33件≫ ❤スライスチーズで絶品ぷりん❤



材料(4個分)をタップで開く卵(全卵):2個
●スライスチーズ:3枚
●牛乳:100㏄
●砂糖:大さじ3~4(お好みで)
生クリーム:100㏄
バニラエッセンス(お好みで):2~3滴

≪つくれぽ:27件≫ 豆腐・豆乳なのに濃厚!ココアプリン



材料(20センチのボウル1つ分)をタップで開く絹ごし豆腐:150g
調整豆乳:500CC
●調整ココア:大さじ5
●黒砂糖 :大さじ5
○ゼラチン :2袋(10g)
○水:50CC

≪つくれぽ:21件≫ とろける♡黒ゴマプリン



材料(ココット4個分)をタップで開く黒ゴマ:大さじ3
牛乳:250cc
生クリーム:100cc
砂糖:大さじ2と1/2
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:20件≫ かぼちゃケーキ(ハロウィンver.)



材料(18センチ丸型)をタップで開くかぼちゃ:300g(わたをとって)
豆乳(牛乳):200cc
卵:1個
砂糖:30g
サラダ油:大さじ2
ホットケーキミックス:大さじ2

≪つくれぽ:18件≫ レンジで簡単♪豆乳ココアプリン



材料(ココット10センチ×2個分)をタップで開く成分無調整豆乳:300cc
純ココア:大さじ2(10g)
砂糖:30g
ゼラチン:5g

≪つくれぽ:12件≫ おうちで喫茶店のプリン



材料(プリンカップ(モ●●●の大きい方で)4個分)をタップで開く■【プリン液】全卵:2個
卵黄:1個
牛乳:380ml
砂糖:30g
バニラエッセンス(あれば):2-3滴■【カラメル】
砂糖:50g
水:大さじ4

≪つくれぽ:10件≫ クレームブリュレ風 フレンチトースト



材料(1人分)をタップで開く食パン:4枚切り1枚
★卵黄:1個分
★生クリーム:大さじ4
★グラニュー糖:大さじ1
カラメル:適量
ラニュー糖:大さじ1
バター(焼く時に使う):小さじ1

≪つくれぽ:5件≫ 一人用土鍋なめらかプリン♪



材料(2人分)をタップで開くたまご:2個
砂糖:大さじ2
牛乳:250cc
バニラエッセンス:適宜

≪つくれぽ:3件≫ ◇チーズプリン◇とろけるスライスチーズ



材料(2〜4人分)をタップで開く○粉ゼラチン:2g
○水:大さじ1
牛乳:200ml
とろけるスライスチーズ:5枚90g
砂糖:40g
卵:1個
バニラエッセンス:適宜

≪つくれぽ:2件≫ 圧力鍋でトロントロンなプリン♪



材料(耐熱カップ6コ)をタップで開く牛乳:400cc
卵:2コ
砂糖:大さじ2
バニラエッセンス:2ふり
▲砂糖:大さじ1
▲水:大さじ1

≪つくれぽ:1件≫ 節約塩プリン



材料(6食分(ゼラチン4.5gで約110円))をタップで開く●粉ゼラチン:4.5gまたは5g
●水:18gまたは20g
▲砂糖:24-30g
▲マーガリン(お好みで):1g
▲卵:1個(60gほど)
▲牛乳:400g
塩:1-4摘み(2g)
バニラエッセンス:適量
減糖とろりんカラメル(ID:2647644):適量

≪つくれぽ:1件≫ はちみつみるく*ぷりん



材料(6~7人分)をタップで開く低脂肪牛乳:850㏄
蜂蜜:150㏄
粉ゼラチン:15㌘
アーモンドエッセンス:3~4滴

≪つくれぽ:1件≫ ■チアシードプディング



材料(4人分)をタップで開くココナッツクリーム:400cc
アシード:大5強
蜂蜜orメープルシロップ:大5
苺やブルーベリーなど:適量

≪つくれぽ:1件≫ *ハロウィンに☆かぼちゃプリン



材料(8コ分)をタップで開く■*プリン*卵:2コ
砂糖:35g
豆乳(牛乳でも可):150ml 
かぼちゃペースト:200g
☆砂糖:大さじ2
☆豆乳(牛乳でも可):100ml
☆シナモン(お好みで):小さじ1/4(0.5g)
バニラシュガー(お好みで):小さじ1/4(1g) ■*かぼちゃクリーム*
生クリーム:50ml
砂糖:5g
かぼちゃペースト:45g ■*カラメルソース*
砂糖:大さじ5
水:大さじ1
お湯:大さじ1■※クックパッド様より、記述方法について、注意&指導を受けましたので、ひとつのIDに付きひとつの作り方に書き換えました。印刷&MYフォルダにして下さった皆様、ご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。※

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

カロンをつくるときは、オーブンに入れる前に乾かしてからではないとひび割れする可能性が高まって、綺麗に出来ません。

出来れば数時間室内で放置した方が出来上がりは綺麗ですが、時間のない場合はドライヤーの冷風を当てて表面を乾かすこともできます。

人差し指で表面に触れて、手にマカロン生地がつかなくなったら焼くといいです。