スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

ベーキングパウダー 小さじ

ここでは、クックパッドで「ベーキングパウダー 小さじ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「ベーキングパウダー 小さじ」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:572件≫ 冷めてもおいしい♪おからのドーナツ



材料(3cm位のコロコロドーナツ・約15個分)をタップで開くおから:90g
強力粉:100g
砂糖:50g
卵:1個
ベーキングパウダー:小さじ2(1・5でもOK)
揚げ油:適量

≪つくれぽ:369件≫ 簡単♪ 家に有る材料でかき揚



材料(3人分)をタップで開く玉ねぎ(スライス):1/2個
人参(千切り):少々
三つ葉隠元等緑の物:少々■<天婦羅の衣>
*卵:1個
*氷(冷蔵庫の):3個
*小麦粉(薄力粉):大匙2
*水(有れば炭酸水がもっとカラッと揚がります):大匙1■お好みで小海老等を入れてもお楽しみ頂けます。■ご自分でパンを焼く方でBPが有る方は小匙1/4くらい入れるともっとサクサクに揚ります。

≪つくれぽ:30件≫ マグカップで混ぜるだけレンジ米粉蒸しパン



材料をタップで開く米粉:大さじ3
●きな粉:大さじ1
●ベーキングパウダー(ノンアルミ):小さじ1/2
豆乳or牛乳:大さじ3強
ココナッツオイル(油分なら何でも可):小さじ1
はちみつ:大さじ1

≪つくれぽ:29件≫ HMチョコスコーン♡ふわふあ♡スタバ風



材料をタップで開くホットケーキミックス:200g
☆砂糖:大さじ1
バター(マーガリン):50g
バニラビーンズ(バニラエッセンスなら2滴でも)どちらもなくてもOK:3㎝
砂糖:大さじ1
卵(全卵):1個
牛乳:50cc
板チョコレート:1枚55g■ホットケーキミックスがなければ薄力粉200gとベーキングパウダー小さじ1,5をふるって入れて下さいね■手を汚さずナイロン袋で混ぜる場合はレシピID:2447160を参考にして下さい。

≪つくれぽ:25件≫ これはカラメル風味?究極の和風クッキー☆



材料(丸型20枚くらい)をタップで開く小麦粉:80g
きな粉:30g
すりゴマ:20g
片栗粉またはコーンスターチ:20g
ベーキングパウダー:小さじ半分
ショートニング又はマーガリン:50g
卵:半分
黒糖又は三温糖:70g
お醤油:小さじ1

≪つくれぽ:23件≫ 糖質制限☆電子レンジで作るおから蒸しパン



材料(直径16cm)をタップで開くおからパウダー(おから屋本舗)※:30g
ベーキングパウダー:小さじ1
水:180cc
卵:1個
ラカントS粉(砂糖でも)※:大さじ2(26g)
バニラエッセンス:少々
A.アールグレイティーパック:2個
B.くるみ(少しくだく):適量
B.レーズン:適量■※パルスイートの場合は小さじ5です。■※キョーワのおからパウダーの場合は50g

≪つくれぽ:15件≫ サラダオイルで、いろいろスコーン



材料をタップで開く■薄力粉

≪つくれぽ:14件≫ 簡単計量♪お好みで♡クッキーorドーナツ



材料をタップで開く薄力粉:1と半カップ
卵:1個
砂糖:小さじ15
ベーキングパウダー:小さじ1
油:小さじ2

≪つくれぽ:13件≫ まるでイカフライ!ムネ肉スティックフライ



材料(3人分)をタップで開く鶏ムネ肉:300g
★塩・砂糖:各小さじ3分の1
★水:大さじ2■☆薄力粉30g/コーンスターチ10g/ベーキングパウダー3g/塩小さじ4分の1/オリーブオイル小さじ半分/水50~50g
イタリアンパセリ:小さじ1
◆ブラックペパー:適宜
お好みでケチャップなど:適宜

≪つくれぽ:10件≫ 簡単絶品☆ふわふわチョコパウンドケーキ



材料(一斤(カップの場合7個分))をタップで開く■☆バター…60グラム■☆上白糖…60グラム■☆塩…ひとつまみ■・全卵…1つ■・ココアパウダー…15グラム(ビターが好きな方は20グラムで)■○インスタントコーヒー…小さじ1〜2(私は1より少し多いくらい)■○牛乳…25cc■○ヨーグルト…20グラム(美味しさの決め手♪)■○バニラエッセンス…3滴■◎薄力粉…100グラム■◎ベーキングパウダー…小さじ1.5■スライスアーモンドはお好みで焼く前に乗せてください。

≪つくれぽ:9件≫ 計量スプーンで☆柿ケーキ



材料(1本分)をタップで開く柿(富有柿):1個
小麦粉:大さじ10
BP:小さじ1
卵:M1個
サラダ油:大さじ3
砂糖:大さじ4

≪つくれぽ:8件≫ 小麦粉で作るホットケーキ♡HM不要



材料(100均の型2個分(4個分))をタップで開く■【基本の材料】卵(なくてもok):1個(2個)
小麦粉(計量カップで):125cc(250cc)
砂糖:大さじ1(大2)
牛乳(or水):25cc×2(50cc×2)
ベーキングベーキングパウダー(なくてもok):小さじ1(小2)
塩:少々
バニラエッセンス(なくてもOK):少々■【盛り付け用】
バナナ:1本
バター:適量
ハチミツ、ヨーグルトなど:適量■【道具】
計量カップ:1個
ボウル:1個
泡立て器(箸でもOK):1個
ヘラ(なくてもOK):1個
おたま:1個
小さじ:1個
フライパン:1個
100均のホットケーキ型:2個

