スイーツレシピ

ケーキやクッキー・ドーナツなどお菓子の人気レシピを色々まとめています。つくれぽ件数順に並べているので、参考にしてください。

サラダ油クッキー 美味しい

ここでは、クックパッドで「サラダ油クッキー 美味しい」と調べたときに出てきたレシピを紹介しています。

クックパッドで人気のレシピを作りたい」
「美味しいレシピを知りたい」

という方は、ぜひ参考にしてください。

「サラダ油クッキー 美味しい」で出てきた人気レシピ20選

≪つくれぽ:210件≫ ノンエッグ!サラダ油でほろほろ♡クッキー



材料(直径3cm  約10枚)をタップで開く★薄力粉:35g
コーンスターチor片栗粉:15g
★粉糖:10~20g
サラダ油:20g
  (あればバニラオイル):数滴■   ※倍量は↓コツ参照

≪つくれぽ:207件≫ サラダオイルで♪レモン・クッキー



材料(10~15枚分)をタップで開く薄力粉:90g
砂糖:60g
レモン汁:30cc
サラダ油:30g

≪つくれぽ:86件≫ サラダオイルで♪抹茶クッキー



材料(10~15個分)をタップで開く砂糖:50g
サラダ油:30g
牛乳:大さじ2
薄力粉:100g
抹茶:小さじ山盛り1

≪つくれぽ:75件≫ 卵なし!サラダ油でほろほろココアクッキー



材料(直径3cm 約10枚)をタップで開く★薄力粉:35g
コーンスターチor片栗粉:10g
★ココアパウダー:5g
★粉糖:10~20g
サラダ油:20g
  (あればバニラオイル):数滴■  ※倍量は↓手順⑨&コツ参照

≪つくれぽ:68件≫ 卵なし!サラダ油でほろほろきなこクッキー



材料(∅3cm 約10枚)をタップで開く★薄力粉:35g
コーンスターチor片栗粉:5g
★きなこ:10g
★粉糖:10g~20g
サラダ油:20g■   ※倍量は↓手順⑨&コツ参照

≪つくれぽ:36件≫ シンプル美味しい!サラダ油簡単クッキー♡



材料(60〜80枚くらい)をタップで開くサラダ油:85g
薄力粉:250g
卵:1コ
砂糖:90g

≪つくれぽ:32件≫ 超簡単★HMとサラダ油でクッキー



材料(1口サイズ20コ分)をタップで開くホットケーキミックス:150グラム
サラダ油:大2
牛乳(豆乳):大2
てんさい糖(なければ上白糖):大2
黒ごま:大2

≪つくれぽ:28件≫ シンプル*サラダ油と米粉のお抹茶クッキー



材料(約12枚分)をタップで開く米粉(上新粉):50g
★ベーキングパウダー:小さじ1/2弱(1g)
★砂糖(てんさい糖使用):20g
★塩:少々
★抹茶:5g
サラダ油:大さじ1(12g位)
豆乳(牛乳でも):大さじ2~

≪つくれぽ:28件≫ バレンタイン♡サラダ油で簡単クッキー♡



材料(20個分)をタップで開く薄力粉:80g
砂糖:50g
サラダ油:40g

≪つくれぽ:23件≫ サラダ油で作る簡単サクサククッキー



材料をタップで開く♡サラダ油:30g
♡砂糖:50g
♡塩:2つまみ
♡バニラエッセンス:5滴(無くても可)
♡卵:1個
薄力粉:200g(ベタつく場合は調整して下さい)

≪つくれぽ:21件≫ サラダ油でサクサク★ナッツのクッキー



材料(40枚くらい)をタップで開くサラダ油:50g
砂糖:50g
卵:35g
○薄力粉:100g
○ベーキングパウダー:小匙1/2
好みのナッツ(カシューナッツやアーモンド、ピーナッツ等):適量

