スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

粉寒天 レシピ

ここでは、クックパッドで「粉寒天 レシピ」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「粉寒天 レシピ」で出てきた人気レシピ18選

≪つくれぽ:211件≫ 祝✨1位♡本掲載!粉末寒天で水ようかん



材料をタップで開く粉末寒天:1本(4g)
こしあん:200〜300g(甘さ控えめがお好きな方は200gから作ってみてね)
水:500〜550cc

≪つくれぽ:108件≫ 完熟キウイのやわらか寒天ゼリー♪



材料(3〜4個分)をタップで開くキウイフルーツ(完熟):正味200g
◎レモン汁(ポッカレモン):小さじ1(5g)
☆水:230cc(230g)
☆粉寒天:小さじ1/2
砂糖(0カロリー甘味料):大さじ2〜3

≪つくれぽ:98件≫ 練りようかん/本格レシピだけどかんたん



材料をタップで開くつぶあん(ID:2113943):300g
寒天:3g
砂糖:100g
水:100cc

≪つくれぽ:58件≫ モリモリ!粉ミルクゼリー(寒天)



材料をタップで開く粉ミルク(溶かした):250cc
粉寒天:2g 

≪つくれぽ:53件≫ 私のダイエットレシピ✿白菜の寒天スープ✿



材料(1~2人分)をタップで開く白菜:4枚(約250g)
粉寒天:4g(小さじ2)
水:500㏄
中華スープの素:容器の記載量
塩こしょう:少し多めに
卵:1個■お好みで
青ネギ:お好み量
ラー油:お好み量

≪つくれぽ:37件≫ かんたん❀粉寒天・桃缶ゼリー



材料(5個分)をタップで開く桃缶:1缶
砂糖:40g
水+シロップ:500cc
粉寒天:4g
あればミントの葉:適量

≪つくれぽ:28件≫ 【レシピ本掲載】♡簡単デザート♡牛乳かん



材料をタップで開く粉寒天:4g
水:200cc
砂糖:75g
牛乳:400cc

≪つくれぽ:23件≫ ジュースゼリーレシピ。粉寒天orゼラチン



材料をタップで開く■粉寒天を使ったジュースゼリージュース:1000mL
粉寒天:小さじ2(およそ4~5g)■ゼラチンを使ったジュースゼリー
ジュース:1000mL
ゼラチン(ニューシルバー)ふやかし不要タイプです:15g~20g。私は20gでもっちり作るのが好きです。■ジュースは100%ジュースや果汁10%などの、100円前後の安いジュースを使っています。

≪つくれぽ:21件≫ ダイエットレシピ2★黒砂糖の寒天デザート



材料(2~4人分)をタップで開く寒天:5g
黒砂糖(黒糖):大さじ4
水:330cc
きな粉:大さじ2~3

≪つくれぽ:12件≫ ダイエットレシピ★粉寒天でみかんゼリー



材料をタップで開く粉寒天(寒天パウダー):小さじ2分の一(2g)
みかんの絞り汁:400ml(中ぐらいのみかん10個ぐらい)
水:200ml

≪つくれぽ:12件≫ 簡単!カロリー0♥サイダー寒天ゼリー♥



材料(プリンカップ6~8個分位)をタップで開くカロリー0ミツヤサイダー:600cc
粉末かんてん:4g

≪つくれぽ:9件≫ 【寒天使用】オレンジゼリー



材料(プリンカップ2個分)をタップで開く粉寒天:小さじ1(2g)
オレンジジュース:200ml
ラニュー糖:40g

≪つくれぽ:8件≫ 寒天で☆ヘルシー梅酒ゼリー



材料(カップ4個分(またはリング型1個分))をタップで開く梅酒:200ml
水:400ml
砂糖:大さじ2
粉寒天:4g

≪つくれぽ:5件≫ ガンダムレシピ(シャア専用ザク 寒天)



材料(シャア専用ザク 1 機分)をタップで開くザクとうふの容器:1個
トマトジュース:300ml
粉寒天:2g
コンソメ:少々
塩:少々
海苔:1枚

≪つくれぽ:3件≫ かぼす寒天ゼリー(粉寒天レシピ)



材料(500cc分)をタップで開くかぼす果汁:150cc
水:350cc
粉寒天:4g
砂糖(蜂蜜なら半量):60g(大さじ4)

≪つくれぽ:2件≫ 宝石スイーツ『琥珀糖』✨簡単レシピ



材料(約100個分(一口サイズ))をタップで開く水:200ml
水(寒天を戻す用):適量
糸寒天:5g
ラニュー糖:300g
食用色素:好きな色

≪つくれぽ:2件≫ 簡単フルーツ寒天ゼリー☆



材料(大きめタッパー1つ分)をタップで開く粉寒天:4g
砂糖:大1
水:200cc
フルーツ缶詰め:好きなだけ

≪つくれぽ:1件≫ ガンダムレシピ(グフ 寒天)



材料(グフ 1 機分)をタップで開くザクとうふの容器:1個
乳酸菌飲料:300ml相当分
水:300ml相当分
青色人工着色料:適量
粉寒天:4g
海苔:1枚
赤パプリカ:適量

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

フルーツサンドをつくるとき、完成してからラップで密閉して一度冷蔵庫で寝かせます。

数時間後に食べることによって、パンと生クリームが馴染んでしっとり美味しくなります。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。

クッキー生地やタルト生地はそのままだとベタベタしますが、一度ラップに包んで冷蔵庫に入れて休ませると、形成しやすく粉をうたなくても綺麗に出来ます。
シフォンケーキが余った時は、カットしてから1つずつラップで包んで冷凍します。

凍ったらジップロックなどに入れてしっかり密閉すれば、2週間ぐらいは保ちます。

ケーキなどのデコレーションを綺麗に仕上げるためには、まず生クリームを泡立てたら3分の1ぐらいを他のボウルに移して冷蔵庫に入れておきます。

3分の2でナッペなどをして、一番上は冷蔵庫に入れておいた生クリームを再度少し混ぜてから使用すると、綺麗にできます。