≪つくれぽ:7件≫ バター無しミルクティースコーン



材料をタップで開く薄力粉:400グラム
ベーキングパウダー:小さじ1
砂糖:50グラム
塩:小さじ1/2
アールグレイの葉:多めの大さじ1
スキムミルク(なくても良い):大さじ2
菜種油:大さじ6
牛乳+酢小さじ2:190~200グラム

≪つくれぽ:7件≫ 生クリームde濃厚しっとりパウンドケーキ



材料をタップで開く薄力粉:120g
ベーキングパウダー:小さじ1/2
砂糖:100g
バター:100g
卵:Mサイズ2個
生クリーム:50cc■▼マーブルの場合は下記を水小さじ1で溶く■◎コーヒーマーブルの場合
インスタントコーヒー:大さじ1/2■◎抹茶マーブルの場合
抹茶:大さじ1〜1.5(7g程度)■◎ココアマーブルの場合
純ココア:大さじ2

≪つくれぽ:7件≫ マーブルアイスボックスクッキー



材料(40~50枚)をタップで開くマーガリン:100g
砂糖:80g
卵黄(卵白):1個
小麦粉:180g
ココア:大さじ1~2

≪つくれぽ:5件≫ レモン果汁味♡ヘルシーカップケーキ



材料(3〜4個分)をタップで開くオートミール:80g
木綿豆腐:75g
BP:小さじ2〜2.5
サラダ油:大さじ2
卵:Lサイズ1個
ポッカレモン:大さじ2
ラニュー糖:40g
ブランデー(無くても良い):5滴 

≪つくれぽ:5件≫ 簡単!基本のパウンドケーキ♡



材料をタップで開く常温に戻したマーガリン(バターが良い人はバターで):100g
砂糖(上白糖・グラニュー糖・三温糖どれでもOK):100g
卵(大きさ気にしないで):2個
小麦粉:100g
ベーキングパウダー:小さじ1■【使う物】■はかり■ボウル(中〜大くらいの大きさ)■ハンドミキサー(なければ泡立て器)■ヘラ■カレースプーン■小さじスプーン■茶こし(もしくは振るい)
あれば竹串:1本■【あればオススメ】
アーモンドプードル:20g
バニラエッセンス:適量

≪つくれぽ:5件≫ 珈琲マーブルカップケーキ



材料(マフィン型6個分)をタップで開く☆薄力粉(ドルチェ):160g
☆ベーキングパウダー(BP):4g
砂糖(上白糖):90g
卵(MーL)*混ぜておく:2個
バター(無塩)*常温に戻す。指の跡が付く柔らかさに。:95g
牛乳(人肌に温めておく。):80g
インスタントコーヒー+小さじ1の熱湯:インスタントコーヒー4g*混ぜておく。

≪つくれぽ:4件≫ おから×みりんで、まるでスポンジケーキ



材料(2〜4人分)をタップで開く本みりん:大さじ2(36g)
はちみつ:大さじ1(22g)
生おから:100g
卵:2個
ベーキングパウダー(BP):小さじ2(8g)■※BP→小さじ1でもOK。高さが少し低くなります

≪つくれぽ:4件≫ マグカップとレンジで簡単蒸しケーキ



材料をタップで開く小麦粉:大さじ3
ベーキングパウダー:小さじ1/2
卵:1個
砂糖:大さじ2
サラダ油:小さじ1

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

生クリームが余ってしまったとき、ジップロックに入れて平らにしてから冷凍すると便利です。

平らにしておけばパキッと折ってそのままコーヒーに入れてウィンナーコーヒーなどが楽しめるし、ミキサーでフルーツなどと一緒に入れてスムージーもできます。




卵白が余った時は、冷凍しておくことができます。

ジップロックなどに入れて平らにして冷蔵庫に入れておきます。

あと、ラングドシャは冷凍卵白で作ると綺麗に出来ます。

ケーキなどをつくるときの溶き卵は、料理の時のように卵を溶くのではなく、できる限り泡立たないようにします。

気泡が入ってしまうとヒビ割れの原因になりかねないので、ゆっくりと泡が立たないように溶くのがポイントです。

メレンゲをつくるとき、冷やしておかないと失敗することが多いです。

でも時間がないのに冷えていないという時は、ボウルに氷と塩と水を少し入れ、別のボウルに卵白を入れてそれを氷水の入ったボウルに当てながらやると上手くできます。

プリンを作る時は必ず「こす」事が大事です。

こす事によって余分な部分が取り除かれ、ずっとなめらかになります。

あと見た目を綺麗に見せたいときは、容器に流し入れた後の気泡を潰します。

潰す方法はつまようじなどで大丈夫です。

気泡が残っていると蒸した後にポツポツとした見た目になってしまうので、見栄えが悪いし口触りもざらつきます。

地道な作業になりますが、必ず気泡を潰すことをおすすめします。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。