≪つくれぽ:19件≫ ☆サラダ油deサクサク型抜き白クッキー☆



材料(我が家の天板1枚分)をタップで開く薄力粉:70g
コーンスターチ(なければ薄力粉追加):10g
砂糖:20g
サラダ油:20g
牛乳:20g

≪つくれぽ:13件≫ ♢♦サクサク♦♢サラダ油でクッキー



材料(天板2回分)をタップで開く卵(溶いておく):1個
砂糖:80g
バニラエッセンス(あれば):3滴
薄力粉:230g
サラダ油:15g

≪つくれぽ:10件≫ ☆サラダ油deサクサク型抜き黒クッキー☆



材料(わが家の天板一枚分)をタップで開くサラダ油:25g
牛乳:20g
黒ココア(調整ココア):40g
薄力粉:75g

≪つくれぽ:9件≫ マーガリンとサラダ油で♡サクサククッキー



材料(35~40枚)をタップで開く★薄力粉:200g
★上白糖(または粉糖):65g
★塩:0.5~1g
マーガリン(パンに塗るもの使用):40g
サラダ油:40g
卵黄:1個分
バニラオイル:数滴

≪つくれぽ:8件≫ サラダ油で♪ココナッツと胡桃のクッキー♪



材料(37個ほど)をタップで開く薄力粉:150g
上白糖:50g
ココナッツミルクパウダー:30g
サラダ油:60~65g
胡桃:30g
ココナッツファイン(ロングでも):30g
仕上げ用の粉砂糖:大匙2杯ほど

≪つくれぽ:8件≫ サクホロッ♪サラダ油で 簡単クッキー



材料(直径4cm 厚み5mm 20枚分くらい)をタップで開く薄力粉:200g
片栗粉:50g
サラダ油:140cc
砂糖:55g
卵黄:1つ
塩:ふたつまみ分

≪つくれぽ:7件≫ HM+サラダ油+砂糖の【黄金比クッキー】



材料をタップで開くHM:1袋(150g)
砂糖、サラダ油:大さじ5

≪つくれぽ:7件≫ *サラダ油でココアクッキー*



材料(作りやすい分量)をタップで開く薄力粉:180g
ココア:20g
砂糖:50g
サラダ油:50g
卵:1個

≪つくれぽ:6件≫ サラダ油でサクサククッキー(バターなし)



材料(オーブン1回分)をタップで開く薄力粉:90g
片栗粉:30g
砂糖:25〜30g
塩:ひとつまみ
サラダ油:30g
水:25〜30g
バニラエッセンス(あれば):数滴 

お菓子作りに関する豆知識5つ

最後に、色んな人から聞いたお菓子作りのコツ・豆知識をまとめておきます。

もしかしたら参考になるのがあるかも知れないので、良かったらご覧ください。

スポンジを綺麗に焼きたいには、卵を湯煎をし続けるのではなく、砂糖が溶けたときに湯煎をやめて泡立て続けます。

ただ夏場の室温が高い場合は、湯煎なしでも綺麗にできます。

お菓子作りは細かい計量が求められるので、絶対に電子計量器を使う方が良いです。

普通の計量器だと誤差が出てしまいますが、電子計量器にしてからは失敗が少なくなります。

お菓子のレシピで練乳って書いてあるけど家にないというとき、「牛乳4:砂糖1」で煮詰めていくと代用できます。

もし牛乳がなければ豆乳などで代替え可能なので、試してみてください。

チョコレートを溶かす時は、出来るだけ細かく刻み、必ず湯煎します。

よく「適当に小さく折って、電子レンジでチン」とありますが、絶対に上手く行きません。

手で折っただけではどうしてもダマになるし、電子レンジもメーカーごとに違いがあるしその日の気温によってもムラが生じます。

何にせよチョコレートのお菓子づくりはテンパリングが命なので、この段階から手抜きすると失敗する確率が格段に上がるので、注意が必要です。

砂糖を使用しているレシピで、できる限りカロリーを抑えたいダイエッターの方は、代わりにはちみつを使用するのがオススメです。

ハチミツは、砂糖の3分の1ぐらいの量で同等の甘さになります。